Ташкент – Рига: пути в Европу и Азию

1 сентября узбекский народ отмечает 15 лет независимости. «Час» попросил Вилиса Дзебалиса, директора таможенного склада W.E.E.S.A , через который Узбекистан поставляет хлопок в Евросоюз, рассказать о латвийско-узбекском сотрудничестве, которое, кстати, за все годы ничем не было омрачено.

Узбекистан выращивает около 1,1 млн. тонны хлопка. До сих пор на переработку внутри страны шло около 300 тысяч тонн, остальное экспортировалось. В том числе через Латвию, которая переваливала от 150 до 250 тысяч тонн. 300- 350 тыс. тонн шли в Китай, остальной хлопок – в Россию и другие страны мира.

Сегодня экономическая политика республики такова, что во главу угла ставится не экспорт хлопка, а производство из него готовой продукции. В республике принята программа, согласно которой половина выращенного хлопка будет перерабатываться в ткани, а из них шиться платья, сорочки и т. д. Часть ткани и готовой продукции, естественно, поступит на огромный внутренний рынок страны – население Узбекистана составляет 27 миллионов человек. Остальная ткань и готовая продукция пойдут на экспорт.

При этом Узбекистан хочет и эти виды экспортных товаров направлять через надежных, проверенных в деле латвийских партнеров, а также привлечь латвийские инвестиции в развитие производств на территории республики. А производители Латвии имеют желание шить одежду из качественных узбекских тканей.

Поэтому во время недавнего визита посла Узбекистана К. Назарова в Лиепаю речь шла уже не только о поставках хлопка, но и ткани, в частности, на комбинат Lauma . Более того, на встрече говорили и о создании на территории в Узбекистане совместных предприятий текстильной и легкой промышленности. Это обоюдное стремление только укрепит наши связи.

Надо отметить такой факт. Россия предлагает Узбекистану льготные транзитные тарифы. В Латвии эти тарифы на порядок выше, и тем не менее Узбекистан стремится направлять грузы именно в Латвию. При том, что и Эстония, и Литва, и Польша предлагают одинаковые с нами тарифы. А европейские потребители хлопка хотят принимать грузы тоже из Латвии. Причина – в умении латвийских партнеров работать с хлопком, в их надежности, предсказуемости, наконец, в их культуре.

Не секрет, что легкая промышленность Европы постепенно перемещается в страны Юго-Восточной Азии – там шить дешевле. Но те предприятия, которые остаются в Европе, в условиях обострившейся конкуренции стараются брать качеством. Узбекский хлопок качественный. Узбекские ткани из него тоже. Латвия качественно выполняет свои обязательства по логистике. Поэтому объемы перевалки узбекского «белого золота» через Латвию из года в год только увеличиваются. И не только через ее порты, но и через складские терминалы, где хлопок хранится, сортируется и переваливается на грузовики, доставляющие его прямо к воротам ткацких и швейных фабрик Евросоюза. С точностью до нескольких часов.

Давно работая с Узбекистаном, не могу не отметить, что эта мусульманская страна имеет высокую светскую культуру. Но мы мало знаем, а вы мало пишете о земле, давшей миру астронома Улугбека, медика Авиценну, поэтов Фирдоуси, Низами, Хайяма, кинорежиссера Худойназарова и, наконец, легендарного народного мудреца Хаджу Насреддина.

Этот пробел надо ликвидировать. Надо и Худойназарова в Латвию пригласить, и другие творческие личности и коллективы. Надо нашим туристам больше ездить в Ташкент, Бухару, Хиву, Самарканд, где за 15 лет построено множество первоклассных отелей, куда есть прямой регулярный авиарейс. Узбекистан 15 лет назад и сегодня – это совсем разные по уровню жизни страны. Но с прежней культурой и ее памятниками. В Узбекистане сегодня все больше туристов из Европы. Ташкент стал широкими воротами в Восточную и Юго-Восточную Азию. А у нас в Латвии никто, пожалуй, и не знает, что горнолыжные курорты Узбекистана – на уровне альпийских… Потому что у нас о республике ничтожно мало пишут, что несоразмерно уровню наших экономических отношений.

Мы должны осознать, что через Ташкент латвийские предприниматели могут без труда выйти на всю Центральную Азию. А представителям соседних с Узбекистаном среднеазиатских стран легче выходить через Ригу в Европу. Тем более что в Риге есть посольство Узбекистана и весьма деятельный посол г-н Назаров. Мы – две страны на восстанавливаемом Великом шелковом пути с его колоссальными товаропотоками. И мы должны это ценить.


Написать комментарий