Резко возрос транзит латвийских рыбных консервов через Эстонию

В первом полугодии экспорт рыбных консервов из Латвии в Эстонию увеличился почти в 100 раз, сообщает "Aripaev"

Руководитель эстонской ассоциации рыбопромышленников Валдур Нормеги указал, что такой значительный прирост связан в основном с тем, что латвийским компаниям до 1 января продлен срок приведения производства в соответствие с требованиями ЕС.

Столь быстрый прирост вызывает удивление со стороны эстонских рыбоперерабатывающих предприятий. По мнению руководителя “Viru Kalatoostuse”, такие объемы в Эстонии продать невозможно, и они, вероятно, снова вывозятся из страны.

Руководитель рыбоконсервного комбината “Ранда” Ояр Гросманис сказал, что фактически ничего не изменилось. Предприятие производит в основном рыбные консервы. 98% продукции вывозится в Россию, Казахстан и на Украину. “Это транзит в Россию”, так охарактеризовал движение товаров Гросманис.

С начала года правительство Латвии закрыло для местных производителей таможенные склады, и по желанию покупателей латвийские фирмы продают свои товары через эстонские таможенные склады.

Эстонское таможенное управление считает, что значительные изменения показателей на самом деле связаны с тем, что свободные таможенные зоны не облагаются налогом.

Латвийские компании отправляют грузы, посредниками выступают оффшоры, а получатель товаров – в основном Казахстан. В период с июня по сентябрь в свободной зоне Валги произошло 29 таких сделок. Грузы в Эстонию поставляются в основном по железной дороге, в отдельных случаях – автотранспортом.

Руководитель эстонского рыбокомбината “Viru Kalatoostuse” рассказал, что эстонские чиновники также обсуждали запрет на торговлю в свободных зонах, но пока этого не произошло.

В целом экспорт из Латвии в Эстонию в этом году увеличился на 72% до 1,906 млн. тонн, в том числе экспорт рыбных консервов – до 7,8 млн. латов по сравнению с 130 600 латов в прошлом году.

В этом году увеличился транзит через Эстонию и других латвийских товаров. Удвоился экспорт алкоголя, в 10 раз возрос экспорт молочных продуктов, в 20 раз – экспорт пива.

16.10.2004, 10:48

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий