Семеро смелых на пути в Афины

Завтра в Афинах открываются олимпийские соревнования для спортсменов-инвалидов. В Грецию отправились семь наших спортсменов, для четырех из которых эти Игры станут дебютными. Никогда еще латвийская делегация на Параолимпийских играх не была столь представительной.

Накануне на пресс-конференции журналистам показали видеофильм о тех условиях, в которых тренировались спортсмены, о самых насущных проблемах инвалидного спорта. Кроме того, была продемонстрирована спортивная форма, в которой участники игр будут выступать.

Теплые слова в адрес наших спортсменов произнесли министр благосостояния Дагния Стаке, которая, пожелав спортсменам возвратиться домой с медалями, подарила каждому по сувениру от своего министерства.

По традиции параолимпийские игры проходят сразу же после Олимпийских в том же городе. Нынешние завершатся 28 сентября. Начиная с 1992 года команда Латвии регулярно принимает в них участие. Если в Барселону 12 лет назад ездили два латвийских спортсмена, то в Атланту (1996) и Сидней (2000) – уже по пять. Причем в Австралии медали завоевали Арманд Лижбовскис и Айгар Апинис. Один раз команда Латвии была представлена и на зимних Параолимпийских играх (1994 год, Лиллехаммер).

Наши параолимпийцы будут выступать в трех легкоатлетических дисциплинах – метании диска и копья, а также в толкании ядра. В Афины снова едет Айгар Апинис – наш единственный спортсмен-колясочник, который в свое время получил серьезную травму спины, прыгая в воду. Как и в Сиднее, он надеется привезти из Греции медаль. Предпосылки к этому есть, так как за последние четыре года он неоднократно становился призером крупных международных соревнований. Опыт выступлений на параолимпийских играх имеют также рижанка Санита Лиетниеце и Андис Озолниекс. Среди дебютантов соревнований – Майя Кирица, Ингрида Приеде, Ивита Строде и Эдгар Бергс. Что интересно, именно нашей Приеде принадлежит мировой рекорд в метании диска.

В состав латвийской делегации также вошли врач Павел Мустафин, президент параолимпийского комитета Латвии Валдис Нагобадс, генеральный секретарь Алдис Шупулниекс и тренер Майя Укстиня, которая работает в елгавском клубе для инвалидов «Цериба».

09.09.2004, 08:55

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий