Белоруссия продает убыточные колхозы с 80% скидкой

Белоруссия будет продавать убыточные сельскохозяйственные предприятия частным компаниям за 20% от их балансовой стоимости, надеясь таким образом привлечь инвестиции в сельское хозяйство и оздоровить отрасль. Об этом сообщила пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко по итогам прошедшего сегодня совещания, посвященного убыточным сельхозпредприятиям.

“Надо отдавать эти колхозы и совхозы за деньги по разумной цене – передавать в собственность для того, чтобы предприниматели несли ответственность за землю, за трудовой коллектив, за пенсионеров, стариков, которые там есть, и на наших условиях там работали”, – цитирует пресс-служба слова А.Лукашенко. “Предусмотрено, что имущество хозяйств будет реализовываться по цене, составляющей 20% от балансовой стоимости чистых активов”. При этом “все нерентабельные предприятия должны быть переданы новым хозяевам к началу уборочной кампании”, – отмечается в сообщении пресс-службы.

В ближайшее время предполагается передать в частные руки 106 сельхозпредприятий. Белоруссия в 2003г. потратила 10% своего бюджета, или около 2,2 трлн белорусских рублей, на поддержку сельхозпредприятий, около половины которых являются убыточными. Как отмечает Reuters, ранее Белоруссия предоставила отсрочку на несколько лет по погашению долгов перед бюджетом тем колхозам, которые будут взяты в аренду частными компаниями.

03.06.2004, 10:45

lenty.ru


Написать комментарий