Дни Москвы в Риге

Во всех СМИ уже прозвучала информация о визите мэра Москвы Юрия Лужкова в Ригу. В пресс-конференции принимали участие в том числе и журналисты телевидения и газеты «Миллион».

Визит был приурочен к открытию в центре Риги Дома Москвы. Обновленное здание бывшего Дворца культуры железнодорожников обошлось правительству Москвы в 6,8 млн. долларов.

Программа двухдневного визита была предельно насыщенной:
- открытие отделения Латбизнесбанка (филиал Банка Москвы),
- презентация совместного производства грузовиков «ЗиЛ&Ferrus»,
- открытие стройплощадки жилых домов в Иманте,
- закладка памятного камня в Московском парке.

В плотном графике визита московского градоначальника в Ригу помимо деловых встреч нашлось время и на контакты с соотечественниками. Юрий Лужков вручил дипломы восьми лучшим латвийским студентам.

На встрече со СМИ на вопрос: почему премьер-министр Латвии Индулис Эмсис отказался от встречи с московским мэром, сославшись на занятость – Юрий Михайлович дал такую оценку: “Мне трудно планировать время премьер-министра, но вывод напрашивается один – не захотел, а также испугался обсуждать со мной какие-либо вопросы”.
- Как Вы оцениваете результаты визита?
- Вчерашний “круглый стол” – это развитие контактов. Прошедшее время не пропало даром, а ознаменовано целым рядом хозяйственных решений, которые полезны и для Латвии, и для Москвы. Бизнесмены, общаясь, генерируют идеи, которые предлагают мэрам. А они, в свою очередь, решают – оказывать ли поддержку на уровне городов.

На вопрос: планирует ли мэрия Москвы сотрудничать с регионами Латвии – Юрий Лужков ответил, что 29 мая подписан договор об открытии совместного производства грузовиков «ЗиЛ &Ferrus», производить которые будут в Елгаве.

Во время пребывания в Риге Юрия Лужкова растрогало отношение к нему людей (граждан и неграждан) на улицах латвийской столицы. “Я не понимаю только, что такое неграждане”, – сказал мэр Москвы. Его сильно расстроило отношение официальной власти к его визиту, “но это исправимо” – отметил Юрий Лужков.

01.06.2004, 10:07

"Миллион"


Написать комментарий