В Минске пострадала съемочная группа НТВ

Из-за противостояния белорусских властей и оппозиции вновь страдают журналисты. Вчера в центре событий оказалась съемочная группа телеканала НТВ

С воскресенья, когда в республике проходил референдум о третьем сроке президента Лукашенко, в Минске каждый вечер происходят несанкционированные митинги. Так было и во вторник: в центре столицы, на Октябрьской площади, собрались люди с лозунгами “Живе Беларусь!” и “Долой тиранию!”. Точное число участников пикета неизвестно – по официальным данным, несколько сотен, по утверждениям оппозиции, пять тысяч. Толпа двинулась к зданию КГБ и резиденции главы государства.

Милиционеры через громкоговоритель объявили предупреждение, а когда демонстранты не подчинились, приступили к привычной операции разгона. Когда раздались крики “Лежать!” и стражи порядка начали оттеснять лидеров оппозиции, несколько человек, включая главу Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, вбежали в расположенный рядом ресторан. Десятки демонстрантов понеслись за ним, опасаясь, что предводитель попадет в руки правоохранительных органов; и сотрудников НТВ – оператора Константина Морозова и корреспондента Виктора Кузьмина – буквально внесли внутрь помещения.

Туда же через несколько минут ворвалась и милиция. Лебедько пытался скрыться через черный ход, но его все же задержали. Позже стало известно, что оппозиционер был сильно избит и доставлен в больницу “скорой помощи” – по словам пресс-секретаря его партии Екатерины Ткаченко, он получил травму головы и ушибы ребер. Однако через несколько часов пострадавший оправился, позвонил на радиостанцию “Эхо Москвы” и сказал, что чувствует себя нормально и сегодня должен будет явиться в районное управление.

Российские журналисты, в отличие от Лебедько, уйти от преследования не пытались. Подчиняясь приказам милиции (которые подкреплялись весьма чувствительными тычками), Кузьмин и Морозов легли на пол и стали ждать, чем все закончится. Журналисты пытались объяснить стражам порядка, кто они такие, но это было бесполезно. Через какое-то время (очевидно, когда стало ясно, что Лебедько покинул помещение) их так же бесцеремонно вышвырнули из ресторана на улицу, разбив при этом камеру.

На произвол властей жалуются также чешские и латвийские коллеги наших журналистов, аккредитованные в Белоруссии. Телевизионщикам, отснявшим материал о митинге, не дали перегнать его из местного телецентра в редакции – по непонятным причинам одновременно отключилась и релейная, и спутниковая связь.

По данным МВД, всего во время митинга были задержаны 46 человек. Среди них – лидер оппозиционного движения “Молодой фронт” Павел Северинец. Многих милиция ловит на несанкционированном митинге уже не в первый раз – таким активистам грозит заключение на десять суток.

А сегодня в Минске начнется суд над корреспондентом Первого канала Павлом Шереметом, которого некие люди в штатском избили на улице без всякого повода. Едва оправившись от сотрясения мозга, журналист должен будет оправдываться от обвинений в хулиганстве – по версии следствия, он сам затеял драку.

20.10.2004, 09:57

utro.ru


Написать комментарий