Работаешь много, а получаешь минималку: почему из Латвии вновь уезжают жители? 10

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Часть из латвийцев, которые решили вернуться из Великобритании в Латвию, спустя пару месяцев проживания на родине все же решают вновь отправиться в эмиграцию за границу. Они не могут в Латвии привыкнуть к низкой минимальной зарплате, длинным рабочим дням и нежеланию работодателя предложить молодым мамочкам более гибкий рабочий график, в этом признались программе "LNT Ziņās" сами жители.

По словам некоторых возвращенцев, которым есть с чем сравнить, в Латвии надо работать по 14-15 часов в день, из-за этого ты фактически не видишь свою семью.

"Через полгода я поняла, что ничего не могу. Не могу открыть свой бизнес, так как налоговая политика не привлекательна, не сбалансирована. С тебя только и спрашивают, спрашивают, хотя ты еще и не начал работать", - рассказывает жительница английского городка Регби Ивета Зиле, которая трижды пыталась вернуться в Латвию.

Теперь вместе с семьей она не намерена экспериментировать по поводу возвращения. Тогда как ее старший сын как мотивацию для возвращения видит стремительный рост минимальной зарплаты в Латвии.

"Глядя, как моя мама пыталась три раза вернуться в Латвию, но у нее это не получилось, у самого отпадает желание вернуться. Но, если зарплата будет по меньшей мере 800 евро в месяц на руки, то нет проблем", - добавляет Давидс.

Схожая история у семьи Треиней. Первый раз вернувшись в Латвию, ее ждало очень большое разочарование. Затем в Великобританию отправились уже всей семьей, забрав с собой также маму и тетю.

"В Латвии надо было работать 14-15 часов в день. В Латвии ты почти не видишь семьи. Ситуация была такая, что, так много работая, дети мамой стали называть бабушку. В Англии я работаю 8 часов, у меня два официальных выходных", - рассказала жительница Регби Кристиана-Петровска-Трейне.

Ее семья не планирует в ближайшее время даже подумать об идее возвращения назад в Латвию.

К тому же у взятых в Англию на проживание родителей есть проблемы со здоровьем, для лечение которых в Латвии нужна крупная сумма денег, а в Англии это намного дешевле.

Занимающийся международными грузоперевозками Нормундс Капостс каждый месяц в Англию привозит тех, кто недавно перебрался в Латвию. Они, по словам Нормундса, продержались в Латвии всего несколько месяцев.

"Езжу пару раз в месяц туда-сюда в Англию-Латвию, вожу людей и пакеты. Если говорить, едут больше туда или сюда, то больше едут сюда, в Англию", - говорит Нормундс.

Те, кто возвращаются в Латвию, чаще всего не могут привыкнуть к минимальной зарплате, а со своей квалификацией найти ничего стоящего не могут. В свою очередь другие реэмигранты, по словам Нормундса, решение находили в быстрых кредитах, но, понабрав их, вскоре вновь уезжали за границу.


Написать комментарий

14-15 часов в день и минималка, дак кто же вам виноват, что вы по уровню только на кассиров максимы тянете

Ну и где история успеха? Правящие отстранились от экономики. Конечно бизнес все расставит по своим местам или рынок, но он никак не расставляет. Вопрос-где выход? Ну не могут все быть предпринимателями. ВВП растет за счет фондов и инвестиций ЕС. Кто возьмет на себя миссию исправить ситуацию? Интересный вопрос.

14-15 часов в день и минималка, дак кто же вам виноват, что вы по уровню только на кассиров максимы тянете вым

вот не надо ля ля как минимум надо на кассу здать язык знать и все время рабоьать как на парахавой бочке! посмотрите хоть один молодой седит на кассе? нет все седят что бы до пенсии хоть доработать ! пусть я буду за шраницей гарбатиться но получать ДЕНЬГИ а не ФИК ЗНАЕТ ЧЕМ ТУТ ЗАНЕМАТЬСЯ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ!

вот не надо ля ля как минимум надо на кассу здать язык знать и все время рабоьать как на парахавой бочке! посмотрите хоть один молодой седит на кассе? нет все седят что бы до пенсии хоть доработать ! пусть я буду за шраницей гарбатиться но получать ДЕНЬГИ а не ФИК ЗНАЕТ ЧЕМ ТУТ ЗАНЕМАТЬСЯ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ! ваня

Ну, судя по твоей грамотности, с таким "высшим образованием" на кассе "сЕдеть" не будешь, а только на на пАрАхАвой бочке!

В Англии если захотите достойно жить придется работать тоже много.Прсто за 40 часов неделю сможете заработать на дешевое жилье пол пачки сигарет в день .Это если холостяк.Кто семейный то лучше но и то без шика.Холостяку чтобы нормально жить надо минимум 1700,семье не меньше 3 тысячи.Но так на легке не заработаете это всё.

Любой начинающий латышский предприниматель обязан знать, - лишается даже минимальной социальной помощи, которая, на деле, лишь условна, и конечно-же должен быть готов потерять все средства играя с латышами в предпринимательство, латыши абсолютно неуважаемые лжецы, доверять латышам себя не уважать. Ну, а поиск родины латышами на европейских просторах правильное решение, как говорится: "Никто не хотел умирать". Европейские сортиры и выпрямляющие латышскую исключительность грядки ждут желающих остаться в живых латышей. :))

У каждого свое "достойно жить". Работаю на фабрике, уже 11 лет на одном месте. Жилье съемное - студия, примерно 21 метр, своя кухня и душ с туалетом, не шеринг. После всех биллов (квартплата, газ, вода, телефон/интернет) остается примерно 600-700 фунтов, если не работать в овертайм. В среднем три овертайма в месяц - это еще плюс 480 фунтов. Мобильный 4G с траффиком 20 гиг 23 фунта в месяц. На питание 200-250 фунтов. Машина примерно 160 фунтов в месяц, включая иншуранс, МОТ и заправку - дизельный SEAT Ibiza 1.6 2009 года с пробегом 89 тыс. миль.

По местным меркам не жирно, но вполне достойно. Всегда можно брать больше овертаймов, особенно летом, когда люди берут отпуска. Это уж хозяин барин, правда. Хочешь больше денег - надо больше работать. Ну, и думать головой, когда тратишь, иначе никаких денег не хватит, сколько ни работай.

14-15 часов в день и минималка, дак кто же вам виноват, что вы по уровню только на кассиров максимы тянете вым

14-15 часов в день и минималка, дак кто же вам виноват, что вы по уровню только на кассиров максимы тянете
Зачем Вы так обижаете людей? Ведь и кассиры нужны. Очень нужны. И уборщики нужны, и санитары, и пр.

У ivan снова пердак рвёт про латышей, не даёт спать обиженное русское величие.))
Нищеброды обиженные неудачники все такие злобно одинаковые.

У ivan снова пердак рвёт про латышей, не даёт спать обиженное русское величие.)) Нищеброды обиженные неудачники все такие злобно одинаковые.

Когда "нищеброды" обязательно добавляй "голимые и ущербные" латышара ничтожный, так верно, правильно и справедливо, ведь правда содомит латышский. :))

Написать комментарий