Элксниньш: Город достоин иного пути развития 46

После очередного переворота в Даугавпилсской думе, вновь «прославившего» город на всю страну, прошел уже год.

О том, как он оценивает этот год, «Нашему городу» рассказал лидер оппозиционного «Согласия» – Андрей Элксниньш.

- Давайте вспомним день переворота. Жалеете ли о чем-то?

- Нет, не жалею. Ведь пойди я тогда на уступки требованиям Эйгимса с покупкой земли за 300 тысяч евро – стал бы одним из тех политиков, против которых мы вместе с горожанами боролись ради перемен. Пришлось бы еще и замазаться в закупочных схемах, дополнительных работах и удорожании проектов; за кресло мэра от меня истерично требовали бы плату должностями и закупками. Отдал бы на откуп землю – уже не принадлежал бы сам себе, и все пошло бы по накатанной. Прошедший год показал, что поступил тогда правильно.

- Но ведь такая политическая позиция может привести Вас к вечной оппозиции в городской думе и в парламенте. Может, Вам и не нужна эта власть?

- Власть для меня – не золотая рыбка, исполняющая все желания. В первую очередь это ответственность. И чем больше эта власть, тем больше у тебя обязанностей. Распоряжаться ею можно лишь в команде, которой доверяешь, в которой все нацелены на результат. Иначе ты обречен на провал. И если бы я хотел руководить самоуправлением, то минимум 8-12 лет – чтобы никто не мешал реализовывать проекты и развивать город. Да и выборы (желательно – прямые выборы мэра, без партий и предательств) можно было бы устраивать хоть каждый год. Это лишь прибавило бы дисциплины в исполнении данных горожанам обещаний.

Парламенты Латвии и Европы меня не интересуют, и в тех выборах я не участвую. Однако в сейм баллотируются наши даугавпилчане, которым, как части моей команды, я помогаю. А власть в городе жители нам доверят – если не предадим своих принципов и будем, как и раньше, активно работать бок о бок с горожанами.

- Что скажете про Эйгимса? Гостиницу он отремонтировал; его долги наверняка тают, как весенний лед; свои люди на теплые места пристроены – такова ведь цель каждого политика?

- Такова цель временных политиков или тех, кому уже нечего терять – пришедших на один день или на последний срок. Тех, кто в своей профессии ничего не достиг, и для кого политика – лишь способ обогащения. А отстроенные гостиницы обанкротятся, и долги вновь появятся, как только человек эту власть потеряет.

Да и не думаю, что сейчас эта ноша Эйгимсу легко дается. Ведь самый невезучий в истории города мэр находится в заложниках у, как он их называл, преступной группировки Лачплесиса. И также преступно он продолжает растаскивать город.

Дополнительные работы на 26-й детский сад – 340 тысяч евро, дополнительные работы на ДК – 500 тысяч, на спортзал Польской гимназии – 860 000 евро. Попытка удорожания путепровода на 1 миллион евро, удорожание строительства водоснабжения на Юдовке на 1,2 млн евро. Повышение тарифа за вывоз мусора до 7,58 евро и теплоэнергии – до 57,55 евро/MWh; перечисленные за последний год примерно 7 миллионов евро частникам Latneftegaz/Cefus/BK Enerģija/Sprino за тепло и проваливаемый проект строительства новой котельной на 36MW…

Этот список можно продолжать бесконечно. Теперь, как видите, за свою должность Эйгимсу приходится платить Лачплесису: деньгами – его спонсорам, должностями – друзьям и однопартийцам. Они оба в этой коалиции обречены.

- Но ведь если все Вами перечисленное назвать преступлениями, то где же полиция, KNAB, прокуратура?

- Там же, где и все «Единство», Союз «зеленых» и крестьян, националисты и вся нынешняя правящая коалиция в стране – в одной упряжке. В стране отличные традиции безответственности за распиленный миллион. Но вот за украденный из подвала мешок картошки или неправильную парковку во дворе – вас изрядно оштрафуют.

А если совсем серьезно, то KNAB подчиняется премьеру от СЗК, который, по мнению самого же KNAB, мог доложить мухлюющему с чеками на бензин однопартийцу о грядущих обысках. Разве они заинтересованы рубить голову одной из своих змей в Даугавпилсе? Или взять, например, подделку резолюции исполнительно директора Инги Голдберги в закупке на 14 млн евро – это ведь расследуется не в Риге, в KNAB или в Главном управлении Криминальной полиции Латвии, а здесь, в Даугавпилсе, на участке, там же, где и дело об украденной картошке. От всего этого у правящих и ощущение безнаказанности, и банальное запугивание людей: напишешь нехороший комментарий в интернете – уволят; потребуешь обещанные 10% к зарплате – тоже уволят.

