Олег Табаков: «Дело надо делать, господа!»

Вчера на сцене Оперы рижская публика увидела Олега Табакова в спектакле «Дядя Ваня», который представил Театр под руководством Табакова. А накануне Олег Палыч предстал в привычной для него роли - в роли объекта повышенного внимания журналистов. В Доме Москвы собрались все латвийские медиа...

Один из самых знаменитых российских актеров наших дней, чье лицо и чей голос знакомы не только бывшей советской публике, но и детям, родившемся при постсоциализме. Театральный педагог с большим стажем, спокойно признающийся, что если собрать команду талантливых драматических актеров России в возрасте от 28 до 45 лет, то половина окажется его учениками…

Многоопытный, хлопотливый, с увлечением везущий воз своих забот руководитель двух театров, который гордится зарплатами своих сотрудников… Наконец, молодой папаша, отец полугодовалой дочери, который не устает повторять с лукавым смирением: «Мне уже семьдесят второй год…»

Ладно, полноте, Олег Палыч! Мы-то знаем, что вы моложе всех молодых и жизнь вокруг вас бурлит как кипяток. Ну кому бы еще пришло в голову в добавление к двум возам впрячься и в третий – а ему мало «Табакерки» и МХАТа, он еще и школу для театрально одаренных детей собирается открыть. Когда Табакова спрашивают, как, мол, актер уживается в нем с менеджером, он отвечает, что овладел экономическими законами капитализма еще в начале 70-х:

- Меня тогда вытолкнули в Европу, и, сделав там три постановки, я прошел капиталистический ликбез. Главный закон: все, что ты делаешь, зависит только от тебя. Есть обязательства, и надо выполнять. Случился форс-мажор – надо иметь мужество принимать решения.

Простая формула, но, кажется, Табаков до сих пор с успехом ее придерживается. Уверенность в своих силах делает его по-настоящему независимым. Сидя под плакатом фестиваля «Золотая маска» (который, собственно, и организовал его гастроли в Ригу), Табаков спокойно говорит, что все эти маски, каски и т. д. его не волнуют. У них своя кампания, у него своя. Он ежегодно в Международный день театра вручает собственную премию – от Фонда поддержки и развития театра Табакова. Причем лауреатами становятся актеры и постановки не только «Табакерки», но и других театров.

Борьба с грядущей театральной реформой, которую боятся в России все и вся, кажется ему сплошной истерикой. «Дело надо делать, господа!» – цитирует он слова профессора Серебрякова.

- Ну неужели у государства нет других забот, как только реформировать репертуарный театр? Да, будет реформа бюджетной сферы. И выживут только те театры, которые умеют зарабатывать деньги. Не можешь руководить театром – уходи. Нечего жаловаться.

Кажется, что при таком подходе легко скатиться к коммерциализации театра, в чем Табакова как руководителя двух финансово весьма успешных театров регулярно и обвиняют. Он отбивается самыми разными аргументами – начиная со ссылки на авторитет Станиславского и Немировича, в переписке которых самым употребимым словом было «успех» («Правильно, а кому нужен театр без зрителей?»), и заканчивая парадоксальными примерами из недавнего прошлого (тогда и «Голого короля» в «Современнике» надо считать коммерческим спектаклем, потому что в 1962 году перед входом в театр ходили люди-сэндвичи с плакатами «Куплю лишний билетик!»).

- Особенно меня любят упрекать в этом пожилые критики старше сорока, – говорит Табаков. – Но надо вспомнить, что шесть лет назад, когда я пришел во МХАТ, там были сплошные пьянь, срач, воровство и 40% зрителей в зале. Теперь у нас средняя посещаемость около 100 процентов. А на афише – Чехов, Булгаков, Островский, Гоголь, Гончаров… Это коммерция? Это скорее культуртрегерство!

С хозяйской гордостью Табаков говорит о том, что в его театре женщины, имеющие детей, получают пособие 5 тысяч рублей, а ветераны сцены получают стабильную и весьма приличную зарплату независимо от степени занятости. Однако расчетливость не помешала Табакову снять с репертуара шесть неудачных спектаклей, на которые были потрачены миллионы. Главный критерий – талантливость. И тот, кто много работает, получает очень высокую зарплату, сумму которой Табаков даже не решился назвать.

Формула его педагогического успеха тоже проста и тоже выводится из идеи частной собственности:

- Своих студентов я всегда учил для себя. А когда что-то делаешь для себя, а не для чужого дяди, получается гораздо лучше.

Вот так – в прямом смысле для себя! – вырастил Табаков Яну Сексте и Алену Лаптеву, двух бывших рижанок, которые когда-то учились у него в Школе-студии МХАТа, потом работали в Русской драме, а теперь оказались в «Табакерке».

- Я доволен ими. Они заняли свою нишу в нашем театре, где маленькая труппа, всего 34 человека, и это непросто. Они работают с радостью для себя и, мне кажется, с пользой для театра. Яна играет Соню в «Дяде Ване». А в спектакле «Под небом голубым» Алена Лаптева играет едва ли не лучше всех остальных.

В своем солидном возрасте (см. выше) Табаков продолжает мечтать о заветных ролях.

Есть разные мечты, есть… С рождением младшего сына я стал стареть медленнее, – признается актер. – А тут еще эта щекастая появилась… Мария…

И он расплывается в улыбке.


Написать комментарий