Independent: архив SS вскрывает ужасы, которые творили нацисты

На этой неделе впервые были обнародованы документы, содержащие сведения о 17 миллионах жертв нацистских лагерей смерти и системы принудительного труда.

В течение прошедших шести десятков лет эти документы, хранящиеся в архиве в тихом германском городке Бад Аролсен, в бывшем здании SS, использовала только поисковая служба Красного креста с целью выяснения судьбы миллионов людей, пропавших без вести при нацистах.

Документы не обнародовали преимущественно из-за возражений Германии, которая настаивала на необходимости охранять интересы жертв. Однако в минувший вторник комиссия, в которую входят представители 11 стран и которая контролирует архив, наконец, дала добро на то, чтобы открыть документы для историков, пишет Independent.

Архивы в сжатой, но впечатляющей форме рассказывают о варварстве нацистского правления, которое обрушилось на миллионы людей. Эти сведения позволяют по-новому взглянуть на работу нацистской машины смерти и принудительного труда, продолжает британское издание. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

В Книге смерти (Totenbuch), которую вели в концлагере Маутхаузен в Австрии, с особой пунктуальностью описывается “подарок” коменданта лагеря Гитлеру по случаю дня рождения фюрера 20 апреля 1942 года. Для казни в честь великого события было специально отобрано три сотни русских заключенных. Каждого заключенного подвергали так называемому Genickschuss – выстрелу в шею из пистолета, приставленного к основанию черепа, единственной пулей. В каждой строчке списка казненных педантично указано имя и номер заключенного, дата и место рождения. Резня началась в 11:20 утра: под этим временем впервые появляется слово Genickschuss, которое повторяется еще 299 раз, каждый раз – через две минуты.

С 1945 года с помощью архива в Бад Аролсен Красный крест ответил более чем на 11 миллионов запросов из 62 стран – их присылали родственники людей, пропавших при нацистах. В одном только прошлом году число запросов превысило 150 тысяч. Данные также использовались для того, чтобы помочь подневольным рабочим затребовать компенсации. Некоторые смогли подать иски благодаря тому, что их личность и нахождение в лагере удавалось установить на основе сведений о борьбе со вшами в лагере.

Помимо ужасающих исторических деталей о нацистах, документы, по мнению еврейских организаций, станут мощным противоядием отрицанию Холокоста. “В распоряжение исследователей попадут миллионы рукописных страниц, доказывающих массовое убийство евреев нацистами. Это удар по всем отрицателям Холокоста”, – заявил Исраэль Зингер, представляющий Всемирный еврейский конгресс.

Один из документов посвящен тяжкой участи Катрины, француженки, арестованной гестапо за жалобу на то, что власти подвергли ее принудительной стерилизации после рождения “цветного незаконнорожденного ребенка”.

Другой документ проливает свет на судьбу немецкого банкира, отправленного в Бухенвальд в 1937 году после того, как на него донес информатор, сообщив, что он критикует нацистский режим. В 1944 году ему “прописали” “25 ударов за лень”, а после одного из допросов у него во рту не осталось зубов.

Есть также история 31-летней медсестры, которую заставили носить желтую “звезду Давида” – метку для евреев. “Эта женщина – наполовину еврейка, она живет со своим арийским другом. Она признает, что у них были сексуальные отношения”, – говорится в документе. Женщина исчезла после того, как ее отправили в концлагерь Равенсбрюк.

20.05.2006, 15:08

vlasti.net


Написать комментарий