Вечером деньги, утром производительность

В Айзкраукле на новом производстве дверных плит Jeld-Wen при участии Латвийского агентства инвестиций и развития состоялась дискуссия за круглым столом между работниками лесной отрасли и представителями правительства, которых возглавлял премьер-министр Айгар Калвитис. Латвийской лесной и деревообрабатывающей промышленности необходимо резкое повышение производительности — таков был главный "мессидж" устроителей мероприятия правительству.

Один рынок — одни условия

Действительно, в условиях, когда уровень стоимости рабочей силы и энергии приближается к европейскому, продукция наших деревообработчиков теряет главную составляющую своей конкурентоспособности — относительную дешевизну. Казалось бы, при чем здесь правительство? Работайте эффективнее, и все приложится. Но деревообработчики ставят вопрос по-иному. Отрасли нужны масштабные инвестиции для обновления основных фондов (к примеру, для замены оборудования) и более рачительного использования энергетических ресурсов. Ну и, естественно, надо вкладывать в науку, образование, обучение кадров.

Латвия является одной из самых лесистых стран Европы — зеленое золото занимает 45% территории государства. И лесная отрасль базируется на долгосрочном использовании лесных ресурсов — ежегодно объем древесины прирастает на 16 млн. куб. м, в то время как объемы вырубки составляют 12 млн. куб. м.

Вклад отрасли в экономику внушителен. Деревообработка — вторая по объемам перерабатывающая сфера с общим оборотом 1,129 млрд. Ls, обеспечивающая 27% экспортных доходов страны. Здесь работает более 1200 предприятий, где в целом занята примерно 81 тыс. человек. Благодаря существовавшим до сих пор преимуществам в стоимости рабочей силы латвийские предприятия сумели отвоевать свою долю на глобальном рынке продуктов деревообработки. Однако — как всегда случается, когда страна работает на открытом рынке — условия рано или поздно становятся одинаковыми. Надо искать новые пути повышения конкурентоспособности.

За одного шведа двух латышей дают

Прежде всего это увеличение производительности труда, которое актуально отнюдь не в одной только лесной отрасли, но также, к примеру, и в строительстве, где работникам повышают зарплату часто весьма неадекватно их производительности. Как сообщили Телеграфу в Латвийской федерации деревообработчиков, сегодня объем производства отрасли в расчете на одного работника составляет 32 тыс. Ls, в то время как в среднем по ЕС этот показатель равен 50 тыс. Ls. В Швеции и Финляндии одна лесозаготовительная машина производит 24 куб. м древесины, в то время как в Латвии — только 14 куб. м.

Для улучшения приведенных показателей очень важно повышать профессиональные навыки работников. То есть необходимо инвестировать в повышение их квалификации и улучшение качества специального образования. Нужно более тесное сотрудничество с организациями профобучения, в частности — создание центров, которые могли бы обучать использованию новых технологий.

Дай миллиард!

Впрочем, прежде чем обучать новой технологии, надо заменить устаревшую. По стоимости основных фондов в отношении к годовому обороту отрасли Латвия также значительно отстает от конкурентов из Северных стран. Например, в Швеции и Финляндии этот показатель составляет 75—79%, а у нас — лишь 20% (менее 10% в малых предприятиях и до 35% в больших). То есть наши лесорубы творят чудеса чуть ли не с помощью пилы и топора. По замыслу федерации, новое оборудование и технологии освободили бы массу человеческих ресурсов, которые можно было бы направить в другие отрасли, задыхающиеся без рабочих рук, — в то же строительство.

Дело осталось за малым. Согласно подсчетам Латвийской федерации деревообработчиков, на увеличение стоимости основных фондов лесной промышленности нужно найти более 790 млн. Ls (более 1 млрд. EUR). Не надо забывать, что конкуренты тоже не стоят на месте, и эта сумма может вырасти в полтора раза в ближайшие пять лет.

Что в печках?

Предприниматели также отметили, что правительству надо активнее применять имеющиеся в его распоряжении инструменты для использования возобновляемых ресурсов в производстве энергии. Сейчас в Латвии используется лишь 25% отходов лесного производства. Кроме того, 20% применяемой в отоплении древесины используется неэффективно.

Поэтому необходимо направить инвестиции государства и структурных фондов ЕС на реконструкцию соответствующей инфраструктуры самоуправлений. Стоит подумать и о налоговых поблажках для тех, кто возьмется за это дело. Таким образом может быть достигнуто не только увеличение конкурентоспособности деревообработки, но и повышение энергонезависимости страны.

Хорошо поговорили

Глава Кабинета министров Айгар Калвитис особо отметил построенное благодаря американскому капиталу производство Jeld-Wen Latvia. Это крупнейший инвестиционный проект, осуществленный до сих пор за пределами Риги. В него вложено от 40 до 50 млн. USD. Премьер также согласился, что для развития отрасли необходимо инвестировать в передовые технологии и обучение.

Как рассказал Телеграфу исполнительный директор Латвийской федерации деревообработчиков Харий Йорданс, целью встречи не являлось выбить из правительства обещания. Нет, между работниками отрасли, премьером и министром экономики Айгаром Штокенбергсом состоялся нормальный разговор партнеров. По словам Йорданса, Калвитис признался: он чувствовал, что подобное положение дел существует во многих отраслях, но лишь лесная индустрия сделала подробный сравнительный анализ.

Как объяснил Йорданс, это стало необходимым, потому что отрасль работает на глобальном рынке и ей необходимо глобальное мышление. Он подчеркнул, что речь не идет о каком-то упадке в отрасли. Инвестиции, о необходимости которых говорилось, нужны, чтобы отрасль развивалась стремительно, а не ползла как черепаха. Во время встречи обговаривались и конкретные мероприятия, возможные в ближайшем будущем. Например, большим подспорьем стало бы разрешение в 1,5 раза увеличить амортизационные отчисления, что позволило бы чаще обновлять основные фонды.

Лесные цифры

  • Оборот предприятий отрасли — 1,129 млрд. Ls
  • Стоимость основных фондов предприятий — 225,8 млн. Ls
  • Объем вырубки лесов на одного жителя — 5,3 куб. м
  • Объем потребления на одного жителя — 0,9 куб. м
  • Из 1200 фирм отрасли 70% — малые предприятия
  • Фирм с оборотом более 5 млн. Ls — около 30
  • В Латвии 150 тыс. частных лесных владений

Написать комментарий