Анджей Лебедев: Я скучаю по Даугавпилсу

Чемпионат Европы по спидвею TAURON возвращается в Даугавпилс вместе с Анджеем Лебедевым. Действующий чемпион Европы начал свою карьеру в местном клубе «Локомотив». Уже два года у латвийского спортсмена не было возможности выступать на домашнем треке, и возвращение на родной трек приносит ему безумную радость.

В настоящее время Анджей Лебедев является лучшим латвийским гонщиком. В 2016 году в составе «Локомотива» он становится лучшим гонщиком первой польской лиги. В 2017 году Анджей начинает выступать в польской Экстралиге, набирая обороты от гонки к гонке. 2017 год стал для него настоящим прорывом в карьере, он выигрывает титул Личного Чемпиона Европы. Хотя в этом сезоне результаты не так хороши, Анджей не сдается и делает все возможное, чтобы бороться за высокий результат до самого конца.

- Встречи в Гюстрове и Гнезно были не очень успешны для тебя. В обоих раундах ты набирал по пять очков и дважды перед своим пятым выездом у тебя все еще был шанс пройти в race-off. Каковы твои размышления после этих двух гонок?

- В Гнезно было плохо и до сих пор я считаю этот сезон далеко не лучшим в моей карьере. Однако в Гюстрове уже было лучше, но дефект двигателя уничтожил мои шансы на лучший результат. Это - просто спидвей, бывают и взлеты, и падения. Я продолжаю работать, чтобы набирать как можно больше очков.

- У нас еще есть два раунда до конца серии. У тебя 10 очков в общей классификации, ровно столько отделяет тебя от первой пятерки гонщиков, которая по итогам сезона сохранит за собой право участия в финальной серии чемпионата Европы. Размышляя о следующих раундах, это большое отставание для тебя или нет?

-10 очков - это много, но я сделаю все возможное, чтобы закончить серию на как можно более высоком месте. Я обязательно буду сражаться до конца.

- Третий раунд Личного Чемпионата Европы по спидвею TAURON состоится в Даугавпилсе. Это твой домашний трек, и ты знаешь его как никто другой. Будет ли это преимуществом? Что ты чувствуешь перед выступлением для своих домашних болельщиков, стартуя как действующий чемпион?

- Я чувствую ответственность за свой результат. Я не могу подвести своих поклонников. Раунд в Даугавпилсе для меня особенный, потому что моя последняя гонка была здесь 2 года назад. Я скучаю по соревнованиям в родном городе.

- Что ты думаешь о спидвее в Латвии? Насколько звание Чемпиона Европы повлияло на развитие и популяризацию спидвея в твоей стране?

- Спидвей - это спорт, который популярен в Латвии, но только в Даугавпилсе получил особое признание публики. В национальных СМИ была информация о моем успехе, однако это особо ни на что не повлияло. Но я верю, что спидвей станет популярным во всей Латвии. Надеюсь, что одним из факторов, способных повысить его популярность, являются мои хорошие результаты.

- Финальный раунд в этом году будет проводиться на стадионе в Хожуве, где трибуны вмещают 40 000 болельщиков. У гонщиков не часто выпадает возможность выступать перед таким большим количеством людей. Будет ли это какой-то дополнительной мотивацией для тебя?

- Для меня это будет что-то особенное. Я никогда не выступал перед таким огромным количеством болельщиков. Кроме того, эта встреча будет проходить на искусственном треке. Я действительно хочу набрать как можно больше очков. Надеюсь, этот день будет для меня удачным.

- И в заключении, что бы вы пожелали своим болельщикам перед домашним этапом?

- Я приглашаю всех на эту гонку, поболеть за меня и Олега Михайлова, постараемся показать все лучшее, на что способны. Будем стараться изо всех сил!

10.08.2018 , 11:50

Gorod.lv