Задержанный в Минске российский журналист Павел Шеремет освобожден из зала суда

Суд над российским журналистом Павлом Шереметом, который должен был пройти в среду в белорусской столице, не состоялся. Как рассказал сам журналист, в суде ему сообщили, что он свободен. По его словам, никакие документы из милиции в суд не поступали

Вместе с тем, Павел Шеремет считает, что его могут в любую минуту вновь задержать и вновь доставить в суд, чтобы провести процесс без журналистов, сообщает РИА “Новости”.

Сегодня с утра несколько десятков журналистов собрались в суде Советского района Минска, где, как ожидалось, состоится рассмотрение дела по административному нарушению руководителя отдела спецпроектов первого российского телеканала. Российский журналист был обвинен в мелком хулиганстве.

Ранее адвокат журналиста Вера Стремковская после разговора с судьей Русланом Козодаевым сообщила, что процесс по делу Павла Шеремета в суде Советского района Минска пока отложен. Она пояснила, что причина задержки судебного процесса в том, что в суд до сих пор не прибыли сотрудники Советского РУВД с материалами дела.

Стремковская процитировала судью, который сказал, что представители правоохранительных органов в 8:15 утра выехали из прокуратуры Советского района в суд, однако до сих пор туда не прибыли.

В свою очередь судья Козодаев заявил “Интерфаксу”, что суд по-прежнему ждет материалы дела, рассмотрение которого “состоится сегодня”. Правоохранительные органы Белоруссии инкриминируют журналисту “мелкое хулиганство” – статья 156 КоАП.

На судебное заседание Шеремет смог прибыть после того, как был выписан из 9-й клинической больницы, где проходил курс лечения с диагнозом “сотрясение мозга”. В суд прибыли также двое молодых людей, которые, по словам Шеремета, вечером 17-го октября спровоцировали драку и избили его.

По версии правоохранительных органов, хулиганские действия были совершены российским журналистом. Как утверждают представители милиции, “когда Шеремет стоял на улице, один из проходящих парней попросил у него прикурить. Вместо этого в ответ попросивший услышал брань. Тогда молодой человек сделал Шеремету замечание, за что и получил удар в область корпуса тела”.

Все происходящее журналист назвал “тщательно спланированной провокацией”. Как утверждает Павел Шеремет, эту драку спровоцировали “потерпевшие в погонах”. Представители же правоохранительных органов заявили, что “при задержании журналиста не преследовалось никакой политической цели”.

Ожидая обвинительного приговора, он взял на процесс теплые вещи. По словам адвоката Павла Шеремета Веры Стремковской, протоколы, которые фигурируют сейчас в деле, поддельные. В них не отражается истинная суть инцидента.

20.10.2004, 12:39

newsru.com


Написать комментарий