Пустые хлопоты вокруг сигареты

Комитет среды Рижской думы подготовил бумагу об ограничении курения в местах общественного питания.

Проект предлагает в кафе, бистро, ресторанах места для курильщиков отгородить капитальными стенами с дверями, снабдить дымоуловителями и скрыть от глаз некурящих посетителей. В теории это означает строительство помещений для курильщиков. На практике – просто запрет курить в кафе или баре.

Председатель комитета по социальным вопросам Леонид Курдюмов, сам активный курильщик, тоже включился в борьбу за права некурящих.

- Курящих и некурящих надо уравнять в правах, – объяснил свою точку зрения Леонид Леонидович. – На мой взгляд, все, что для этого надо, – это просто писать на дверях заведения, курят здесь или нет. Только вот те заведения, которые не будут пускать курильщиков, могут и прогореть. Помню, во времена моей молодости в Сочи был ресторан «Камелия», единственный, где курить было запрещено. Там всегда были пустые места. А в остальных ресторанах всегда все было занято. Народ привык курить в кафе, и отучать его от вредной привычки таким образом – все равно что подвергать дискриминации.

К тому же проект комитета среды пока не может быть осуществлен. Юридический отдел Рижской думы высказал свое мнение: нет ни одного нормативного акта, позволяющего применить такие «репрессии» к курильщикам. Следовательно, утвердить это правило нельзя – оно незаконно. И однако все десять комитетов Рижской думы будут рассматривать этот вопрос и высказываться по его поводу. А потом его еще раз обсудят все депутаты. «Трудолюбие» наших депутатов не знает границ.

03.06.2004, 09:34

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий