Подростки Германии – чемпионы Европы по курению

Специалисты встревожены опубликованными в пятницу 4 июня результатами исследования ВОЗ, согласно которому в Германии четверть 15-летних подростков и 27 процентов их ровесниц являются курильщиками.

Между тем, новейшие исследования оставляют всё меньше сомнений в смертельной опасности никотина.

Трубки так же опасны, как сигары, и почти так же опасны, как сигареты

Вопреки широко распространённому мнению, курение трубки наносит здоровью ничуть не меньший ущерб, чем курение сигар, и почти такой же ущерб, как курение сигарет. Таковы результаты исследования, проведённого группой научных сотрудников Американского онкологического общества в Атланте, штат Джорджия, во главе с Джейн Хенли (Jane Henley). В 1982-м году учёные заложили обширную базу данных, обследовав свыше 138 тысяч мужчин, среди которых было 15260 курильщиков трубок. Спустя 18 лет, проведя повторное обследование пациентов и проанализировав причины смерти скончавшихся за это время 23,5 тысяч из них, медики и обнаружили, что курильщики трубок подвержены такому же риску раковых заболеваний, как и курильщики сигар. Учёные с тревогой отмечают, что опасность для здоровья, связанная с курением трубки, часто недооценивается.

Ядовитая слюна курильщика

И ещё одно сообщение на ту же тему. Как показали исследования израильских специалистов, слюна курильщиков под действием табачного дыма не только теряет свои защитные свойства, но и повышает риск раковых заболеваний. По словам Рафи Наглера (Rafi Nagler), возглавившего группу учёных “Техниона” – Израильского технологического института в Тель-Авиве, – ряд компонентов табачного дыма вступают в химическую реакцию со слюной, в результате чего образуются соединения, разрушающие определённые клетки слизистой оболочки ротовой полости. В ходе лабораторных экспериментов учёные подвергли одновременному воздействию слюны и табачного дыма культуры опухолевых клеток, выделенных из слизистой оболочки рта больных раком. Как оказалось, слюна, которая в обычных условиях благодаря наличию в ней природных антиоксидантов защищает слизистую оболочку ротовой полости от вредных внешних воздействий и препятствует размножению аномальных клеток, в присутствии табачного дыма утратила эту свою способность и даже ускорила разрастание опухолевой ткани.

07.06.2004, 00:32

dw-world.de


Написать комментарий