Инвесторы централизации в России не боятся

Иностранные инвесторы отнеслись хладнокровно к предложениям президента России Владимира Путина о масштабных политических и институциональных преобразованиях.

Во всех комментариях отмечается, что меры по централизации власти – прямой ответ на серию терактов.

При этом, как пишет Кристофер Грэвилль из “Объединенной финансовой группы”, “Россия вновь станет тем, чем она была всегда – централизованным унитарным государством с легитимным правителем, в котором избираемый народом президент станет современным воплощением царей или генеральных секретарей”.

Он подчеркивает, что “постсоветские эксперименты с построением в России федеративного государства были уже отчасти свернуты в ходе первого президентского срока Путина”.

Однако финансовых аналитиков больше интересует, как меры по усилению власти отразятся на инвестиционном климате.

Как Китай

Реализация предложенных президентом мер может сделать Россию в глазах иностранных инвесторов похожей на Китай, где инвестиционный климат лучший среди развивающихся стран, считает руководитель аналитического отдела “Тройки Диалог” Джеймс Фенкнер.

Иностранные инвесторы уже давно говорят, что политические риски в России уже стали ниже чисто экономических. После выступления Путина индексы российского фондового рынка практически не изменились, а объемы торгов были небольшими.

“Централизация власти должна привести к снижению экономических рисков и коррупции – в первую очередь в регионах, что особенно важно для иностранных инвесторов”, – говорит Станислав Федулов из Baring Vostok Capital Partners.

“Меня это решение совсем не удивляет, при анализе рейтинга России мы учитывали возможность дальнейшего ограничения роли участников политического процесса – губернаторов, СМИ, депутатов. Мы отмечали, что Россия больше преуспела в переходе к рыночной экономике, чем к демократии”, – приводит газета “Ведомости” мнение Хелены Хессел, ведущего аналитика по Центральной и Восточной Европе рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Агентство не намерено менять рейтинги регионов, потому что, по его мнению, назначение губернаторов не повлияет на бюджетную политику.

Кадровый голод?

Главное опасение, высказываемое иностранными инвесторами, – вероятность дальнейшего торможения реформ и ухудшения экономической политики правительства.

Кристофер Гэнвилль из ОФГ считает, что президент сталкивается с кадровым голодом, если он назначил представителем в Южный федеральный округ Дмитрия Козака, “одного из наиболее ярких и способных представителей команды Путина”. “Новое назначение Козака – это потеря для федерального правительства, которое с точки зрения продолжения реформ и так ослаблено неэффективностью Фрадкова по сравнению с его предшественником”, – полагает он.

“В среднесрочной перспективе ограничение политической дискуссии может привести к снижению качества экономической политики. Известно ведь, что демократическое, прозрачное общество меньше подвержено коррупции и государственные институты в нем работают лучше”, – полагает Эдвард Паркер из рейтингового агентства Fitch Ratings.

Впрочем, иностранные инвесторы вполне успешно работали и работают в странах, где экономика либеральна, а уровень демократии и открытости общества не слишком высок.

Наиболее показательные примеры – не только современный Китай, но и Чили времен Пиночета, Греция времен “черных полковников”, Южная Корея 1980-х годов.

15.09.2004, 11:29

bbc.co.uk


Написать комментарий