В Минске начинается суд над избитым российским журналистом Павлом Шереметом

В суде Советского района Минска в среду начнется процесс по административному делу журналиста российского "Первого канала" Павла Шеремета. Правоохранительные органы Белоруссии инкриминируют ему "мелкое хулиганство" - статья 156 КоАП

На судебное заседание Шеремет прибудет после того, как был принудительно выписан из 9-й клинической больницы, где проходил курс лечения с диагнозом “сотрясение мозга”. Помимо журналиста, повестками в суд вызваны двое молодых людей, которые избили журналиста. Они обвиняют Шеремета в хулиганских действиях.

Между тем, по словам Шеремета, вечером 17-го октября эти молодые люди, спровоцировав драку, избили его.

По версии правоохранительных органов, хулиганские действия были отмечены со стороны журналиста. Как утверждают представители милиции, “когда Шеремет стоял на улице, один из проходящих парней попросил у него прикурить. Вместо этого в ответ попросивший услышал словесную брань. Тогда молодой человек сделал Шеремету замечание, за что и получил удар в область корпуса тела”, сообщает “Интерфакс”.

Все происходящее журналист назвал “тщательно спланированной провокацией”. Представители же правоохранительных органов заявили, что “при задержании журналиста не преследовалось никакой политической цели”.

Интересы Шеремета представляет адвокат Вера Стремковская.

Документы о задержании Шеремета подменили в милиции, утверждает его адвокат

Шеремет утверждает, что накануне заседания суда правоохранительные органы попытались исказить информацию об инциденте с его задержанием.

“Мое заявление о нападении исчезло, а протокол задержания, который был составлен при мне, и где я написал, что категорически с ним не согласен, подменили. Мне адвокат сообщил, что там просто чистый бланк, без каких-либо моих подписей и заявлений”, – сказал Шеремет.

Тем не менее журналист заявил, что намерен прийти в суд, как указано в повестке, к 9 утра.

Шеремет пострадал за освещение хода выборов и референдума

Нападение в Минске на руководителя спецпроектов Первого канала российского телевидения Павла Шеремета связано с высказываниями журналиста о ходе выборов и референдума в Белоруссии. Такое мнение высказала журналистка Светлана Калинкина, которая была вместе с Шереметом в момент нападения.

“Я считаю, что это показательное нападение. Павел в последнее время достаточно активно комментировал все, что происходит в Белоруссии, то, как проходят выборы и референдум, – заметила Калинкина. – Думаю, это просто наказание за эту активность. Лукашенко рисовал себе победу, и в этот день Шеремет ему очень мешал”.

Калинкина предполагает, что напавшие на Шеремета молодые люди являются курсантами Академии милиции. По ее словам, во время задержания нападавших она видела в их паспортах ламинированные удостоверения, хотя не разглядела, какие именно. На скинхедов молодые люди не были похожи, добавила она. В настоящее время Шеремет находится в больнице.

Калинкина и Шеремет являются соавторами публицистической книги “Случайный президент”, в которой критикуются белорусские власти и лично Александр Лукашенко.

Шеремет, в прошлом руководитель корпункта ОРТ в Белоруссии, несколько лет назад провел несколько месяцев в заключении в Гродно. Он обвинялся в нарушении белорусско-литовской границы во время съемок сюжета и был освобожден по личной просьбе Бориса Ельцина.

Оператор Дмитрий Завадский, работавший с Шереметом в те годы, бесследно исчез и с тех пор нет никакой информации о его местонахождении.

20.10.2004, 09:34

newsru.com


Написать комментарий