Театралов ожидает множество сюрпризов! 3

Накануне нового театрального сезона в Даугавпилсском театре состоялась традиционная пресс-конференция, где было рассказано о планах нашего храма Мельпомены на сезон 2016/17 года.

Зрителей и театралов ожидают приятные сюрпризы. Театр обратился к русской классике, уже сейчас идут репетиции над спектаклем на русском языке по мотивам пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума». Премьера спектакля состоится в конце сентября, режиссер – Юрий Квятковский (Россия), который дважды номинировался на театральную премию «Золотая маска». Директор театра Олег Шапошников отметил, что эта пьеса по-прежнему очень актуальна не только в России, но и в Латвии, особенно в свете последних политических событий в Даугавпилсе.

А вот что говорит о новом спектакле нашего театра сам режиссер постановки Юрий Квятковский: «Возвращение к классике – всегда событие. Это же настоящее волшебство: ты сидишь в зрительном зале и понимаешь, что 150 лет назад общество мучили те же проблемы, что и сейчас. И ты понимаешь, что так будет всегда. Но все-таки история развивается и непрерывно ищет своего героя, потому что только «герою» под силу двигать такую «машину» и что-то менять в общественной жизни. Пьеса Грибоедова привлекла мое внимание именно появлением такого героя, он оказывается в очень враждебном ему мире. Наш спектакль – поиск героя в современном мире и попытка его понять».

Тем не менее, директор театра на пресс-конференции особо отметил, что политика никогда не касалась и не будет касаться Даугавпилсского театра: «У нас жесткая позиция – никаких политических игр. Мы со сцены всегда рассказываем зрителю о вечных ценностях в жизни».

Также осенью в Даугавпилсском театре начнет репетиции режиссер Люцина Сосновская (Польша). Ее почерк знаком зрителям по спектаклям «У нас все хорошо» и «Гамлет»; в этом году Л. Сосновская будет ставить польскую драматургию. Вернется в Даугавпилсский театр и режиссер Дж. Дж. Джилинджер, премьера его постановки намечена на январь.

Продолжается работа над танцевальным спектаклем для детей «Чиполлино» (хореограф Ирина Савельева). Впервые в нашем театре дети увидят танцевальную постановку. «Мы идем на риск, так как эта постановка для детей – без текста и объяснений. И наша задача в этот раз – попробовать развить в маленьком зрителе абстрактное мышление», – рассказал Олег Шапошников.

Что касается проблемы финансирования театра, то данное учреждение всецело зависит от государственных дотаций и, по словам директора, денег от государства получает меньше всех (по сравнению с другими театрами).

 

КСТАТИ

При Даугавпилсском театре уже 6 лет существует детский театральный кружок. Его руководитель – актриса Майя Корклиша, которая является преподавателем Саулес школы.

Майя Корклиша

Слово воспитаннику кружка Никите Липину: «Майя – замечательный наставник и учитель. Она подсказывает юным актерам, как правильно создать образ персонажа. Сама может с легкостью перевоплотиться и показать любого героя. Она учит нас не только театральному мастерству, но и жизни. Майя – толерантный и общительный человек, уроки театрального мастерства преподает на русском и латышском языках.

Спектакли мы тоже играем на двух языках. В кружке занимаются дети разного возраста: от 6 до 15 лет. Это сложно, но интересно. Кружок «Арлекин» – это одна большая семья, где есть старшие и младшие дети, но для мамы Майи все – любимые, способные и творческие.

Майя – строгий и умный режиссер. Как художник она заостряет внимание на деталях, добиваясь достоверности образа. Майя Корклиша – замечательная актриса! На еѐ счету больше 70 самых разных ролей: Белоснежка и Кролик, девочка Муза и Криста, Одри и Джесси Кейт, Илзе и Феклуша, спектакли на русском, латышском и латгальском языках, телешоу, фильмы и сериалы. И это не предел творческих возможностей Майи. Она продолжает играть и создавать яркие образы, радовать зрителей Даугавпилса новыми постановками, развивать зрительский вкус. Профессиональная мечта – сыграть английскую королеву Елизавету.

Майя посвятила свою жизнь искусству, Даугавпилсскому театру, юным актерам нашего города и своим детям – дочке и сыну. Благодаря ее педагогическому таланту некоторые ее воспитанники выбрали профессию актера».

 

Если вы желаете отдать своего ребенка в театральный кружок – звоните по телефону 654 26520.

Билеты на сентябрьские спектакли уже можно приобрести в кассе Даугавпилсского театра и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

7 сентября, 11:30

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий

Отличная статья! Очень интересно написана и, главное, грамотно! Молодцы!

нам нужен Серебренников с миллиардом бабла!

Отличная статья! Очень интересно написана и, главное, грамотно! Молодцы!

А ПОЧЕМУ КОММЕНТАРИЙ НАПИСАТЬ НЕЛЬЗЯ?
Так вот. Шапошников вне политики? А кто Латвию так погано высмеивал в "Голом Короле", отвечай театральный злодей!

Написать комментарий