Промышленность: «ДауЭРу-Д» осталось жить… 1

В ноябре лишатся работы 300 из 500 работников завода ДауЭР — об этом администрация предупредила центр занятости населения, чтобы он заранее думал о трудоустройстве высвободившихся металлообработчиков.

Только малая часть их сможет найти работу в нашем городе, а у всех других высококвалифицированных специалистов открывается возможность сменить место жительства и трудиться в Елгаве, Лиепае, Риге или за границей. К сожалению, металлообрабатывающая отрасль в Даугавпилсе сворачивается, чего не скажешь о других городах страны.

Как известно, ДауЭР-Д является дочерним предприятием резекненского АО РЕБИР, председатель правления которого Янис Зуданс пояснил прессе, что обострилась старая болезнь завода — проблемы с реализацией продукции, 80% которой шла на рынки СНГ. По своим достоинствам изделия даугавпилчан остановились на уровне прошлого века. Тогда на завод работали ведущие научно-исследовательские институты Советского Союза, а после обретения Латвией свободы ни самому заводу, ни его хозяину — резекненской фирме Ребир не под силу было открыть даже научно-исследовательскую лабораторию и заняться разработкой новых инструментов или радикально модернизировать много лет выпускающиеся. Покупать же лицензию на производство новинок слишком дорого.

И по цене перестала быть конкурентоспособной даже на Востоке продукция даугавпилчан. Они встретили там не только китайцев, но и лидера строительного электрифицированного инструмента — немецкую фирму Бош, которая пришла в СНГ со шлейфом сервисных услуг.
По неофициальной информации, которую в администрации Ребира отказались комментировать, ищут нового хозяина для ДауЭРа. И вряд ли он сохранит прежний профиль завода, хотя руководители РЕБИРа и утверждают, что завод продолжит выпускать инструмент нынешнего ассортимента.

По мнению Ассоциации металлообрабатывающих предприятий Латвии, хозяева завода мало заботились о развитии своего детища и потому сослались на китайцев. Владельцы некогда продвинутого предприятия не думали о его перспективах хотя бы на два года вперед. Здесь не было заинтересованности в высококвалифицированных инженерах и рабочих, которые оставляли производство из-за низких заработков. В последнее время завод ощущал нехватку кадров и был одним из немногих, кто давал объявления, начинающиеся со слова «требуются…».
Даже рокировка с директорами завода ни к чему не привела – без крупных инвестиций и смены ориентиров ДауЭР-Д обречен.

К чести руководства ДауЭРа-Д, оно полностью рассчитывается с рабочими по зарплате и налогам.

О предстоящем массовом увольнении с ДауЭРа-Д дума была проинформирована своевременно, но никаких встречных предложений от нее последовало. А туманные заявления о том, что ищем инвестора, никого не убедят в том, что, бросив однажды круг коллективу электроинструментальщиков, о них помнили. Выясняется, что самоустранились.

14.09.2004, 08:11

В.Рудой


Написать комментарий

Разговоры об этом были ещё в прошлом году.Просто прогнозы оправдались.