Дорогого стоит храм достроить

Ошибается тот, кто думает, что нынешняя молодежь не способна на хорошие добрые дела. А уж тем более — на милосердие и благотворительность за “спасибо”

Чаще всего оказывается, что поведение молодых людей в повседневной жизни и быту являются своеобразной защитной ширмой, за которой скрываются истинные черты характера и очень даже неплохие человеческие качества.
Как, например, у четверки героев этого материала, согласившихся безвозмездно выполнить ремонтные работы в церкви Александра Невского, расположенной на гарнизонном кладбище в Погулянке.

“Кто, если не мы?”

Самому старшему работнику инициативной группы Диме Клочену 18 лет, его коллегам Олегу Стунже и Анатолию Пашкову — по 17, а Эдику Левкову — 16. Дима — бывший приютовец, который, достигнув совершеннолетия, покинул стены крепостного “Аусеклитиса”. А Олегу и Толику под крышей этого учреждения предстоит провести еще год, и тогда — вперед, в самостоятельную, полную неожиданностей, непредсказуемости и проблем жизнь. Эдик пока живет в семье родителей, а учится в училище на помощника столяра. В момент нашей встречи работы по оборудованию отмостки — очень важного элемента любого сооружения, а церкви — тем более, шли полным ходом уже второй день. В невыносимую жару, под жгучими лучами солнца, ровно половину суток — с семи утра до семи вечера. Раздевшись до трусов, обливаясь потом, периодически смываемым колодезной водой, устав за день, но при этом не подавая виду, мальчишки вручную, как на конвейере, месили раствор и тут же производили заливку по периметру фундамента. Лишь Дима выделялся атлетическим сложением, остальные ребята довольно хрупки. На операцию ушло около 40 мешков цемента. Это еще что! Прежде, чем делать отмостку, требовалось вынуть из земли камни, за долгие годы намертво вросшие в почву. Не философствуя на тему “надо или не надо”, юноши очень просто объяснили причину участия в обустройстве ветшающей с годами уникальной церкви:

А кто, кроме нас, выполнит эту работу? Игорь Ильин попросил помочь. Мы согласились. Причем безвозмездно. Почему бы не сделать доброе дело?
Утолив жажду и перекурив, молодежь снова взялась за дело. 28 июня они планировали закончить намеченные работы. Впереди, пока лето, надо будет сделать еще больше: в первую очередь, отремонтировать и покрасить крышу храма. Если найдутся средства — то и стены.

Рассказав друзьям и знакомым о своем участии в реставрации храма и предложив заняться тем же, четверка энтузиастов нашла единомышленников, согласных оказать посильную помощь.

Все четверо верят в Бога, некоторые парни в отдельные праздники даже посещают Божий храм. Трудятся дружно и слаженно, несмотря на различие в вероисповедениях: Эдик — католик, Анатолий — православный, а Олег и Дима — староверы. По их мнению, никакой разницы нет, ведь Бог один.

В приют — разными дорогами

Не очень-то хотелось копаться в прошлом общительных и доброжелательных мальчишек, разными путями попавших в приют. Но ведь за плечами у каждого что-то пережитое, порой трагическое, а в душе — горький осадок и обида на самых близких людей, по вине которых оказались под крышей казенного дома. Ребята достаточно спокойно поведали о доприютовской жизни. Олег впервые переступил порог учреждения в 1999 году — после того, как стал активно прогуливать школу. До приюта жил в семье. Умершего отца заменил отчим, с ним Олег до сих пор общается и поддерживает нормальные отношения. В отличие от матери, которую юноша, по его словам, не знал и особо не горит желанием встречи. В приют женщина не приходит, да Олег ее и не ждет, чтобы, однажды увидев, не сказать обидных слов. Через год Олег покинет приют и, скорее всего, уедет на заработки в Англию, где сейчас находится его родной брат — бывший обитатель “Аусеклитиса”, регулярно оказывающий младшенькому материльную помощь.

Толик попал в “Аусеклитис” в 2004 году. Его, по инициативе опекунши — родной сестры отца, тети Тани, забрали прямо из поликлиники. Мальчишке было всего 6 лет, когда отец бросил семью и уехал в Белоруссию. Там же случилась беда — на озере утонул родной брат Толика Андрей, которому было всего 16 лет. В отличие от Олега, Анатолий не против связи с матерью, проживающей в Медумской волости. Но безуспешно. Женщина, злоупотребляя спиртным, поначалу радуется встрече с сыном, потом ее интерес к нему по мере выпитого пропадает, а к моменту расставания положительных эмоций у матери и ее сына уже не остается. Конретных планов о дальнейшей жизни Толик не строит: “Дальше будет видно. Зачем зря загадывать?”

