Пенсии военнослужащим 3

Продолжаем публикацию ответов на вопросы ветеранов ВОВ, заданные во время встречи посла РФ в Латвии Виктора Ивановича Калюжного с участниками войны, организованной редакцией газеты «Час».

Часть ответов опубликована в №№ от 15, 21, 28 апреля, 5 и 12 мая. Сегодня разъяснения для тех, кто служил в Советской армии и работал в организациях, приравненных к военным.

На вопросы ветеранов отвечает Российское посольство

Отвечает начальник Отдела социального обеспечения при консульском отделе посольства России в Латвии Сергей Кимович Чешков.

Российская Федерация не является правопреемницей бывшего Союза ССР по вопросам социального обеспечения граждан, проживающих на территориях бывших республик СССР. Их пенсионное обеспечение и предоставление им прав и льгот осуществляются в соответствии с соглашениями, заключенными данными государствами и на основании законодательства государства, на территории которого они проживают.

Законодательство прибалтийских государств, не присоединившихся к подписанию этих международных соглашений, не предусматривает пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу в вооруженных силах РФ и бывшего СССР и являющихся пенсионерами министерства обороны, и их семей.

В соответствии с Соглашением между правительствами РФ и ЛР по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров России и их семей, проживающих в Латвии, от 30 апреля 1994 года российская сторона взяла на себя обязательства только по выплате военным пенсионерам пенсий, пособий и компенсаций по нормам российского законодательства и возмещение расходов за оказанную им медпомощь на тех же условиях, что и для пенсионеров ЛР.

Согласно статье 14 Соглашения от 30 апреля 1994 года льготы инвалидам, участникам войн, труженикам тыла, лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской и иных радиационных катастроф, участникам ликвидации их последствий предоставляются наравне с гражданами ЛР и в соответствии с ее законами.

Все остальные льготы, в том числе по оплате жилой площади, коммунальных услуг, проезду на общественном транспорте российским военным пенсионерам предоставляются в соответствии с законодательством ЛР на общих условиях с жителями Латвии.

На основании закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, пенсия от минобороны может быть выплачена проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее – сверхсрочную службу), независимо от их гражданства, имеющим на день увольнения со службы выслугу 20 лет (в том числе в льготном исчислении) и более, либо ставшим инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы, а также если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

Таким образом, на пенсионном учете в отделе социального обеспечения при консульском отделе посольства России в Латвии состоят не только бывшие офицеры, прапорщики и мичманы, но и сержанты, старшины, а также бывшие солдаты и матросы, которые после окончания Великой Отечественной войны вместо демобилизации были определены в кадры Советской армии и Военно-морского флота на сверхсрочную военную службу и в последующем приобрели право на пенсионное обеспечение от минобороны.

Вместе с тем, не все лица, проходившие военную службу в качестве офицеров, в том числе являющиеся участниками ВОВ, имеют право на пенсионное обеспечение. Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее – действительную срочную военную службу) в РФ, осуществляется Пенсионным фондом РФ, а проживающих в государствах Балтии, решаются соответствующими органами социального обеспечения этих государств.


Написать комментарий

Какие препятствия для получения пенсии по месту постоянного жительства могут организовать отделы соцобеспечения военному пенсионеру, имеющему вид на жительство в Латвии, но временно уехавшему на срок более 0,5 года в Россию?

Добрый день!У меня такой насущный вопрос.Прослужил в органах МВД 13.8 лет(непрерывного стажа),уволился по собственному желанию(по стечению обстоятел).В данный момент работаю в службе безопасности в нефтеной области.Слышал,что есть положение,согласно которому смогу выйти на пенсию в 45 лет.Так ли это на самом деле?Прокоментирйте этот вопрос со ссылкой на существующий закон,если такое право у меня есть!!!
с уважением Валерий

А если у меня 14 лет службы и 10 лет стажа гражданского ,то я проживая в Латвии не расчитываю ни на что?

Написать комментарий