Ивар Калныньш: «Попса не для меня»

Совсем недавно любимец публики Ивар КАЛНЫНЬШ как президент Фестиваля российского кино открывал это мероприятие в Риге. Его новейшие работы — сериалы "Бес в ребро", "Коллекция" и 100-серийная мелодрама "Городской романс". Именно на съемках последней в Киеве застал актера звонок Телеграфа.

Это российско-украинский телепроект для канала ТВЦ с участием Ивара Калныньша, Валентины Талызиной, Валентина Смирнитского, Елены Яковлевой и других звезд. Ивар предполагает, что съемки продолжатся до Нового года, а может, и дольше.

Сделайте нам красиво

— Ивар, часто ли приходится сейчас бывать в родной Латвии?

В последние годы я постоянно в разъездах. Часто меняю и страны и города. Поскольку участвую и в театральных и в антрепризных проектах, отправляюсь в какой-то тур — и каждый день меняется город. То ли это в России, то ли на Украине, то ли в Европе или Америке. Недавно поставили “Сказки Старого Арбата” классика советской драматургии Алексея Арбузова. Это российский антрепризный проект, режиссер был приглашен из Канады, актеры — из разных городов. В нашей команде — Альберт Филозов, Валентин Смирнитский, Анатолий Смиранин, Татьяна и Ольга Арнтгольц… У меня там роль пожилого мастера-кукольника.

— Вы отлично справлялись с ролями и из более ранней классики — не намечается ли что-нибудь в этом духе?

Но Арбузов тоже уже классика, и пьесу хорошо принимают, хотя ей чуть ли не 40 лет. Только что на телеканале Россия я участвовал в таком странном проекте, как “Танцы на льду”, вместе с российскими звездами фигурного катания, спорта, телевидения и шоу-бизнеса. Но почти сразу получил травму и надолго выпал из этого шоу, так что выступил только в его первом и последнем выпусках.

— Как вы относитесь к такого рода проектам, как телевизионные реалити-шоу?

Есть много всякой ерунды. А что касается “Танцев на льду” — мне очень понравилась эта идея, и просто жаль, что не смог участвовать хотя бы в нескольких этапах. У нас с Майей Усовой были нормальные результаты, а за два месяца можно было сделать очень много. Конечно, надо иметь здоровье и минимальные данные.

— Вам нравится осваивать какие-то новые пространства, навыки, профессии?

Ну, я не очень одобряю шоу, в которых надо насекомых есть или в дерьме валяться, общаться с какими-то хищниками… В этих шоу есть некая антиэстетика. А вот такие красивые вещи, как танцы на льду и даже на паркете, — это интересно и мне и зрителям, что подтверждают рейтинги.
В Латвии есть спрос — нет предложений

— У вас есть “свои” режиссер, продюсер?

Понимаете, я с очень многими режиссерами работал и с некоторыми — не раз. Не буду называть фамилии, это ненужная аттестация. Но все, что делаю, я делаю именно вместе с теми людьми, с кем мне хочется работать. Или они меня находят, или я нахожу их, когда есть желание.

— Как развивается ваша карьера вокалиста?

Я очень занят другими делами (даже со своими близкими, с детьми встречаюсь слишком редко). Но у меня накопилось много записей, хочу найти хотя бы недельку, чтобы довести их до ума. Это самые разные песни разных авторов, времен и народов. В том числе театральная и киномузыка. Попсой я не занимаюсь. Иногда езжу с концертами по России и другим странам. В Латвии обычно выступаю по частным, корпоративным приглашениям.

— Что такое сегодня Латвия и что такое — Россия?

Что касается моей маленькой родины — это небольшая, уютная, прекрасная страна у моря. И нет краше города, чем Рига. А Россия, соответственно, — большая, очень разнообразная страна огромных возможностей. И все, кто побывал в этой стране, обычно в восторге от того, что здесь можно и даже что нельзя (смеется).

— Что бы вы пожелали своим поклонникам и читателям Телеграфа?

Смотреть хорошее кино, прекрасные спектакли. И чтобы в этих спектаклях и фильмах хоть маленькую роль, но я тоже играл. Сейчас, кстати, в Москве веду переговоры об участии не в сериале, а именно в кинопроекте, который скоро должен начаться. Когда что-то станет ясно, расскажу. А от латвийских режиссеров давно никаких серьезных предложений не поступало.