Жители Даугавпилса в шоке: они исправно платили за взятые в лизинг квартиры, а их выгоняют на улицу 53

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Шестнадцать жителей Даугавпилса рискуют остаться без квартир, которые они взяли в лизинг и за которые уже выплатили большую часть суммы. Лизинговая компания квартиры горожан записала на себя, потом передала другой компании, а та и вовсе жилье заложила. Полиция уже завела уголовное дело, сообщает программа Русского вещания LTV7 «Личное дело».

В программу «Личное дело» Русского вещания обратились жители Даугавпилса. Им приходят уведомления с просьбой освободить квартиры, так как готовятся к продаже. Жители в недоумении — эти квартиры они взяли в лизинг и уже выплатили большую часть суммы, сообщает Press.lv.

Так, Тамара Титович в 2006 году после смерти родителей осталась одна с несовершеннолетним братом. Его забрали в детский дом, потому что у 18-летней Тамары не было жилья. Но оставлять брата в детдоме девушка не хотела. Она воспользовалась предложением компании Alfa līzing и взяла двухкомнатную квартиру на окраине Даугавпилса в лизинг.

«В сьемную квартиру мне брата не отдавали. Банки мне кредит не давали, потому что у меня не было доходов. А тут только паспорт был нужен. И я сразу получила ключи», – рассказывает Тамара.

Чтобы выплачивать кредит, девушка уехала работать за границу. На текущий момент, по договору за квартиру, которая стоит 50 тысяч евро с процентами, Тамара уже выплатила больше 41 тысячи. Особенность лизингового договора при приобретении недвижимости заключается в том, что это долгосрочная аренда с правом выкупа. И пока жилье не выплачено, оно полностью принадлежит лизинговой компании.

Двухкомнатную квартиру на окраине Даугавпилса Тамара приобрела на самом пике цен — за 19,5 тыс. тогда еще латов — это 27 тысяч евро. Проценты, по договору, составляют 23 тысячи евро. Получается, 50 тысяч. Но Тамара график выплат опережала — хотела быстрее избавиться от обязательств. На данный момент уже выплачено 41 тысяча евро. Вот только девушке грозит выселение.

В период кризиса в 2008 году компания Alfa līzings передала 160 квартир, которые находились на ее балансе, компании Regard līzings. А в 2010 году Regard līzings заложила эти квартиры в страховой компании Balva, получив за них заем в размере почти 800 тысяч евро. Сейчас компания Balva находится в стадии ликвидации. Назначен администратор неплатежеспособности. Кредиторы требуют продажи активов компании с молотка. Таким образом люди, которые почти выполнили условия лизинговых договоров, могут лишиться жилья.

Тамара Титович не одна. Так житель Даугавпилса Светлана Волченок взяла у лизинговой компании деньги на ремонт части дома. По ее словам, получила только 7 тысяч из оговоренных 16 тыс. латов. Остальные 9 тысяч компания взяла за то, что оформила ее недвижимость - полдома - на себя. Она исправно платила долг и скоро должна была его закрыть, но тут ей позвонил судебный исполнитель с требованием покинуть дом.

Светлана говорит, что с учетом всех выплат основной суммы, а также процентов и суммы залога в Balva, лизинговая компания получила за ее небольшую квартиру в частном доме уже 110 тысяч евро.

«Я считаю что это мошенничество. Чистой воды», - говорит она.

Компания Regard līzings, которая заложила имущество жителей Даугавпилса, в феврале 2017 года запросила правовой защиты от кредиторов. В мае суд ей в этом отказал. Но компания продолжает работать.

Представитель Regard līzings Виктор Лалцис рассказал «Личному делу», что квартиры приобретались на заемные средства. И 48 объектов недвижимости были переданы компании Balva под залог, поскольку Balva была кредитором Regard līzings. Из 48 объектов 15 имеют действующие лизинговые договоры.

По его словам, проблема возникла в результате требований коммунальных служб перед которыми у Regard līzings были задолженности, из-за наличия неплатежеспособных клиентов. Коммунальщики взыскивали свои средства через суд и с помощью судебных исполнителей. А те назначали аукционы по продаже недвижимости. Виктор Лалцис отрицает какой-либо преступный умысел со стороны Regard līzings. Говорит, что ухудшилась конъектура рынка недвижимости.

Тем временем в Госполицию подано 16 заявлений от жителей Даугавпилса. Начат уголовный процесс. Пока полиция не квалифицировала дело, проверяет его на состав преступления. Выбирает между статьями мошенничество или незаконное присвоение средств.

«Личное дело» обратилось в Комиссию по рынкам финансов и капитала, которая надзирает за кредитными организациями. FKTK ответило: организация не производит надзор за лизинговыми компаниями. Этим занимается Центр по защите прав потребителей. Оттуда «Личное дело» получило письмо на 8 страницах, из которого следует, что центр по защите прав потребителей не видит нарушений со стороны компании Regard līzings и предлагает пострадавшим решать свои проблемы в суде.


Написать комментарий
Показать предыдущие 33 комм.
Если взяли кредит то сами и виноваты в том что долго засиживались в лизинговой компании.Обычно в лизинговых компаниях берут что бы быстро получить кредит.А потом стараются получить кредит в банке и оплатить этот лизинг.С банками надёжнее.А хватать 50 тысйч в лизинговой компании и платить 20 лет то это не сильно разумно. Как то так.

Где вы видете 20 лет?прошло 11 из них год разбираемся

Да и в 2006 году квартиру можно было купить на той же Химии примерно за 20 тысяч лат или 30 евро.А зачем молодому сразу за 50 .Можно спокойно было купить за 20-30 .А потом спустя время продать и купить другое когда позволяла бы ситуация.Да и если их выгоняют то почму сейчас нельзя взять недостоющие 9 тыссяц в каком банке и расплатится с лизинговой компанией и гасить кредит банку.Если женщина выплатила 41 тысячу за 11 лет то я думаю банк ей даст 9000 в кредит. Как то так.

У меня осталось погасить 2 т.я и сома могу пошасить только деньги не берут с наст.к нет возможности у них переписать ее.

Тамара а почему Вы не обращаетесь к Элксниньшу или Эйгиму, возможно городские юристы и адвокаты взялись бы за это дело и помогли Вам всем и не взяли бы с Вас деньги.Ведь среди них есть и нормальные люди.Почему не обращаетесь. гость

Обоащалась.только они не могут нам помоч так мне было сказано.взялся только В.Боярун и сейчас пытаетмя нам помоч.к юристом тоже ходила развили руками

Врядли кто тут поможет.И тем более Боярун.просто упущено время.А раз там уже пошёл процесс к аукциону то врядли что то и кто то это остановит.Вы платите 11 и год разбираетесь.Но вот что же вам мешало перекредитоватся в первые 10 лет????Я сам имел кредит когда то и старался избегать лизинговых компаний.Если бы вы не ждали бы 10 лет этого то возможно вам было бы сейчас проще.

Врядли кто тут поможет.И тем более Боярун.просто упущено время.А раз там уже пошёл процесс к аукциону то врядли что то и кто то это остановит.Вы платите 11 и год разбираетесь.Но вот что же вам мешало перекредитоватся в первые 10 лет????Я сам имел кредит когда то и старался избегать лизинговых компаний.Если бы вы не ждали бы 10 лет этого то возможно вам было бы сейчас проще. Как то так.

Я ходила по банкам .они сказали нет.я не прошу никакой помощи от людей.я поделилась своим опытом и ищу людей кто еще пострадал или кого выкинули.мой номер 20062068.в ответ получаю не пойми что.ЛЮДИ ВЫ ОЧЕНЬ ЗЛЫЕ.все что я прошу это подилится публикацией нажав кнопку чтоб больше людей это прочитали.я понимаю что время прошло, я понимаю что я подписала но я и планила не малые деньги за то что подписала.

Вам надо идти к хорошему юристу кто не связан с политикой и он вам смог бы всщё раставить на свои места.Что можно сделать что нет.Не теряйте время на контакты с Боярунами только или ещё кем.Только хороший юрист может вам помочь .Сколько его услуги будут стоить то сказать не могу.

Вам надо идти к хорошему юристу кто не связан с политикой и он вам смог бы всщё раставить на свои места.Что можно сделать что нет.Не теряйте время на контакты с Боярунами только или ещё кем.Только хороший юрист может вам помочь .Сколько его услуги будут стоить то сказать не могу. Как то так.

А Вы назовите хорошего юриста, который смог бы это раскрутить! Знаю, что девушка оббила порог не одного профессионала, но везде разводят руками. Вместо пространных умных советов лучше дайте один толковый и назовите несколько конкретных фамилий спецов в области недвижимости, возможно, не только даугавпилсских. Поверьте, столько, сколько она прошла и выдержала, далеко не каждый сможет!

Тамара, Вы пишите с большим количеством ошибок! Не удивительно, что Вас, такую безграмотную, так провели мошенники. Повышайте свой интеллектуальный уровень - совет всем! Удачи Тамаре!

Тамара, Вы пишите с большим количеством ошибок! Не удивительно, что Вас, такую безграмотную, так провели мошенники. Повышайте свой интеллектуальный уровень - совет всем! Удачи Тамаре!

Пишу я так так как вас много а я одна.у меня по мимо переписок еще и дети есть которые требуют внимание.в первые слышу что за грамматики кто то страдал.

Пишу я так так как вас много а я одна.у меня по мимо переписок еще и дети есть которые требуют внимание.в первые слышу что за грамматики кто то страдал. Тамара

Спасибо за совет

Я ходила по банкам .они сказали нет.я не прошу никакой помощи от людей.я поделилась своим опытом и ищу людей кто еще пострадал или кого выкинули.мой номер 20062068.в ответ получаю не пойми что.ЛЮДИ ВЫ ОЧЕНЬ ЗЛЫЕ.все что я прошу это подилится публикацией нажав кнопку чтоб больше людей это прочитали.я понимаю что время прошло, я понимаю что я подписала но я и планила не малые деньги за то что подписала. Тамара

Тамара люди злые очень.Им нет дела до чужой беды.Они ещё поиздеваться над вашей бедой.А сдесь на город.лв вообще сборище унылых неудачников поливающим все и вся своим содержимым.Просто не читайте коменты.Пусть испорожняються друг перед другом.

Тамара, Вы пишите с большим количеством ошибок! Не удивительно, что Вас, такую безграмотную, так провели мошенники. Повышайте свой интеллектуальный уровень - совет всем! Удачи Тамаре!

А вам надо повысить свой духовный уровень.Кстати когда в душе нолик,это гораздо хуже безграмотности или случайных ошибок.Вас просто жалко.

Тамара что Вы распинаетесь здесь перед каждым...На сайте сидят попугаи и тролли Элксниньша, которым глубоко наплевать на Ваши проблемы. Часто появляются просто=больные лица с различными отклонениями=.Вместо помощи Вас просто будут унижать, делая из Вас глупого человека.Это не место для серьезных проблем.

....конъектура .... Мда-с...

А Вы назовите хорошего юриста, который смог бы это раскрутить! Знаю, что девушка оббила порог не одного профессионала, но везде разводят руками. Вместо пространных умных советов лучше дайте один толковый и назовите несколько конкретных фамилий спецов в области недвижимости, возможно, не только даугавпилсских. Поверьте, столько, сколько она прошла и выдержала, далеко не каждый сможет! !!!!!

А вы обратитесь к адвокату Агнессе (фамилию точно не помню, по мойму Севостьянова) ее офис был Ул. Кр. Волдемара 37\39, вход со двора, Номер телефона 29130718... В свое время очень помогла с недвижимостью. Очень вдумчивый, знающий адвокат... Я думаю что это один из лучших адвокатов в Даугавпилсе...

А вы обратитесь к адвокату Агнессе (фамилию точно не помню, по мойму Севостьянова) ее офис был Ул. Кр. Волдемара 37\39, вход со двора, Номер телефона 29130718... В свое время очень помогла с недвижимостью. Очень вдумчивый, знающий адвокат... Я думаю что это один из лучших адвокатов в Даугавпилсе... Дина

Забыли написать сколько стоят ее услуги и какую гарантию она дает по делу. Я могу десяток предложить , но без больших денег они даже пальцем не пошевелят.Здесь не реклама твоих адвокатов.

Квартиру невозможно купить в лизинг.

Вопрос терминологии. Такие схемы покупки еще в 90-е предлагали фирмы, занимающиеся недвижимостью. Ты находишь себе квартиру, они ее выкупают у владельца и оформляют на себя. Ты им выплачиваешь деньги и после выплаты всей суммы квартира оформляется на тебя. Правда, сроки были небольшие - до 2-х лет и свои проценты они как-то скромно считали , не в стоимость всей квартиры. Просто тогда никто не знал слова "лизинг" и называли это рассрочкой. Даже знаю одну семью, которая так себе жилье приобрела. Я на такой вариант тогда не решилась.

Тамара, ваш интеллект очень низкий. Вы не огрызайтесь, а действительно прислушайтесь к тому, что вам советуют развивать себя! " У меня дети!" - кричите вы. И что? Вы уже сделали им плохо из-за своей безграмотности. Начинается всё с ошибок в грамматике, а заканчивается ошибками в жизни. Мне вас не жаль. Жаль вашу семью.

Тамара, ваш интеллект очень низкий. Вы не огрызайтесь, а действительно прислушайтесь к тому, что вам советуют развивать себя! " У меня дети!" - кричите вы. И что? Вы уже сделали им плохо из-за своей безграмотности. Начинается всё с ошибок в грамматике, а заканчивается ошибками в жизни. Мне вас не жаль. Жаль вашу семью.

В каком месте она огрызалась?

А вы обратитесь к адвокату Агнессе (фамилию точно не помню, по мойму Севостьянова) ее офис был Ул. Кр. Волдемара 37\39, вход со двора, Номер телефона 29130718... В свое время очень помогла с недвижимостью. Очень вдумчивый, знающий адвокат... Я думаю что это один из лучших адвокатов в Даугавпилсе... Дина

vracha - ubijcu zaschischala

Написать комментарий