Fitch поставил диагноз латвийским банкам

Качество латвийского банковского сектора продолжает повышаться, свидетельствует исследование авторитетного рейтингового агентства Fitch. Местная банковская система немного здоровее, чем литовская, и чуть-чуть слабее эстонской.

BSI и MPI

С прошлого года рейтинговое агент-ство Fitch регулярно оценивает качество или силу банковских систем стран мира, а также степень рискованности, с которой они развиваются, на основании специально разработанных для этого рейтингов — BSI и MPI.

Если провести аналогию с человеческим здоровьем, то BSI показывает, насколько здоров и силен банковский организм страны и хорош ли его иммунитет. В свою очередь MPI дает понять, как рискованно идет развитие банковского организма страны, не содержится ли в этом развитии угроза для его здоровья. BSI ранжируется от A (очень высокое качество) до Е (очень низкое), а MPI — от 1 (низкая потенциальная уязвимость) до 3 (высокая).

Поднялись на ступеньку

Латвийская банковская система, согласно анализу Fitch, развивается в лучшую сторону. Ведь еще полгода назад качест-во/сила нашей банковской системы оценивались как низкое/слабая (BSI находился на отметке D), а в сентябре нынешнего года ее BSI-рейтинг (он в большей степени зависит от присвоенных Fitch индивидуальных рейтингов крупнейших банков страны) повысился на одну позицию — до С, то есть до адекватного уровня качества и силы.

Надо отметить, что большинство стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), в том числе и Литва, имеют рейтинг пониже, а именно — D, поэтому Латвия на общем фоне выглядит вполне неплохо. Более сильными являются только банковские системы Эстонии и Словении, которым присвоен знак высокого качества — рейтинг В, обладателями которого являются преимущественно страны с развитой экономикой.

Кредитные риски

Что касается MPI, то он у Латвии, как и у большинства стран ЦВЕ, остается на уровне 2, что означает среднюю уязвимость. Думается, что уязвимость нашего банковского сектора, как и в ЦВЕ в целом, так и продолжит оставаться на уровне 2 или 3. Дело в том, что по экономическому развитию и по продвинутости банковского сектора мы пытаемся догнать страны Западной Европы. Для сравнения: в Латвии объем выданных частному сектору кредитов на 2005 год составил 60% ВВП, тогда как в большинстве западноевропейских государств он зашкаливает за 100%, а то и за 150% ВВП. С одной стороны, хочется сделать это как можно быстрее, однако слишком стремительный рост подразумевает повышенные риски.

Долговые гонки

Экономисты не могут точно сказать, где проходит грань между гармоничным развитием банковского сектора и ростом, который с большой вероятностью обернется упадком. Принято считать (с этим согласны эксперты Европейского банка реконструкции и развития и частично — агентства Fitch), что если в течение двух лет ежегодный рост объема кредитов, выданных банками частному сектору, превышает 15%, то уже можно говорить как минимум о той самой средней уязвимости.

Согласно прогнозам Fitch, в нынешнем году Латвия останется одной из стран мира с самыми динамичными темпами роста кредитования: реальный объем выданных частному сектору кредитов вырастет на 32% (1-е место у Литвы — 49%), или на 12% ВВП (1-е у Люксембурга — 32%), и к концу года достигнет 72%.

Вдогонку за Швейцарией

В итоге можно сделать вывод, что один из самых прогрессивных секторов латвийской экономики развивается в положительном направлении не только с точки зрения количественных показателей, но и с точки зрения качественных. Угроза здоровью пациента осталась на прежнем уровне, но его организм крепнет, то есть накапливает возможность противодействовать потенциальным недугам.

К слову сказать, далеко не все банковские системы мира движутся в правильном направлении. Например, банковская система России в терминах Fitch является слабой и обладает высокой уязвимостью, а самое худшее сочетание BSI и MPI в мире имеет развивающийся фантастическими темпами Азербайджан, банковский сектор которого является очень слабым и уязвимым. На их фоне Латвия выглядит вполне прилично, хотя до Швейцарии (единственная в мире страна с BSI — А и MPI — 1) по лесенке Fitch нам остается еще 7 ступенек. Впрочем, столько же нас отделяет и от Азербайджана.


Написать комментарий