Русские, вы вообще понимаете, что живете не в России? Элита Вейдемане о «школьном протесте» 131

Элита Вейдемане
Элита Вейдемане

«Идею преподавания общеобразовательных предметов в средних школах только на латышском языке нельзя воспринимать серьёзно», - сказал недавно сопредседатель Союза русских Латвии (СРЛ) Мирослав Митрофанов, - пишет Элита Вейдемане в "Неаткариге".

Он это предложение считает несерьёзным потому, что в его основе нет реального законопроекта, к тому же началось время предвыборных обещаний, но «если бы такие заявления были после выборов, наше настроение было бы совершенно иным», - добавил он, пишет press.lv.

Надо признать: Митрофанов выбрал правильную тактику - пока что не бросать утиный помет на вентилятор. Однако «если будет разработан соответствующий законопроект, будет мобилизация общества и обязательно последует ответная реакция», - закончил Митрофанов, спокойно обещая повторение «школьных беспорядков» 2004 года.

К сожалению, его спокойствие имеет под собой реальную основу. Опыт показывает, что власть имущие достаточно трусливы для того, чтобы что-то радикально менять в системе образования,

в особенности в отношении стабильности сегрегированного образования. Митрофанов хорошо понимает, что в русских школах нет или почти нет учителей, которые способны качественно преподавать на латышском языке. Почему их нет ... это другой вопрос.

Одна из причин заключается в том, что ни один (или почти ни один) русскоговорящий педагог никогда не думал о том, что придёт время, когда надо будет начать преподавать школьникам на латышском языке - простите, что за чушь, какой латышский?! Никогда этого не было и не будет!

Трагикомическим образом это внезапно понял и пришедший к национальным взглядам министр Шадурскис: нет преподавателей, которые учили бы на латышском языке ... Но - что обещано, то обещано. До выборов один год, поэтому кто-то хочет в святости переплюнуть Папу Римского.

Но вопросы гораздо более драматичны. Почему за эти 27 лет после принятия Декларации независимости 4 мая ничего не было сделано для того, чтобы преобразовать русские школы в школы с латышским языком обучения - как это должно быть в нормальном национальном государстве?

Почему какой-то «союз русских Латвии» подговаривает русскоязычное общество участвовать в митингах, в которых якобы требует «убрать руки от русских школ», а на самом деле требуют подрывать основы государства? И, наконец, совсем наивный вопрос — осознает ли этот «союз русских» хоть в подсознании, что находится в Латвии, а не в России?

Нет, не осознает. Это заметно не только по организованным митингам, но все более интенсивно и рафинированно по русскоязычным СМИ. Не будем говорить об анонимных «комментаторах» в Интернете, которые буквально варятся в ненависти ко всему латышскому, посмотрим на интеллигентных, русскоязычных граждан, которые низводят слабые попытки власть имущих перейти к единой системе образования.

Так, например, некий Деги Караев, объявивший в понедельник пикет у министерства образования, публично сетовал, что ему «надоело быть негром», с которым никто не считается, потому что «мы - Латвия», а теперешняя ситуация, как оказывается, заставляет его чувствовать себя «как в тюрьме народов», потому что у него нет выбора: его, видите ли, заставляют говорить по-латышски!

По его мнению, все должно остаться, как было: сегрегированное образование как гарант советской стабильности. Back in the USSR, как когда-то пели The Beatles. Это не делается ради русских школьников, а для удовлетворения своих замшелых советских амбиций.

К счастью, есть много школ, в которых педагоги понимают, что переход к обучению на латышском - это нормальный процесс - в отличие от невежественного представления о том, что обязанность национального государства - финансировать школы с русским языком обучения.

И пока латышские партии будут баловаться пирожками, "Согласие" будет консолидироваться, умело разыгрывая тактику, и жданки с пименовыми, усмехаясь в лицо растерянным латышам, гордо устроятся в Сейме."


Написать комментарий
Показать предыдущие 111 комм.
== Ваши аргументы ниже плинтуса. == С точки зрения бабы - вероятно. == если вдруг что-то сложится не в пользу латышей,== Так уже складывается , это же очевидно. == они с такой же лёгкостью заявят, что их обманули и вы не в праве будете с что-либо сказать.== Они больше никогда ничего не будут заявлять , неужели вы верите в третий шанс , и мне не придётся ничего им говорить . Эта нация до вымирания должна ходить с пепельной головой , посыпать и посыпать . ==С битой? И что? == И всё. ==Крови хочется вам, потому что нет понимания, а есть безосновательная гордыня== Моя гордыня веками вписывалась в мой генетический код , я не ассимилируемый по определению. "оптимист"

Вырывание слова из песни. Даже неинтересно. Особенно про биту. Даже закрывая глаза на предложенное видео, вы сбитой, я со стволом... Так что вы или сознательно тупите или тупой. Выбирайте сами.

Да вы блядь заебали. Я по другому уже и сказать не могу. Это не языковая проблема. Это тихим сапом планомерно загоняют детей из русских семей, ниже плинтуса. Как? Бездетным пидорам поясню. Если ребёнок учится на неродном языке. То не совсем понимая задание, он не в состоянии обратиться за помощью к родителям. И тихо тупеет на радость тупой местной элите. сов.кор.

Не нужно проецировать свою тупость на своих детей. Думаю, именно это вас и бесит, ваша тупость.

Вырывание слова из песни. Даже неинтересно. Особенно про биту. Даже закрывая глаза на предложенное видео, вы сбитой, я со стволом... Так что вы или сознательно тупите или тупой. Выбирайте сами.

==Даже закрывая глаза на предложенное видео, вы сбитой, я со стволом...==

Вылези из ютуба , жизнь жёстче.

== Так что вы или сознательно тупите или тупой. Выбирайте сами.==

Самая большая бабская ошибка - считать себя умнее мужчины .
Но я вас прощаю , в рёбрах мозга нет.

Войну накличите господа.!! А здесь и нужна война. Совсем с катушек съехали. Двуязычие нужно,как во всех цивилизованных странах. А наша страна скоро пропадет с лица земли. Никто ее не знает такую Латвию. Ванесса

А Россия что не цивилизованная значит? Тут никаким двуязычием и не пахнет. Даже в республиках. Ну кроме Чечни))

А вы представляете математика на латышском??:)))У меня по алгебре 3 было.. а сейчас в школах..послушаешь.. вообще капец..по ходу дела -русских хотят в ничего не знающих рабов превратить..эт токо мое мнение

А вы представляете математика на латышском??:)))У меня по алгебре 3 было.. а сейчас в школах..послушаешь.. вообще капец..по ходу дела -русских хотят в ничего не знающих рабов превратить..эт токо мое мнение Иван

Прикинь если ты свалишь а англию то твоего школотрона тоже будут учить не на русском ,а на английском.

А Россия что не цивилизованная значит? Тут никаким двуязычием и не пахнет. Даже в республиках. Ну кроме Чечни)) Конь в пальто

Этоже рашка рашка только может быть белая и пушитая,а все плохие и только и хотят рашку загнуть(вопрос зачем если сама загибаеться ) особенно это выевляеться что лично сам Обама пиздит лампочки в подъездах а Трамп срёт.Особенно особенно забавляет тот факт что по рашке текут те кто даже в рашке небыл или жил там.Лол.

Я не понимаю ,а в чём дело ? Свободный человек должен чувствовать себя хорошо в любой стране. Тем более если он в ней родился и вырос .Если этого нет,то в этой стране что то делается не так. Не может хорошо жить человек ,который унижает язык и права другого человека. Ведь он в равной степени содержит своими налогами туже Элиту Вейдеману и ей подобных.

Да вы блядь заебали. Я по другому уже и сказать не могу. Это не языковая проблема. Это тихим сапом планомерно загоняют детей из русских семей, ниже плинтуса. Как? Бездетным пидорам поясню. Если ребёнок учится на неродном языке. То не совсем понимая задание, он не в состоянии обратиться за помощью к родителям. И тихо тупеет на радость тупой местной элите. сов.кор.

А родителям слабо латышский выучить?

лабушня недоделанная,убогие,вы живы благодаря русским,латишы нелюди как жывотные твари ваше будущее згиньте

А родителям слабо латышский выучить? Родион

А на фига?

А эта животное Эйдмане понимает, что мы тоже платим налогм и хотим обучать своих детей на их родном языке. Что ни латыш, то дурак Арсен

животное это ты. странно что полиция безопасности не пресекает лозунги согласия и их подобных.

лабушня недоделанная,убогие,вы живы благодаря русским,латишы нелюди как жывотные твари ваше будущее згиньте да уж

Вот такие вот комментарии пишут русские. А "фашисты" при этом латыши, да.

А на фига? родиону

А нафига вообще что то делать, чтобы менять свою жизнь к лучшему. Так и сидит вся Россия-ждет пока им Путин дома построит и машины купит.

Что посеем то и пожнем. Спаси нас Господь

А родителям слабо латышский выучить? Родион

ты не прав.мои родители учились по русски.я родился в начале 80тых.нас в те времена тоже учили по русски.моим родителям сейчас за 70.они что будут учить латышский?мне чуток за 40 живу в свободной стране работаю и плачу налоги.нахрена я буду тратить время на изучения латышского?еще пару закидонов от правительства связанное с повышением налогов и придется подумать о переезде в Германию или Норвегию.вопрос зачем мне там латышский язык?

Россия 🇷🇺 вперед россия !!!!! Путин вот это президент !!!

А нафига вообще что то делать, чтобы менять свою жизнь к лучшему. Так и сидит вся Россия-ждет пока им Путин дома построит и машины купит. Родион

Да не сидит Россия , уже давно за дело взялись...там латышский не нужон! Не очень-то нужен он и здесь...ходим на курсы, осваиваем язык, но от того, овладею я им или нет , машина в гараже у меня не появится. Хочу просто понимать, о чем говорят латыши на своем языке. На работе тоже латышский не нужен, не с кем на нем балакать. а чтобы изменить что-то к лучшему, так я думаю, английский или немецкий язык мог-бы помочь в этом куда больше, чем латышский. Кстати о птичках...дома в России не Путин строит, а все те же россияне и машины они-же в лизинг покупают, и при чем тут Путин, что он всем покоя не дает?

Русские живут на своей земле,на которой их предки жили испокон века,а вот другие вышли из лесов и болот,их научили мыться читать писать, и в благодарность русских назвали оккупантами.

Латыши вы понимаете что живете не в третьем рейхе, а в Европе?
Русские когда то уже освободили Латвию от фашизма.
Ну что, опять заново. Ни чему то вас история не учит.

Написать комментарий

Самые читаемые и комментируемые