Даугавпилс-Межциемс”: бегать – это здорово! 7

В субботу, 30 сентября, состоялся исторический забег "Даугавпилс-Межциемс", который прошел уже в 52-й раз.

В этом году мероприятие собрало рекордное количество участников 776 человек! Старт забегу давал Ромуальдс Зигмундс один из основателей и первых участников межциемского марафона.

Из истории забега

«Даугавпилс-Межциемс» – один из самых старинных забегов в Латвии и самый старый в Даугавпилсе. Впервые он был организован в 1966 году. Тогда забег проходил от Медуми до Даугавпилса, и финиш был у Даугавпилсской 6-й средней школы.

Идея о таком забеге возникла спонтанно. Его организаторами стали спортсмены-энтузиасты: сделали все очень быстро и без финансирования, даже сами изготовили награды. Первые медали сделал работник завода “Электроинструмент” Владимир Андреев.

Вспоминает Ромуальд Зигмундс: “В первом забеге участвовало около 70 человек, была одна единственная трасса, а участники не были разделены на возрастные группы. Только после организации первого мероприятия молодые спортсмены поняли, что забег Медуми-Даугавпилс опасен для жизни, и выбор трассы не удачентрасса проходила через железнодорожные пути. Если бы пошел поезд, часть бегунов потеряла бы много времени, дожидаясь, пока проедет состав.

Второй забег помог организовать завод “Электроинструмент”, а со временем подключилось и самоуправление; уже были привлечены спортивные врачи и полиция, чтобы перекрыть дороги. Забег приобрел популярность. Тогда и появились разные дистанции и возрастные группы. В 1970-е годы на забег стали съезжаться спортсмены из Литвы, Белоруссии, России.

Когда Латвия стала независимым государством, многое изменилось. Завод “Электроинструмент” закрыли. И именно тогда известный спортсмен города Владимир Дрибинцев приложил много усилий, чтобы сохранить традицию забега в городе. Но пришлось изменить трассу, и забег начали проводить в микрорайоне Химиковпо просьбе горожан, так как из-за перекрытых дорог они не могли с утра попасть на базар”.

 

За эти годы трасса неоднократно меняла свое местоположение. В 2017-м забег снова прошел по трассе от Даугавпилса до Межциемса и не оставил равнодушным ни одного из участников.

 

Отзывы участников: “Здоровый образ жизни и бег это круто!”

После забега “Наш город.” попросил нескольких участников поделиться своими впечатлениями от мероприятия. А также спросил что их мотивирует вести здоровый образ жизни, и как привлечь к спорту молодое поколение?


 

Руслан Мамедов, программист, Даугавпилс

Я веду здоровый образ жизни и всегда активен. Недавно были в Лигатне вместе с коллегами (целой командой) на забеге Stirnu buks (“Козья тропа”). А также уговорили товарищей из Daugavpils Running Group на забег в родном городе. И уже на следующий день пробежались тем же составом по Даугавпилсу, на красочном забеге Holi. Потом потягали штангув общем, получили море удовольствия.

Потренировавшись к субботнему забегу, вышли на него почти в полном составе: кто на 5, кто на 10 км, а некоторыена полумарафон. С погодой повезло, все смогли улучшить свои личные рекорды.

Поучаствовать в акции День без авто не получилось, но на работу мы с друзьями и так добираемся пешком. И можно сказать, что морально мы были с участниками акции.

Вечером после межциемского забега, у кого еще остались силы, пошли поплавать в Олимпийский, где приняли участие в заплыве на 100 м. Вести здоровый образ жизниэто очень круто!”.

Андрей Бондарев, представитель Ливанского легкоатлетический клуба

Я являюсь спортсменом и тренером. Приехал на соревнования поддержать ваш город. Мы находимся в непосредственной близости и очень дружны с вашими спортсменами. Мы приехали большой командой, с которой регулярно выступаем на различных беговых соревнованиях. Очень рады, что в Даугавпилсе возрождаются традиции бега. Ваш пробег был очень знаменитым еще в советское время, я в нем принимал участие юниором в 90-е годы. Тогда была большая дистанция в 19 км.

Я занял третье место в полумарафоне, на первое реально не претендовал у вас бежал олимпиец Дмитрий Юркевич, с ним соревноваться очень сложно. Яспортсмен уже возрастной, но по ходу дистанции выиграл в группе “40+”.

Была борьба за 2-3 место в общем зачете, она шла до последнего километра, но победила молодость. Я только рад за Кирилла Матюхина, который прибежал вторым!

Здоровый образ жизни все это должно начинаться в семье, конечно. Именно в этой ячейке детям должно все правильно преподноситься о спорте, о здоровье.

Хочу пожелать организаторам не растерять энтузиазма, исправления недочетови до скорой встречи в следующем году!”

Кирилл Матюхин, 16 лет, учащийся даугавпилсской 15 ср. школы:

Спортом я занимаюсь с детства. Начал с плавания, 5 лет занимался теннисом. Уже третий год занимаюсь биатлоном, показываю результаты на уровне Латвии. Регулярно принимаю участие в забегах. Здоровый образ жизни я не веду для меня это работа. Я профессиональный спортсмен, очень много тренируюсь.

Чтобы вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, у человека должно быть, прежде всего, желание. Это когда ты каждый день выходишь на тренировку или на пробежку и понимаешь, что тебе это надо”.

Кития и Гинта Валтере, Ливаны

В забеге “Даугавпилс-Межциемс” мы участвуем в первый раз. Все на высшем уровне, очень понравилась трасса. Серьезно бегом мы занимаемся лет пять. Надеялись, что сможем попасть в тройку и сделали это. Что дает нам бег? В таких соревнованиях куча положительных эмоций и даже можно выиграть призы, если покажешь хороший результат.

Сейчас, конечно, молодое поколение и школьникивсе больше в компьютерах и планшетах. Но молодежь обязательно должна участвовать в спортивных соревнованиях. Здесь же не обязательно ставить рекорды, быстро бежатьты это должен делать для себя, своего здоровья и личного успеха! Всегда должна быть личная мотивация. После бега всегда чувствуешь, что это полезно”.

8 октября, 05:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий

Nu esli ti v skole uchisja, to kakoj ti profesional,tebe esce 16 let. Mozet budesh kogda-nibudj,esli smozes zarabativatj biatllonom dengi...
A tak vpechatlenie o probege obnadezivajuscee, mozet i v Daugavpilse budet modno begatj, a ne pivo pitj

а убегать - БЕЗОПАСНО

Nu esli ti v skole uchisja, to kakoj ti profesional,tebe esce 16 let. Mozet budesh kogda-nibudj,esli smozes zarabativatj biatllonom dengi... A tak vpechatlenie o probege obnadezivajuscee, mozet i v Daugavpilse budet modno begatj, a ne pivo pitj Begun

Он в свои годы места занимает. Без профисиональной подготовки етого не достичь.

Он в свои годы места занимает. Без профисиональной подготовки етого не достичь. Ryslan

A ti bi gramote pouchilsja luche.... chudo

за острыми ощущениями
например, туристам
вспомнить о санатории союзного значения, на развалинах поселфится,
понюхать как там воняет натуральными гнилыми кишками

не каждый латышский центр туризма может предложить такую услугу

A ti bi gramote pouchilsja luche.... chudo Begun

Ты, кстати, тоже )))

Матюхин корасавчик

Написать комментарий