Могут ли ленточки снизить цены на бензин?

После прошедшей 1 июня акции с ленточками Консервативной партии задают много вопросов: Кто же на самом деле виноват в росте цен на бензин? Вы что, действительно рассчитывали при помощи ленточек эти цены снизить? А что вы собираетесь делать дальше? Именно сейчас, когда благодаря вам – тем, кто повесил ленточки на свои машины, – удалось приковать внимание общества к данной проблеме, пришло время ответить на эти вопросы.

Итак, кто виноват в росте цен на бензин? Торговцы бензином говорят, что во всем виноваты высокие мировые цены на нефть. Хорошо, давайте посмотрим цифры. Мировая цена на нефть марки Brent в течение мая увеличилась на 5%. А цена 95-го бензина в Латвии выросла почти на 12%! Но ведь цена бензина не должна расти даже с той же скоростью, что и цена нефти: последняя включает в себя еще и стоимость переработки, доставки, зарплаты работников – на это-то цены не менялись! У нас же бензин дорожает в два с лишним раза быстрее нефти. Некоторые оправдывают увеличение цены на бензин ростом акцизов в связи со вступлением в Евросоюз. Но после 1 мая акциз вырос на 1,4 сантима за литр, а литр бензина с момента вступления в ЕС подорожал уже на 5 сантимов. Учитывая, что цены выросли практически одновременно на всех бензоколонках, невольно возникают подозрения. И хорошо бы нашему правительству в этом вопросе разобраться и подозрения развеять, но увы. Министр экономики прямо заявляет, что государству нельзя вмешиваться в события на рынке горючего и что государство на бензиновые цены существенно повлиять не может. Как же не может, когда уже повлияло? Ведь это государство разрешило компании «Statoil» купить бензозаправки «Shell» и создало ситуацию, когда два ведущих торговца могут диктовать цены на рынке. Ведь это именно государство согласилось с требованиями Евросоюза о повышении акцизов. Маленькая Латвия не имела возможности торговаться с Евросоюзом? А как же тогда не слишком большая Греция может позволить себе обратиться в Еврокомиссию с просьбой временно уменьшить акцизы, потому что греки не в состоянии позволить себе такой дорогой бензин? Интересно, а наш еврокомиссар Сандра Калниете уже ставила в Еврокомиссии вопрос о неподъемных для нашего населения акцизах? Итак, мы уже уяснили: правительство в ситуацию с ценами на бензин вмешиваться не собирается, торговцы тоже не готовы сокращать свою прибыль. Что будем делать?
Пора ответить на следующий вопрос, который задают Консервативной партии. «Вы что, собирались при помощи ленточек снизить цены на бензин?» Мы считаем, что даже при помощи ленточек кое-чего добиться удалось. Почитайте газеты, посмотрите телевизор – безобидные ленточки заставили торговцев бензином и правительство оправдываться перед народом. Это уже немало. Да, к нам поступило и поступает множество предложений о проведении других акций, по мнению предлагающих, более действенных. Но любая акция бойкота со стороны потребителей будет действенна только тогда, когда в ней примет участие большинство владельцев автомобилей. Поэтому сначала нам нужно сплотиться вокруг общей цели – борьбы против роста цен на бензин. Мы подсчитали: 1 июня ленточку к машине в среднем привязал каждый 15-й водитель в стране. Этого достаточно, чтобы приковать внимание к проблеме, но недостаточно для более серьезных сплоченных действий. Сегодня мы, Консервативная партия, готовы предложить более серьезную акцию для всех водителей, которые хотят победить высокие цены на бензин. Вот ее очень простые правила.
Понятно, что отказаться от покупки бензина невозможно. Отказаться от приобретения топлива на один день бессмысленно – то же количество бензина все равно придется купить или заранее, или на следующий день. Но ударить латом по торговцам бензином все же можно. Большинство бензоколонок, кроме собственно бензина, предлагают и другие товары – машинное масло, напитки, дрова. Многие заправки имеют собственные магазины. Вот мы и предлагаем объявить бойкот всем дополнительным услугам бензоколонок. На них покупаем только бензин. Пусть владельцы заправок либо сворачивают торговлю дополнительными товарами и услугами, либо снижают цены на бензин. И посмотрим, кто продержится дольше. Уж без этих их дополнительных услуг мы вполне можем обойтись.
Почему мы сразу не предложили эту акцию, а начали с ленточек? А признайтесь, стали бы вы до акции с ленточками читать эту статью? А как нам донести информацию об этой новой акции до всех водителей Латвии? Без вас – никак. Только если вы сами расскажете о ней друзьям и знакомым, мы вместе сможем победить тех, кто повышает цены на бензин. Вы думаете, завтра об этой акции сообщат все каналы телевидения, напишут все газеты? Как бы не так. Когда 1 июня на каждой 15-й машине развевалась ленточка, пусть их было не так много, как хотелось бы, но это трудно не заметить. Тем не менее, только один телеканал заметил эти ленточки и дал информацию, остальные предпочли на всякий случай промолчать. Вот и сейчас, предлагая акцию потребительского бойкота дополнительных товаров и услуг на бензоколонках, мы можем рассчитывать только на вашу собственную активность, на то, что вы расскажете об этом друзьям, сообщите в Интернет-форумах, дозвонитесь до прямых эфиров на радио. Мы честно признаем: ни Консервативная партия, ни какая-либо другая партия не может сама победить цены на бензин. Это в состоянии сделать только вы.
А мы можем всего лишь поддержать вашу борьбу в Европарламенте. Потому что именно там можно добиться снижения акцизов на бензин, как делают это для своих граждан депутаты от других стран. Потому что можно заставить Европарламент начать расследование в отношении западноевропейских компаний, которые, словно сговорившись, одновременно повышают цены на бензин в Латвии, раз наше правительство считает, что оно не должно заниматься этим вопросом.
Наверное, надо было бы закончить статью аршинными буквами с призывом 12 июня на выборах в Европарламент голосовать за Консервативную партию. Но мы не будем этого делать. Потому что это не мы, Консервативная партия, а вы – автолюбители – возглавляете борьбу против роста цен на бензин. Ленточки на наших машинах 1 июня были рядом с ленточками на ваших машинах. Мы станем бойкотировать дополнительные товары и услуги бензоколонок вместе с вами. Мы выбрали вас. А какой список выберете вы 12 июня – список номер 3 или какой-то другой, – это ваше личное решение.

08.06.2004, 07:18

"Миллион"


Написать комментарий