Сбор аэропорта – 15 долларов или 45 латов?

«Продлите себе лето!» И вправду очень хочется собрать чемодан и отправиться в теплые страны. Но получается дорого, и очень хочется узнать, из чего складывается кругленькая сумма за путевку.

Из чего складывается плата за путевку в теплые страны

Семья Эльвиры решила слетать в Египет.

- Стали обзванивать турфирмы, наводить справки и узнали, что к стоимости путевки еще добавляется налог аэропорта в размере 45 латов, – рассказывает женщина. – На троих получается немало – плюс 135 латов.

Другой читатель, позвонивший в редакцию, был неприятно удивлен, что с него в турфирме взяли 50 латов – тоже в качестве сбора аэропорта.

- В настоящее время и до 1 ноября пассажирский сбор при вылете из нашего аэропорта будет составлять 15 латов, – рассказал руководитель отдела общественных отношений и рекламы международного аэропорта Рига Андорий Дарзиньш. – Из них 7 латов идет на развитие инфраструктуры аэропорта, модернизацию, а 8 латов – на обеспечение безопасности в аэропорту. Но поскольку пассажиров становится больше – с прошлого года их количество увеличилось на 41,2 процента, то после 1 ноября сбор понизится до 15 долларов. Эта сумма взимается с каждого пассажира, кроме детей до двух лет и еще ряда пассажиров, для которых предусмотрены скидки.

Руководитель отдела воздушной политики и судебных актов департамента авиации министерства сообщения Лигита Бетага подтвердила эту информацию.

Откуда же берутся 45, а в других турфирмах и 50 латов, которые клиент должен заплатить в качестве пассажирского сбора аэропорта?

- Чартерные рейсы в нашем аэропорту обслуживает единственная авиакомпания – LatCharter, – говорит вице-президент Латвийской ассоциации туристических фирм Каспарс Апсе. – Авиакомпания и турфирмы договариваются о единой цене пассажирского сбора, который до недавнего времени составлял 35 латов. В связи с подорожанием авиатоплива пассажирский сбор увеличился на 10 латов. Сейчас все турфирмы берут с клиентов именно эту сумму, которая идет LatCharter за обслуживание рейса, в том числе питание пассажиров в том и другом направлении, из этих же денег они платят пассажирский сбор в том аэропорту, куда прилетает самолет.

Но теперь, после 1 мая, на наш рынок может прийти любая авиакомпания, в том числе и очень дешевая.

В отделе пассажирского сервиса компании LatCharter сообщили, что 1 ноября цена в связи с понижением налога аэропорта Рига сбор аэропорта тоже понизится примерно на 9 евро.

И все же латвийский сбор останется самым дорогим. В Литве, например, он равен 33 латам. Связано это с тем, что в этих аэропортах работают египетская, испанская и другие компании.

Спросил? Плати!

Эстонские турфирмы уже полтора года берут с клиента плату за консультации. И очень довольны – стало меньше клиентов, которые полчаса мучают оператора расспросами только потому, что им неохота ждать трамвая на холоде на остановке.

- Наши латвийские турфирмы подумывают перенять эту практику с 1 января нового года, – рассказывает Каспарс Апсе. – Выглядеть это могло бы так. Клиент приходит в турфирму и платит, например, 10 латов за консультацию. Если он после долгих расспросов уходит, так ничего и не купив, то деньги остаются фирме. А если клиент покупает вояж, то из стоимости поездки вычитается эта сумма.

01.10.2004, 09:29

chas-daily.com


Написать комментарий