У Димы есть две родных сестры и брат. Год назад умерла мать. Отца в течение всей жизни в глаза не видел и о его судьбе ничего не знает. Недавно похоронил родную тетю Лиду, у которой в последнее время жил и воспитывался вместе с братом. Женщина, потеряв своих двоих сыновей, словно родная мать, заботилась о племянниках. А потом в одночасье ушла в мир иной, оставив их одних. Правда, есть родная тетя Вера, отличающаяся добротой и доброжелательностью, но Дмитрий рассчитывает на собственные силы. Пока будет находиться в Даугавпилсе, а потом собирается с друзьями уехать за границу на заработки.

Храмы просят помощи

Нет слов, златоглавый купол Борисо-глебского собора восхищает горожан красотой и величием и словно призывает приобщиться ко Всевышнему. Но, как ни странно, намекает на то, каково сегодня техническое состояние многих сельских храмов, не имеющих возможности похвалиться многочисленностью прихожан. И что конкретно делается для восстановления этих церквей, которым, скорее всего, не до покрытия куполов сусальным золотом! дай Бог средств, чтобы купить самые элементарные стройматериалы и оплатить проведенные работы! По словам настоятеля церкви Александра Невского отца Владимира, состояние сельских церквей — очень плачевное и требует немедленной помощи. Но что нынче можно сделать без денег? А, тем более, если нет на это желания. Сегодня мало кто старается содержать и досматривать храмы, забывая, что божий дом — не свинарник.

Или строй храм, или не делай этого. А уж коль соорудил, то следи за ним, — сетует священник. — Стыдно, что на протяжении многих лет в городе никак не могут найти 3-4 тысячи латов для ремонта уникальной церкви. Приходится протягивать руку.
Но и в нее не больно кто спешит положить лат.

По словам священника, сколько о храме писано-переписано, в том числе столичной прессой и телевидением, но после окончания этой мощной информационной кампании лишь одна женщина пожертвовала 10 латов. На двери храма написано: “Просим оказать посильную помощь в восстановлении сего разрушенного храма” и указан номер рассчетного счета Hipotиku un zemes banka SWIFT kods LHZBLV22 LV35LHZB5400070507001, ул. Виестура 2, г. Даугавпилс, LV-5403. По словам отца Владимира, поступающих на этот счет средств едва хватает, чтобы оплачивать содержание самого счета.

Нельзя без духовности и веры

Пономарь Борисо-глебского собора, активист церковной жизни Игорь Ильин рассказал, что инициатива восстановления церкви Александра Невского принадлежит отцу Владимиру. Но опять же деньги… Написание проектов и подачи их в Еврофонды и прочие благотворительные организации ничего не дало. Стали искать другие способы приобретения денег. Нашлись, хотя и очень немногочисленные, жертвователи. Один человек дал деньги на установку сигнализации, другой организовал и оплатил привоз к церкви машины гравия, необходимого для ремонта. Женщина из Краславы, написав для алтаря икону, преподнесла ее в дар храму. За эти добрые дела отец Владимир и пономарь Игорь низко кланяются милосердным людям и благодарят их за оказанную помощь. Вместе с отцом Владимиром Игорь принимал участие в ремонте и реставрации сельских храмов. По словам настоятеля, создалась даже инициативная группа. Отец Владимир и Игорь брались за любую работу, становясь каменщиками, печниками, штукатурами-облицовочникам, плотниками, жестянщиками и даже, как И.Ильин — реставратором, которому во время проведения ремонтно-строительных работ в церкви, расположенной в местечке Айзкалне Прейльского района, пришлось выполнить уникальную операцию. Тогда из-за прохудившейся крыши над окнами храма смыло карниз редкой и очень сложной старинной лепки, и водой разрушило стену площадью в несколько квадратных метров. Руководствуясь принципом, “глаза пугают, а руки делают”, Игорь в прошлом году в течение полутора месяцев колдовал над шедевром, пока не довел дело до конца. Трудно сказать, сколько бы за все это запросил реставратор-профессионал.

Сегодня Айзкалнская церковь выглядит достойно. Немало трудов пришлось вложить в обновление храма в местечке Данишевка Вишкской волости. Здесь пришлось снимать с куполов наклонившиеся кресты, затем очищать их от грязи и ржавчины, красить. Кроме того, привели в порядок крышу, установили новые рамы, осуществили некоторые реставрационные работы, наружную покраску церкви и сделали отмостку. А неожиданно объявившийся спонсор сделал и установил металлическую ограду, окружающую храм и калитку к ней.

Впереди у отца Владимира и Игоря много работы, помощи ждут многие храмы Даугавпилсского района.
bq. Каждый сезон мы планируем что-либо сделать, ведь Божьи дома надо сохранять, — говорит пономарь.

…Что касается четверых его верных помощников, то мальчишки всегда готовы отозваться на предложение Игоря Ильина об оказании помощи. Но уж больно они нетерпеливы. Целый месяц не давали ему покоя, торопя скорее приступить к работам: “Я придумывал разные молодежные фонды, от которых проку было мало. Пока не пришел к выводу, что гораздо больше можно сделать через духовное воспитание молодежи и ее веры в Бога”.

29.06.2006 , 10:36

Анатолий КРЫЛОВ


Написать комментарий