Айнарс Шлесерс: «Латвия должна стать Гонконгом в новой Европе!»

В субботу на форуме «С 9-м списком в 9-й Сейм» объединение Первой партии и «Латвийского пути» представило свое видение развития Латвии. О конкретных планах объединения на ближайшие годы в интервью «Часу» рассказывает лидер Первой партии и кандидат на пост премьер-министра страны Айнарс Шлесерс.

Рига как центр полетов

- Господин Шлесерс, объединение Первой партии и «Латвийского пути» придает большое значение развитию аэропорта Рига. На прошлой неделе вы с министром сообщения Кришьянисом Петерсом вернулись из Ирландии, где проходила встреча с руководителем авиакомпании Ryаnair Майклом ОЛири. Вы довольны результатами переговоров?

- Да, очень. Ryаnair собирается создать в аэропорту Рига свою базу. Это значит, что откроется много новых маршрутов, и в ближайшие годы Ryаnair будет перевозить через наш аэропорт четыре миллиона пассажиров в год. Но и это еще не все: Ryаnair хочет открыть в Риге свой сервис-центр и обслуживать здесь все свои самолеты. Кроме того, именно в Риге Ryаnair собирается открыть свою первую в Европе гостиницу. Все это очень серьезные проекты, реализация которых дает нам возможность получить максимальную прибавочную стоимость от этого бизнеса. Уже сегодня в Ryаnair работает около трехсот жителей Латвии, и если эта компания откроет свои подразделения в Риге, латвийские сотрудники Ryаnair смогут вернуться в Латвию и получать здесь столько, сколько они сегодня получают в Ирландии.

Расширение сотрудничества с Ryаnair даст аэропорту Рига возможность развиваться – с тем чтобы до 2013 года увеличить поток пассажиров до десяти миллионов пассажиров в год, а в дальнейшем – до 30 миллионов. Это позволит сделать наш аэропорт самым крупным в регионе. Крупнее Копенгагена. Мы должны связать восточное направление с западным и стать транзитным центром. Развитие аэропорта даст толчок развитию Риги и всей Латвии. Это позволит в течение ближайших пяти лет построить и открыть в Риге около ста новых гостиниц. А это десять тысяч новых рабочих мест, увеличение оборота в торговле, ресторанном бизнесе, обслуживающем бизнесе.

- Но есть и еще один аспект ситуации: десять авиакомпаний обратились в Совет по конкуренции с просьбой оценить ту политику скидок, которую проводит аэропорт Рига. Останется ли в Риге Ryаnair, если налоговая скидка, которую сегодня имеет компания, будет отменена?

- Видимо, в рамках предвыборной кампании Шлесерса больше не в чем упрекнуть, кроме как заявить, что компания Ryаnair в Риге не нужна! Но это даже смешно: Ryаnair – самая крупная и самая успешная компания Европы, и я рад, что именно я привлек эту компанию в Латвию.

Что же касается Совета по конкуренции, то эта структура призвана следить за тем, чтобы конкуренция не сокращалась. Но конкуренция только увеличилась после того, как мы в аэропорту отказались от 7-латового налога с каждого пассажира, а также предоставили скидки авиакомпаниям в зависимости от количества перевезенных пассажиров. Когда мы начали эти реформы, поток пассажиров через аэропорт Рига составлял 700 тысяч в год, в этом году он достигнет 2,6 миллиона! А это значит, что конкуренция увеличилась. Так что, думаю, все упреки связаны с тем, что кто-то просто не хочет дать аэропорту возможность развиваться…

Средняя зарплата в 500 латов – это реально!

- В предвыборной программе объединения Первой партии и «Латвийского пути» вы, с одной стороны, обещаете увеличить среднюю зарплату до 500 латов, а пенсию – до 200 латов, а с другой – обещаете снизить налоги. Это не взаимоисключающие тезисы?

- Нет! Социалисты говорят, что надо увеличивать налоги – и тогда мы будем жить лучше. Я же являюсь последовательным либералом в экономике и убежден, что рыночные отношения должны диктовать развитие экономики в стране. И именно низкие налоги помогут собрать намного больше денег в казну. Напомню, что в свое время по моей инициативе налог на прибыль предприятий был снижен с 25 до 15 процентов. Тогда многие критики говорили, что Шлесерс принесет бюджету страны большие убытки, но на самом деле налоговые поступления увеличились: если три года назад мы собирали 85 миллионов латов, то в этом году мы было собрано уже около 300 (!) миллионов латов.