- Может, и себя покритикуете? Удорожание строительства новой трамвайной ветки на 2 миллиона евро – это ведь Ваша заслуга? 

- Была бы наша, все депутаты «Согласия» сидели бы уже в тюрьме. Все органы власти с обысками и задержаниями нас бы с радостью сняли с политической площадки, как это сейчас происходит в парламенте. Им только дай повод, они этим живут.

И в данном вопросе я не удивляюсь позиции Лачплесиса, который открещивается от ответственности. Он ведь никогда ни за что не отвечал – даже за 50 млн евро, перечисленные частникам за тепло за последние 9 лет. Лачплесис сам подготовил проектную документацию новой трамвайной ветки на 3 миллиона, под своим контролем провел закупку и в свой последний рабочий день, 26 июня, даже объявил победителя – фирму с самой низкой стоимостью работ, 5 миллионов. Долгое время молчал – ждал, наверное, благодарности от строителей за проделанную работу. Но не дождался – и давай сокрушаться о собственной схеме. Наверняка хотел, как с 26-м детским садиком, найти какой-нибудь «Шафран» и отдать ему все эти миллионы с удорожанием на дополнительные работы. И, что любопытно: после 2-го сентября договор с этой фирмой так и не разорвал, и она продолжает успешно осваивать городские средства.

Но ведь на «Согласие» за что-то побурчать нужно!

- Значит, ваших ошибок не было?

- Ошибки в нашей работе были – как без этого? Одна из таких ошибок – Эйгимс в должности мэра города. Как бы ни устраивала ситуация «чем дела хуже, тем оппозиции лучше», все-таки город достоин иного пути развития.

До сегодняшнего дня нет ни обещанных денег от СЗК на больницу, ни на проекты строительства и трамвайную инфраструктуру. Продолжаются «закупочные схемы», и перечисленные на них деньги лишают нас возможности реализовать мною утвержденные программы – ремонта дворов, установки детских площадок и поддержки молодых семей бесплатным питанием в детских садах, реализации программы нового жилья. За три года до новых выборов в городскую думу коалиция тут камня на камне не оставит, и это тоже будет нашей ответственностью.

Чтобы услышать мнения жителей, мы, как и год назад, проводим встречи во всех микрорайонах города и задаем главный вопрос: с кем «Согласию» работать? С Эйгимсом или Лачплесисом? 95% горожан отвечают: ни с одним, ни с другим. Очевидно, в конце октября или в начале ноября поведем людей к Думе. Может, новый министр среды и регионального развития (VARAM) нас услышит и Думу эту распустит. Мы готовы к новым выборам. Но если это не произойдет до 6 октября, то я с радостью поддержу кандидата в министры VARAM, который не захочет закрывать глаза на происходящее в городе.

- Каковы планы «Согласия» на следующий год? Ваши предложения к бюджету 2019 года? 

- Мои коллеги – Валерий Кононов, Анатолий Гржибовский, Марьяна Дадемаш (ранее – Иванова-Евсеева, поздравляем ее с днем свадьбы!) и Михаил Лавренов – сегодня активно работают над предложениями к бюджету следующего года.

Несомненно, наши приоритеты – молодые семьи с детьми (бесплатное питание в детсадах, оборудование детских площадок), увеличение софинансирования на ремонты балконов и торцевых стен, приведение в порядок дорожного покрытия во дворах и городского освещения. Нужно привести в порядок Стропской променад и наконец-то составить конкуренцию Зарасаю. Тариф на теплоэнергию будет зависеть от успешной реализации проекта по строительству новой котельной на территории ТЭЦ-3. Для разгрузки переполненного общественного транспорта городу необходимы новые трамваи и автобусы.

Достичь всего этого будет возможно, если деньги будут уходить по назначению, а не на очередные схемы.

- Андрей, расскажите, что с вашим котом Степаном?

- Степка живет у нас дома и чувствует себя отлично. По Думе, где обитал какое-то время, он, похоже, не особо скучает. Порой дерется с соседскими котами, но это уже другая история.


Написать комментарий
Показать предыдущие 26 комм.
А голосовать надо, не голосую совсем вы показываете свое бездействие, а потом ругаете власть, на это у вас нет морального права, вы не воспользовались свои гражданским правом, поэтому так и живем Горожанин

Как? Против всех?

Проголосум за согласие. Эдгар Куцин #10 в списке - наш депутат. Поддержим достойного кандидата!!!! Храп.

А давайте сразу за двоих под номерами 2 и 10- вот так будет надежнее и для района и для города!!

А давайте сразу за двоих под номерами 2 и 10- вот так будет надежнее и для района и для города!! !!!

ЗА СТАРОВЕРА ЧУПРОВА ! ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ !

И ведь он однозначно дал понять, что нужно голосовать за Голдбергу, которая номенирована на должность министра Регионального развития, что бы уволить Эйгимса. По факту, ход Элксниньша не уйти в Сейм и оставить при себе всю городскую депутатскую команду и усилиться Голдбергой лишь показывает, что он борется за город и за власть! Поможем ему с этим. Голосуй за Голдбергу, распустится городскую Думу! Думский работник

однозначно дал понять, что нужно голосовать за Голдбергу,
которая в думе - случайный пассажир, получатель зряплаты и не более, и четыре помощника не спасапают

однозначно дал понять, что нужно голосовать за Голдбергу, которая в думе - случайный пассажир, получатель зряплаты и не более, и четыре помощника не спасапают

Всех этих «замов» трудоустроили Риха с Лачуком, да бы контролировать ее шаги

Грамотно излагает то, что думает и говорит народ,
в отличие от других мэров не распродавал городскую собственность за 3 копейки, не скупал за миллионы обратно,
не вешает лапшу , не лжет , не трусит , не стреляет в подворотне, не продался за бабло.

Умница, обосновал каждое высказывание, преступников назвал преступниками, воров ворами, коррупционеров коррупционерами, патриотов предателей народа - предателями,

но уже полтора года только слова,
И не будет по-другому. Вина в этом урвановичей....

Всех этих «замов» трудоустроили Риха с Лачуком, да бы контролировать ее шаги Зина

её шагов как раз и нет,
за исключением разрезания ленточек напару с Дукшинским,
и юридически безграмотных , туманных по содержапнию отписок горожанам, составленных помощниками

а должность исполнительного директора и полученная зарплата из налогов горожан , обязывают

Дуся тебя до эфира допустили? Очень рад!

Я один не допонимаю ситуацию с "Согласием" в думе (не думайте, что топлю за остальные партии и их членов :) )? Марьяна Иванова-Евсеева (теперь Дадемаш). Депутат думы. Борец за права пенсионеров и ветеранов. Она за муж вышла. В думе ее нет. По крайней мере, я не могу вспомнить, когда последний раз её видел в трансляциях с заседаний или на фото в новостях. Ей бы жить счастливо. Уйти из думы. Освободить место тому, кто живет в городе и готов работать (не перепроверил, кто там следующий проходит). А вот нет (здесь другое слово из трёх букв)! "Согласие", вы ничем не лучше тех других! PS Представляю, как Марьяна будет ветеранов с мужем колонной водить на 9 мая. Трэш! Кузмич

www.gorod.lv/novosti/295867-m-ivanova-evseev…

о человеке - по делам его.
Марьяне не за что стыдиться . Умница.

ЗА СТАРОВЕРА ЧУПРОВА ! ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ! дуся

сходите к нему на прием с жалобами на ПЖКХ по обслуживанию домов,
измените своё мнение

ЗА СТАРОВЕРА ЧУПРОВА ! ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ! дуся

За него надо голосовать потому что он - старовер? Это очень большое достоинство?

Андрей, идите только вперёд. Мы за вас

Проголосум за согласие. Эдгар Куцин #10 в списке - наш депутат. Поддержим достойного кандидата!!!! Храп.

Согласна! Самый достойный!!!с умом и с толком! С холодной головой подходит к делам!
Эдгар!!!МЫ ЗА ТЕБЯ!!!

Мы за Элксниньша. Но против Евсеевой!

Мы за Элксниньша. Но против Евсеевой!

oni ne balotirujutsja v oktjabre

Андрей, мы за вас! Идите только вперёд!

однозначно дал понять, что нужно голосовать за Голдбергу, которая в думе - случайный пассажир, получатель зряплаты и не более, и четыре помощника не спасапают

И одна из помощниц Козловска в прошлом году перед выборами в думу прыгала вокруг Латгаьской партии и агитировала за них. А сейчас от всей души любит Согласие???

даже в маленьком городе работая честно можно сделать много хороших дел на благо горожан елена

А зачем?

в нашем уже заштатном городке , где обыватаели за прошлые конфетки выбрали мэра,ничего и уже не получицца.ничего..Менталитет у нас не тот!.

отсутствует интеграция в жизнь государства.

Комментарий, где А.Э. посылают на 3 веселые буквы висит почти 2 недели, а мой о том, что его просто не взяли в список и не сдался ему этот Даугавпилс, поскольку сбежал сразу по окончании школы, подчистили. Чего боимся? Правды? ;)

Написать комментарий