Пожилые люди – учителя жизни

Мэр поздравила ветеранов труда и обещала не повышать тарифы.

1 октября, в День пожилых людей, председатель городской думы  Рита Строде встретилась с ветеранами труда – представителями общественных организаций. «Вы с вашим огромным жизненным опытом – учителя по жизни,» – сказала Рита Строде и обратилась к ветеранам с просьбой дать советы, как лучше на следующий год сформировать городской бюджет. Мэр сообщила собравшимся, что дума намерена и в следующем году сохранить все имеющиеся на сегодня льготы для пенсионеров: 50-процентную скидку на проезд в городском общественном транспорте, отмену платы пациентского взноса, протезирование зубов и т.д. Наверняка Р.Строде обрадовала ветеранов труда и тем, что постарается в 2005 году сохранить нынешние тарифы на тепло, воду, жилплощадь. Но поскольку буквально на все постоянно растут цены и инфляция неизбежна, то необходима дополнительная социальная помощь для малоимущих, и в бюджете следующего года это будет учтено. И прежде всего – для оплаты счетов за тепло для тех, кто стоит на учете в ЦСП.

Мэр рассказала ветеранам, что в самоуправлении серьезно работают над проектами, которые финансируются Евросоюзом. Но европейская бюрократия столь сильна, что добиться утверждения этих проектов очень сложно. В думе, по словам мэра, намечены три приоритетных направления финансирования: для молодежи, пенсионеров и на жилищное строительство. В городе не хватает муниципального жилья, которое нужно для выселяемых из денационализированных домов, а также для молодых семей. Поэтому самоуправление считает необходимым начать строительство многоквартирных домов. В одиночку сделать это почти невозможно – ведь строительство одного 75-квартирного дома может «потянуть» на 2 миллиона латов. Без помощи государства или Евросоюза трудно обойтись.

Мэр напомнила горожанам и о тех проектах, которые намечено реализовать в следующем году – это продолжение ремонта улиц и дворов, реконструкция Дневного центра пенсионеров, возведение спортивного комплекса на Эспланаде, ремонт школ. Кроме того, начнется модернизация теплосетей – на это удалось получить почти миллион латов. Р.Строде выразила свое мнение о том, что три очень важных для города предприятия – теплосети, водоканал и ПЖКХ – не следует приватизировать. Их следует оставить в руках самоуправления.

05.10.2004, 09:32

Борис ЛАВРЕНОВ.


Написать комментарий