Все дороги ведут в Астану

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга посетила столицу Казахстана одновременно с российским премьером

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга завершила свой первый государственный визит в Казахстан. Сопровождала ее внушительная делегация бизнесменов, которые возлагают на сотрудничество с этой страной серьезные надежды, и прежде всего это касается транзита. Правда, поездка главы государства в Астану не обошлась без неожиданностей. Одной из них стал приезд российского премьера Михаила Фрадкова, который поселился по соседству с латвийским президентом.

Поднявшись на борт самолета, президент рассказала журналистам о своем отношении к этой исторической поездке. По словам Вайры Вике-Фрейберги, посещение Казахстана — очень важный шаг, и она уверена, что результаты визита не заставят себя ждать. Президентский салон плотно закрыли шторками, охрана, сняв пиджаки, расположилась в креслах, самолет выходил на взлетную полосу. Нас ждал внушительный авиабросок в столицу Казахстана — Астану, где разница с латвийским временем составляет 4 часа. Лететь предстояло 4,5 часа…

К сожалению, до недавних пор особо близкими отношения Астаны и Риги назвать было нельзя. Почему-то Казахстан решил открыть свое посольство в странах Балтии в Вильнюсе, что официальной Риге, конечно, не понравилось. Не способствовала укреплению отношений и скандальная история с компанией Rїnћњi, которую вроде бы приобрели казахские бизнесмены. Позже их “отстранили” от дела, в результате чего они потеряли 10 млн. долларов. Осложнение отношений с Казахстаном, естественно, сказалось на всем дальнейшем экономическом сотрудничестве, которого, по сути, не было.

…Астана встретила латвийскую делегацию снегом и ветром. Температура воздуха — 2 градуса мороза. Как-то не вязалось это с представлением о солнечном Казахстане, где пасутся табуны лошадей, в степях бродят верблюды, колосятся хлеба, а на рынках продают ароматные дыни. Оказывается, климат новой столицы весьма капризный: зимой морозы достигают 40 градусов, а летом столбик термометра показывает плюс 50 градусов в тени. Из окна нашего автобуса открывался вид на совершенно новый город, с высотками и целыми кварталами домов, построенных в одном стиле.

На центральных улицах столицы, через которые шел кортеж с латвийской делегацией, висели растяжки с надписью на латышском языке “Приветствуем друзей из Латвии”. При этом название нашей страны было написано с маленькой буквы. Это недоразумение несказанно разозлило представителей латышской прессы.

Дело дошло до того, что корреспондент ЛТВ напрямую спросил у президента, видела ли она эти плакаты. На что Вайра Вике-Фрейберга ответила, что не придает этому большого значения, так как хозяева хотели сделать приятный сюрприз. Надо сказать, что на протяжении всех трех дней непростого визита президент держалась достойно и доброжелательно. Своей непринужденностью она завоевала расположение не только казахских политиков, но и журналистов.

Обоюдный интерес
На совместной пресс-конференции президентов наконец-то прозвучали слова о том, что наши страны заинтересованы в серьезном сотрудничестве, в том числе и в транзитной сфере. А вот для этого нужно начать трехсторонний диалог Казахстан—Россия—Латвия. Дело в том, что грузопотоки из Казахстана в Латвию могут пройти только по территории РФ, которая устанавливает свои тарифы.
По словам Нурсултана Назарбаева, в развитии нефтетранзита Казахстану и Латвии ничто не препятствует. Сейчас связи между странами достигли уровня, когда идет поиск партнеров. “Важно, что наши предприятия начали инвестировать в латвийскую экономику”, — отметил Назарбаев, назвав в качестве примера зерновой терминал в Вентспилсе с участием казахских инвестиций. Вентспилс, по его мнению, имеет большие возможности в нефтетранзите. Сейчас нефть экспортируется из Казахстана через нефтепровод по Северному Кавказу, а в следующем десятилетии потребуется новое направление, и им может стать Балтия.

По мнению Назарбаева, Казахстан также представляет интерес для Латвии. В частности, Казахстан “является маршрутом для выхода в Юго-Восточную Азию через Китай”. Президент также выразил надежду “на поддержку Латвии при вступлении Казахстана в ВТО”.

Замечательный сосед
А после официальной пресс-конференции Нурсултан Назарбаев отправился на встречу с премьер-министром России Михаилом Фрадковым. Кстати, его визит в Астану взбудоражил многих из латвийской делегации. Как утверждали сотрудники Канцелярии президента, они не знали, что Фрадков будет гостить в столице Казахстана одновременно с Вайрой Вике-Фрейбергой, и более того, что он остановится в том же отеле — Intercontinental Astana, только тремя этажами ниже апартаментов нашего президента. По одной из версий, россияне не заинтересованы в том, чтобы нефтетранзит шел через страны Балтии, а потому предприняли ряд конкретных шагов, чтобы “сердце Азии” не открылось прибалтам. Удалось ли встретиться Вике-Фрейберге и Фрадкову, неизвестно.

Откроется ли
“сердце Азии”?
За три дня визита в Казахстан наш президент успела сделать многое. Были встречи в парламенте, выступление в Институте Гумилева, где ее удостоили почетного звания, был обед с президентом Казахстана, посещение Президентского культурного центра, осмотр Астаны и открытие бизнес-форума. Но, наверное, главное, что дал визит нашей стране, — мы показали, что хотим открыть новую страницу в наших отношениях, построить мост Астана—Рига на взаимовыгодной основе. Остается надеяться, что руководство Казахстана примет наше предложение и откроет “сердце Азии”.
Рига—Астана—Рига

Цена выеденного яйца
Официальный визит президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и внушительной делегации предпринимателей в Казахстан может стать началом крупных совместных проектов с этой богатейшей природными ресурсами, стремительно развивающейся азиатской страной. А может и не стать. Все зависит от того, последуют ли за красивыми словами реальные шаги.

На протяжении многих лет наши политики повторяли, словно молитву, два слова — НАТО и ЕС. Наконец эти цели достигнуты. Что дальше? Сумеют ли латвийские власти избавиться от комплекса недоросля, бегающего с протянутой рукой по Вашингтону и Брюсселю? Отважатся ли они побороться за роль лидера среди новых стран Евросоюза в поисках новых направлений для деловой активности? Хватит ли им политической зрелости, чтобы самостоятельно выстроить отношения со странами, которые не входят в число традиционных партнеров Латвии, но способны ими стать с ощутимой экономической выгодой для нашей страны?
Очень хочется верить, что да. Но, если честно, пока не очень получается. Взять хотя бы одну деталь визита в Казахстан. Мэр Риги Гундар Боярс со свитой полетели сначала в Ташкент, где попутно пообщались с руководством столицы Узбекистана, а уже затем в Астану. Восток — дело тонкое, и тот, кто бывал там, знает, как ревниво относятся в этом регионе к любым деталям в поведении гостей. А Казахстан, между прочим, традиционно конкурирует с Узбекистаном. Не вполне дипломатичный маршрут мэра Риги в Астане заметили, и осадочек там остался.

Разумеется, Боярс вправе посещать кого угодно и в каком угодно порядке. Разумеется, он вправе параллельно налаживать отношения и с Ташкентом, и с Астаной. Но что мешало мэру латвийской столицы развести эти визиты по времени? Экономия на авиабилетах? Побойтесь бога — рижская мэрия тратит несоразмеримо большие суммы на куда более бестолковые поездки. Тогда что? Да ничего! Просто такие тонкости Боярсу, скорее всего, даже не приходили в голову.

“Вся эта история выеденного
яйца не стоит”, — скажут мне. Увы, стоит! У каждой такой мелочи есть своя цена. Вот брякнул что-то министр иностранных дел Артис Пабрикс по поводу материальной помощи белорусской оппозиции, и в Минске сразу начали изучать, куда бы перекинуть свои транзитные грузы, идущие пока через Латвию. Так что аккуратнее, господа, аккуратнее. За ваши выеденные яйца приходится платить.

11.10.2004, 11:33

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий