Красивые дамы и галантные кавалеры: в Даугавпилсе прошел Рождественский бал 25

В воскресенье, 14 января, концертный зал Дома Единства был полон красивых дам в бальных платьях и галантных кавалеров при параде.

Здесь, в старый Новый год, давали Рождественский бал, уже пятый по счету.

Это массовое светское мероприятие было организовано танцевальным обществом “Souldance”.

Несколько часов около 50 участников бала, под музыкальное сопровождение духового оркестра Центра латышской культуры «Даугава», танцевали вальсы, польки, полонез, падеграс, кадриль и другие танцы.

Вежливые и галантные мужчины проявляли заботу и внимание о своих и чужих дамах - ведь в процессе бала приходилось меняться партнершами. В перерыве все непринужденно пообщались за фуршетом и сфотографировались на память.

Зрители увидели не только бал во всей его красе, в котором также приняли участие танцоры из балетной студии “Antre”, но и насладились пением известных в городе солистов - Сергея Пиманова, Лины Кузнецовой, Лидии Брески и барда Виталия Михайловского, который вел это светское мероприятие.

На Рождественском балу побывал епископ Даугавпилсский и Резекненский Латвийской православной церкви Александр. Он поблагодарил всех организаторов бала и отметил, что сложилась целая бальная традиция, которая способствует духовному единению людей.

Рижанин Дмитрий Михайлов приехал на бал из столицы в парадном мундире, которым выделялся среди многочисленных участников танцевального мероприятия.

“На мне - форма 5-го Александрийского полка, - поведал нам галантный кавалер. - Этот гусарский полк базировался 102 года назад в 30 километрах от Даугавпилса, в поместье Арендоле. Они назывались “черными гусарами. Этот костюм мне любезно предоставил Айвар Аболиньш, историк-реконструктор”.

Дмитрий рассказал и о том, что его побудило принять участие в этом масштабном мероприятии:

“Бал - это своеобразный вызов для меня. Здесь происходит общение между людьми, что и сподвигло меня приехать на него. Особенно приятно видеть, что на балу много молодежи - именно им нужно прививать чувство к прекрасному. И нельзя забывать историю. Пусть молодые люди оторвутся от своих гаджетов и увидят, что все это красиво и интересно

Танцами я никогда не занимался, поэтому как успел, так и подготовился к балу. Буду стараться улучшать навыки для следующих балов”.

Его партнерша Наталья рассказала нам, что на бал попала по воле случая:

“Это абсолютная случайность, что я здесь. Все произошло благодаря инициативной молодежи с моей работы, которые рассказали мне о готовящемся мероприятии. Судьба свела меня с Дмитрием, который нуждался в партнерше. И я тоже приняла этот вызов. Примерно месяц мы ходили на репетиции и обучались танцевать. Сегодня кульминация этого проекта, на балу мы танцуем 14 танцев, регулярно меняемся партнерами, но в итоге возвращаемся друг к другу, потому что свой партнер - надежный человек и дорогого стоит”.

Рижанка Жозефина на балу чувствовала себя как в своей тарелке:

“Я приехала из Риги. Для меня ваш бал в Даугавпилсе - очень большое и интересное событие, которое объединяет молодежь по общим интересам. Проводить балы сейчас стало актуально, они в Латвии организуются все чаще. На мой взгляд, это развивает культуру и танцевальный уровень людей.

Танцами я занимаюсь с детства, причем разными - и восточными, и танцами разных народов мира. Сейчас делаю акцент на бальных танцах, мне это очень нравится.

Бал, в первую очередь - презентация самой себя. Здесь ты можешь показать свое мастерство танца, как ты чувствуешь ритм музыки и умеешь плавно двигаться. Бал дает возможность почувствовать атмосферу того времени, которому он посвящен.

В мае прошлого года у меня был первый Рижский бал, но я очень хочу расширить географию и побывать на балах в Санкт-Петербурге. В северной столице России это очень сильно развито и популярно.”

Из истории Рождественского бала.

Первый Рождественский бал состоялся в 2014 году и был организован по инициативе выпускников воскресной школы при православном храме святых апостолов Петра и Павла в Даугавпилсе. Год спустя в Истре (Vecslaboda) прошел слет православной молодежи, где всех приехавших в лагерь “Gaisma” знакомили с искусством бального танца. В 2016 году танцевальный коллектив “Souldance” не только организовал третий Рождественский бал, но и принимал участие в балах, которые прошли в Лудзе, Резекне и Риге. Весь прошлый год общество “Souldance” участвовало в светских и православных мероприятиях, увеличивая таким образом количество друзей и участников танцевального движения.

15.01.2018, 15:50

Андрей Кудирка, Gorod.lv



Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.
а костюмы и платье выдали, как это происходит на дни песен и танцев или свои наряды нужно было иметь ? Для кого 7 е. не деньги, то значит бал был для не бедных людей. фок

Jā tas ir grūtāk,kā ikdienā žēloties komentāros!!!;))))))

а костюмы и платье выдали, как это происходит на дни песен и танцев или свои наряды нужно было иметь ? Для кого 7 е. не деньги, то значит бал был для не бедных людей. фок

Костюмы участники бала искали сами

Костюмы участники бала искали сами Элина

получается, что был костюмированный бал.

