Праздник детства

Самое дорогое, что у нас есть – это дети! "Миллион" поздравляет своих читателей с Днем защиты детей. Желаем всем, а особенно тем, кому посвящен этот праздник, солнца, улыбок, счастья и безмятежности, которая бывает только на заре жизни. Дети – наше будущее, им расти и становиться взрослыми уже в Европе. Так что пусть все европейские достижения станут для них обыденными. Желаем нашим детям сделать для этого все возможное и занять достойное место среди европейцев.

Накануне Дня защиты детей в городе состоялся спортивный праздник на стадионе на Эспланаде.

Его посетили высокие гости из Риги — депутаты Сейма от Первой партии — Оскар Кастенс, министр образования и науки Юрис Радзевич и Валерий Карпушкин. Они приняли деятельное участие в празднике и даже погоняли мяч.

В интервью газете «Миллион» Юрис Радзевич поделился своими впечатлениями от праздника. Он сказал, что участвовал в эстафете, болел за ребят и получил заряд положительных эмоций. Спортивные игры — интернациональны. Никто не обращает внимания, русский ты или латыш, главное — дух соревнований. В игре немаловажна роль звезд, но победу одерживает именно команда. То же и в политике: главное — команда.

Естественно, плавным образом разговор перешел на политику и в первую очередь — на позицию по школьной реформе-2004.

Г-н Радзевич высказал свои соображения: «Даугавпилс — город в основном русскоязычный. Но надо отдать должное вашему самоуправлению, в частности, Управлению образования. Они очень давно работали над этой проблемой».

— Есть много учителей, имеющих большой опыт работы и прекрасно дающих знания по предметам. У некоторых из них трудности с преподаванием на латышском языке. Есть ли выход из такой ситуации?

— Школы сами могут выбирать предметы, которые намерены перевести на государственный язык, и даже в рамках одного предмета возможно преподавание на двух языках. Я лично выступал против того, чтобы директора школ в обязательном порядке были государственными чиновниками. Никаких репрессий не должно быть ни в коем случае.

Не стоит сводить суть реформы только к преподаванию 60% предметов на госязыке. Разрабатываются более современные методики обучения по различным предметам. С нового учебного года вводится христианское учение или этика.

— Но у нас многонациональный город, в одном классе могут учиться представители разных религиозных конфессий. Как быть?

— Детей будут обучать основам христианства, независимым от конфессий. К тому же, есть альтернатива — выбор другого предмета, а именно, этики.

— Из Латвии очень много молодежи уезжает на Запад, особенно сейчас, когда открыты границы ЕС. В самой Латвии — из деревень едут, к примеру, в Даугавпилс, из Даугавпилса — в Ригу. Каким Вы видите решение этой проблемы?

— Сейчас в различных комиссиях министерств идет большая работа по привлечению денег структурных европейских фондов. В частности, мы будем пытаться оказать помощь развитию докторатуры вашего университета.

Чтобы молодежь оставалась в Латвии, необходим экономический подъем. Примером нам может послужить Ирландия. Она тоже пару десятков лет назад стояла перед аналогичными проблемами, сейчас же положение резко изменилось к лучшему. Будем делать все возможное, чтобы взять на вооружение опыт Ирландии.

— Спасибо за интервью.

01.06.2004, 09:59

"Миллион"


Написать комментарий