И, поверьте мне, то же самое будет с подоходным налогом с населения, если снизить его с 25 до 15 процентов. Ни для кого не секрет, что сегодня зарплата зачастую выплачивается в конвертах. Но я предлагаю не вкладывать средства в репрессивный аппарат, а снизить налоги и договориться с предпринимателями, рабочими, со всеми жителями Латвии о том, что налоги надо честно платить. В итоге мы все как государство получим больше.

Повышение минимальной зарплаты не решает многих проблем. Нам важно в течение четырех лет увеличить до 500 латов именно среднюю зарплату, а потом в течение следующих четырех лет добиться в Латвии ирландского уровня жизни. А когда будет поднята зарплата, автоматически вырастут и пенсии.

Экономика должна стать приоритетом!

- Вы часто говорите о необходимости прагматичного подхода ко всем вопросам. В чем проявляется непрагматичность нынешней латвийской экономической политики?

- Во-первых, считаю большой ошибкой то, что мы отказались подписать договор о границе с Россией. У нас с Россией разные взгляды на прошлое, но у нас есть общие интересы в будущем. И если я возглавлю правительство, то одним из моих первых дел станет именно заключение латвийско-российского пограничного договора, который даст возможность нам подписать и многие другие важнейшие договоры.

Во-вторых, как я уже говорил, надо снижать налоги. И я готов это сделать. В-третьих, надо четко сформулировать, что Латвия должна стать финансовым и бизнес-центром региона, страной логистики и дистрибуции. Это значит, мы должны намного активнее развивать транзит, порты, создавать новые рабочие места.

И еще: я считаю, что нашему МИДу надо переориентироваться, потому что политика нам нужна в трех городах – Брюсселе, Вашингтоне и Москве. Это те пункты, где посольствам надо много заниматься политикой. А все остальные дипломатические представительства должны заниматься в первую очередь экономикой. Их задача – способствовать привлечению инвестиций, строить экономические отношения между Латвией и другими странами.

С энергией шаттла

- В рекламных роликах сообщают, что вы работаете по 14 часов в сутки. Это правда?

- Да. Я привык к такому ритму жизни. И мне многого удалось достичь в жизни благодаря этому. Будучи предпринимателем, я привлек в Латвию сотни миллионов инвестиций. В компаниях, которые я создавал, сегодня работают более пяти тысяч человек. И эти компании платят в бюджет миллионы в качестве налогов.

Занимая пост министра сообщения, я привлек в Ригу авиакомпании низких цен, в результате чего аэропорт Рига сейчас является аэропортом с самым высоким ростом пассажирских перевозок во всей Европе! Мы реконструируем старые железнодорожные составы. Мы открываем паромное сообщение между Ригой и Стокгольмом. Мы строим дороги. И это только начало, нам надо идти еще дальше, надо нацеливаться на глобальные проекты.

Латвия должна стать Гонконгом в новой Европе. Страной, которая связывает два больших рынка.

- В рекламных плакатах вас сравнивают с шаттлом!

- Идея этих плакатов – изображение энергии, символами которой являются и шаттл, и бульдозер, и двигатель. И полностью согласен с тем, что без энергии в жизни ничего не добьешься. Но у нас люди зачастую ленятся, они не хотят работать. Они хотят получать пособия, жить так, чтобы государство все за них решало. Хотя – я убежден в этом! – Латвия сегодня дает каждому человеку возможность стать богатым человеком, добиться высоких целей. И чем выше будут цели, которые мы ставим перед собой и государством, тем быстрее мы их достигнем.

В последнее время население Латвии четко делилось: латыши голосовали за латышей, а русские – за русских. Но такой подход не позволяет стране нормально развиваться. Общество в Латвии должно консолидироваться, и поэтому премьером должен стать человек, готовый сплотить людей. И поэтому сегодня лучшей кандидатуры на пост премьера, чем я сам, я просто не вижу. Все остальные кандидаты являются представителями разных флангов, а не центра.

У нас есть все шансы увидеть Латвию богатой страной. А если мы будем жить богато, то лозунги «Русские идут!» и «Латыши, не сдавайтесь!» будут неактуальны. Актуальным будет один вопрос: я хочу жить еще лучше, я хочу работать еще больше, я хочу видеть свою страну еще богаче. Вот такие приоритеты должны быть у каждого человека!