Прекрасное событие, а я ничего не знала.???? Молодцы!!! В летний солнечный день, на Троицу, повторите, пожалуйста, на площади, на полном серьезе! Уже голоживотные уходят в прошлое. Учим детей жить в чистоте духовной и физической! Рожать здоровых детей,Менять генофонд в Латвии. Беречь честь смолоду и до конца жизни!
Спасибо.

Кто то знает ,была там моя оленька писюкевич ? Пишут ,что там все менялись партнёршами .... красота ! Стропчанин

Cūka dubļūs vienmēr un visur atradīs....;)

Кто то знает ,была там моя оленька писюкевич ? Пишут ,что там все менялись партнёршами .... красота ! Стропчанин

не завидую я твоей собачке!

Прекрасное событие, а я ничего не знала.???? Молодцы!!! В летний солнечный день, на Троицу, повторите, пожалуйста, на площади, на полном серьезе! Уже голоживотные уходят в прошлое. Учим детей жить в чистоте духовной и физической! Рожать здоровых детей,Менять генофонд в Латвии. Беречь честь смолоду и до конца жизни! Спасибо. ЛК

Ооо милая моя, почитай тут коментарии малолеток и ты поймёшь что рожала ты их зря, и генофонд голо- животных продолжает успешно размножаться!

Фотограф, твою дивизию!!! Руки бы тебе оторвать! 
Фотосессия под названием- "Темнота друг молодёжи, в темноте не видно рожи".

Не удалять! Я уже копирую написаное, админ

Фотограф, твою дивизию!!! Руки бы тебе оторвать!  Фотосессия под названием- "Темнота друг молодёжи, в темноте не видно рожи". Не удалять! Я уже копирую написаное, админ Виктор

Да ему по барабану чё ты там копируешь.

Привет честному народу!

Прекрасное событие, а я ничего не знала.???? Молодцы!!! В летний солнечный день, на Троицу, повторите, пожалуйста, на площади, на полном серьезе! Уже голоживотные уходят в прошлое. Учим детей жить в чистоте духовной и физической! Рожать здоровых детей,Менять генофонд в Латвии. Беречь честь смолоду и до конца жизни! Спасибо. ЛК

Уже голоживотные уходят в прошлое. Учим детей жить в чистоте духовной и физической! Рожать здоровых детей,Менять генофонд в Латвии. Беречь честь смолоду и до конца жизни!
===================
теперь понятно откуда столько зомбированных и одурманенных появилось, которые ненавидят стариков , которые восстановили заново этот город, что фашисты разбомбили . Вот только есть ли честь у тех, кто так мыслит. ??? Немцам тоже долбили постоянно, что арийская раса превыше всех, пока от советских воинов по мордам не получили. Золотой генофонд уже сидит в сейме, типа Домбравы, Ринкевича и пр. титульных.

Судя по костюмам и платьям - люди собрались без вкуса и денег . Колхозники и крестьянки ? Чёрная дыра ( Трамп) Стропчанин

Ko tu, stropu kolhoznieks jēdz no skaistuma?Tavs elks ir nez kāds tur tramps?Nepiesauc elkus!

Судя по костюмам и платьям - люди собрались без вкуса и денег . Колхозники и крестьянки ? Чёрная дыра ( Трамп) Стропчанин

Ну так не нижний брейк танцуют пади.

явно на этом балу были только те, у кого жизнь удалась в этой стране. фок

Доказательство обратного сообщает вам об ошибке.

Всех забанили или местные хохлы "Время" смотрят ?

Мы в Стропах танцуем в национальных латвийских костюмах . Хопса - дрица - труляля ... Стропчанин

Я видел , сказочное представление в стропском ДК.

Жаль в этом году не попал на этот бал! Учавствовал в первом, втором и третьем! Молодец Настя Муревича организатор балов! PR

а я дурак не пошёл на этот бал, думал опять ты будешь!

Bljatj che za xujnja v dpilse proisxodit

Уже голоживотные уходят в прошлое. Учим детей жить в чистоте духовной и физической! Рожать здоровых детей,Менять генофонд в Латвии. Беречь честь смолоду и до конца жизни! =================== теперь понятно откуда столько зомбированных и одурманенных появилось, которые ненавидят стариков , которые восстановили заново этот город, что фашисты разбомбили . Вот только есть ли честь у тех, кто так мыслит. ??? Немцам тоже долбили постоянно, что арийская раса превыше всех, пока от советских воинов по мордам не получили. Золотой генофонд уже сидит в сейме, типа Домбравы, Ринкевича и пр. титульных. фок

Учи историю Город за 3 ночи разрушили "освободители"в моем присутствии.немцы и совки уничтожали одинаково, соперничая, кто больше и кто быстрее. Здесь о стариках нет ни слова. Дикий фантазер.

Как можно попасть в эту группу танцев, где и когда проходят занятия, сколько это стоит, что для этого нужно? Золотая молодёжь.

Руководитель коллектива Souldance в Даугавпилсе Анастасия Муревич т. 29273390

Балы сеньоров с большим размахом устраиваются только для избранных,а простым смертным туда вход заказан. В общество пенсионеров тоже вы не попадете под разным предлогом.

Написать комментарий