Спектакль «Близость» получил приз зрительских симпатий на международном фестивале

Как уже сообщалось, 26 марта пластическая драма «Близость», поставленная в Даугавпилсском театре, отправилась в Могилев (Беларусь), чтобы впервые принять участие в международном театральном форуме M.@rt. Kontakt – 2018. Труппа Даугавпилсского театра отмечает, что выступление породило много эмоций, удалось установить особые близкие отношения со зрителями. Это доказали и итоги зрительского голосования, которые были оглашены в конце фестиваля: приз зрительских симпатий был вручен спектаклю Даугавпилсского театра «Близость».

Театральные критики спектакль «Близость» назвали терапией красоты и обратили особое внимание на сильный эмоциональный посыл постановки. Театральный критик из Москвы Анастасия Гулина сказала, что «Близость» - это не только разговор о близости между людьми, но и попытка разобраться в собственном внутреннем мире, где тоже есть проблема близости:

«Для меня спектакль «Близость» стал спектаклем о близости не только между людьми, но и о близости с самим собой. О принятиии себя: собственной мужественности, заключенной в женщине, и - наоборот - женственности в мужчине. Это удивительно тонкая игра с универсальными архетипами и мифами: рождение, конфликт, знание, любовь, соперничество, возвращение в рай, наконец...

У Иосифа Бродского есть такая фраза «Эстетика - мать этики». И, пожалуй, именно «Близость» полностью ей соответствует. Это терапия красотой. Возвращение к гармонии. Не просто пластически выверенная красивая картинка, но сложная игра со смыслами, заставляющая зрителя не только восхищенно наблюдать за происходящим на сцене, но и внутренне работать на глубинном подсознательном уровне. Отсюда - то удивительное чувство единения актеров и публики в конце спектакля. »

Фестиваль M.@rt. Kontakt проходит с 2006 года, его главная цель – популяризация театрального искусства среди молодежи. За годы существования фестиваля были показаны 190 спектаклей из 20 стран. В нынешнем году вместе с Даугавпилсским театром, представлявшим Латвию, в M.@rt. Kontakt участвовали театры и творческие группы из России, Беларуси, Украины, Польши, Казахстана, Литвы, Словакии и Германии. В рамках фестиваля критики и зрители имели возможность увидеть 22 спектакля.

9 апреля, 11:30

пресс-релиз, Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий