Даугавпилсский гамбит Или удар в спину 78

Представитель латвийской партии «Согласие» Андрей Элксниньш продержался на посту мэра Даугавпилса около двух месяцев. Его назначение на должность сопровождалось большим медийным шумом, а о свержении писала не только латвийская, но и зарубежная пресса.
 


35‑летний Элксниньш родился в Риге, но детство провел в Даугавпилсе, куда переехали его родители. Во всех интервью Элксниньш подчеркивает: «Я из Даугавпилса». Этот город, по признанию теперь уже бывшего мэра, сформировал его как личность.

Обратно в Ригу Элксниньш вернулся после школы. Там он поступил в Полицейскую академию, работал следователем в полиции, затем адвокатом. В Сейм был избран от партии «Согласие».

Политологи его сразу заметили: молодой, амбициозный, самостоятельный, с хорошо поставленным голосом и умением четко формулировать свои мысли. В рядах «Согласия» он быстро стал звездой.

Элксниньша нередко сравнивали с лидером «Согласия» Нилом Ушаковым, первым русским мэром Риги. Поэтому «поход» Элксниньша на Даугавпилс был воспринят многими экспертами как вполне логичный.



Андрей Элксниньш и Нил Ушаков
 



Раньше «Согласию» в городе не везло: несмотря на то, что в масштабе страны это главная «русская» партия, а Даугавпилс — город с преимущественно русскоязычным населением, там традиционно побеждали местные, региональные политические силы.

Элксниньшу и его команде удалось изменить ситуацию. Мощная рекламная кампания, молодой и прямой в высказываниях кандидат в мэры сумели убедить избирателей проголосовать за «Согласие».

Это был прорыв. Рига уже давно под руководством Ушакова, а теперь перед партией замаячила перспектива возглавить и второй по величине город республики.

Элксниньша утвердили на посту мэра. Казалось, Даугавпилс начал новую политическую жизнь.

Прошли первые недели на мэрском посту: смена кадров, аудит муниципальных предприятий, жесткая риторика и не менее жесткие действия.

Элксниньш заявил о намерении победить коррупцию, с помощью спецназа снял с должности забаррикадировавшегося в кабинете главу муниципальной полиции. Местному населению шоу понравилось, а о действиях мэра города стали писать не только латвийские, но и российские СМИ.

Однако долго удержаться в кресле градоначальника Элксниньшу не удалось. Как говорят эксперты, депутаты, поддерживавшие Элксниньша, испугались его активности: в городе с населением около 90 тысяч человек все друг друга знают, а новый мэр решил резко изменить правила игры, которые существовали годами. Ему якобы предлагали притормозить, но он отказался.
 



В итоге Элксниньш получил удар в спину от своих союзников: партнеры по коалиции переметнулись на другую сторону и скинули градоначальника.
 



Всё произошло стремительно, но резонанс получился мощным. Для Элксниньша это, конечно, стало ударом, но его политической карьере пойдет только на пользу.


Местные жители отреагировали на отставку нового мэра достаточно эмоционально. Многие пришли к думе поддержать его. Возглавивший же думу вместо Элксниньша его бывший союзник Рихард Эйгимс получил в свой адрес неодобрительные выкрики.




Рихард Эйгимс
 



Власть, разумеется, теперь у него, но стратегически Элксниньш находится в лучшем положении. С репутацией сильного лидера, которого свергли, поскольку он решил бороться с коррупцией не словами, а делами, у него впереди большое политическое будущее.

Но эмоционально, вне всякого сомнения, это поражение ему еще предстоит пережить. Быть идеалистом в политике — слишком большая роскошь. А быть идеалистом в даугавпилсской политике еще никому никогда не удавалось.
 

«Я никуда не ухожу», — заявил Элксниньш после отставки, дав понять, что теперь он будет работать в оппозиции.

Думаю, об этом городе мы еще услышим не раз. Не только в латвийских, но и в иностранных СМИ.

9 сентября, 05:00

Вадим Радионов


Написать комментарий
Показать предыдущие 58 комм.
Забавный поток сознания. Если говорить о свободе слова, то с CNN пусть разбираются американцы, а у нас "город" полощет "латгальчиков", "грани" - "согласосов", и никому пока даже морду не набили и закрывать не собираются. Что до влажных фантазий на тему "в правовом государстве Лачплесис уже бы сидел. ну как минимум ушел бы из политики" - то это явно идеалистическое отношение к тому, что называют Западной Цивилизацией. Там тоже хватает при власти людей с более чем сомнительной репутацией - один Берлускони чего стоит. Ничего, живут. Несмотря на "порочащие связи". Рассчитывать же на профессиональную "оппозицию" "согласосов" для оздоровления государственного организма - это все-равно что лечить сифилис, намазывая язвы зелёнкой. Выглядит эффективно при нулевой пользе (уголовные дела против ворья в Рижской думе тому подтверждение. "Нацики" крали, и "согласосы" крадут, причем гораздо интенсивнее.). Проблема в том, что при капитализме вся система построена на обслуживании кого? - правильно, капитала. И всякие "оппозиции" типа "Согласия" очень хорошо в эту систему вписываются. Вам они симпатичны, и вы готовы им всё простить - сочувствую. Пятый

Берлусконе скорее можно сравнить с Лембергсом, чем с Лачплесисом. а все остальное, вы случайно не Руслан Ефимов? тот тоже при Курановых любил капитализм весь поругать, коммунизм похвалить. ну с идейными коммунистами говорить бесполезно. к тому же очень уж вы Лачплесиса защищаете.

Была в команде Элксниньша перед перевыборами мэра одна очень важная слабость ... Они посчитали оппонентов Элксниньш слабее ,а этого делать нельзя ! Если перед боем/поединком/выборами недооцениваешь противника ,то можешь и проиграть ,даже в том случае,если превосходишь своих оппонентов. А насчёт того,что Даугавпилс формирует людей как личности и личности бывают разные ! Если уж откровенно ,то я бы никогда не назвал Даугавпилс " Святым городом ". Здесь нормальные люди редкость,благочестивые люди уже большая редкость,а вот святых здесь нет ! И в городе этом ничего святого нет ! На улицах слышна нецензурная брань,пьяные шатаются по улицам , бывшие зэки пальцы гнут и подростки всему этому у них учатся .Вообщем,Даугавпилс - это не город Святых,а скорее наоборот это город демонов ! Я когда сюда приехал так удивился,что жители этого демонического городка так им гордятся ! Было б чем !гордиться ! Наверное,здесь за всю историю этого города нога святого не ступала на эту землю.Люди совсем не понимают,что такое нравственность ,поэтому многие из них и являются сторонниками советского союза .

Витя, слишком много текста... Сразу бы предложил блины с лопаты, боярку и лишнюю хромосому.

Ой, а как много текста в вумных книжках... Но, зараза, чтобы понять их содержимое, нужно прочитать до конца. Иногда жалеешь, иногда радуют...
Но книги- это всего лишь мнение, чей-то взгляд, они не дают многого.
Ну, ты понял- не хочешь, ни читай. Обыкновенный выбор.

Тогда я скорее мэр Риги :-) Пятый

не о Риге,- о Даугавпилсе речь ведем на конкретных существующих примерах

https://manabalss.lv/par-pasvaldibas-referendumu/show

Не обманывайте себя. Для того, что бы данное предложение имело статус закона его должен одобрить Сейм. Я вас разочарую. Не о дин депута не проголосует на закон который напрпвлен против него! Поэтому,скажу словами Ходорковского (он противник Путина, поэтому можно) "с властью можно говорить либо на выборах, либо на баррикадах" Право выбора нас пытаются лишить. Баррикады?

...куда?...инфальтильные все эти молодые!

инфальтильные и изворотливо - приспособляемые,
образованный обеспеченный Прелатов тому доказательство:
мне все равно с кем работать, с коричневыми или розовыми,
я Лачплесиса 1 раз только покритиковал, всех люблю

Не обманывайте себя. Для того, что бы данное предложение имело статус закона его должен одобрить Сейм. Я вас разочарую. Не о дин депута не проголосует на закон который напрпвлен против него! Поэтому,скажу словами Ходорковского (он противник Путина, поэтому можно) "с властью можно говорить либо на выборах, либо на баррикадах" Право выбора нас пытаются лишить. Баррикады? Ф.Кастро

Я тоже люблю Кубу. Но способны ли вы на баррикады?

Я тоже люблю Кубу. Но способны ли вы на баррикады? Виктор

А Вы? Ничего не напоминает?
Процетирую:
Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;
Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону;
Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.

Добавлю.
Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство
На всякий случай ссылка ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%…

"Быть идеалистом в политике — слишком большая роскошь. А быть идеалистом в Даугавпилсской политике еще никому никогда не удавалось" - такими суждениями, вы оставляете нас там, где мы были последние 25 лет. Если быть идеалистом в политике "большая роскошь", то по вашему к чему стремиться политикам? Развитие, допуская минимальное количество ошибок. Вы говорите, что это - роскошь. Чтож, мне вас откровенно жаль. Ваше политическое мышление не соответсвует времени, в котором мы с вами находимся. Оно устарело. Надеюсь Андрей Элксниньшь, сумеет собрать в себе все силы и будет дверью в наше с вами КАТЕГОРИЧЕСКИ НОВОЕ мирное будущее. Успехов вам в вашем работе!

"Быть идеалистом в политике — слишком большая роскошь. А быть идеалистом в Даугавпилсской политике еще никому никогда не удавалось" - такими суждениями, вы оставляете нас там, где мы были последние 25 лет. Если быть идеалистом в политике "большая роскошь", то по вашему к чему стремиться политикам? Развитие, допуская минимальное количество ошибок. Вы говорите, что это - роскошь. Чтож, мне вас откровенно жаль. Ваше политическое мышление не соответсвует времени, в котором мы с вами находимся. Оно устарело. Надеюсь Андрей Элксниньшь, сумеет собрать в себе все силы и будет дверью в наше с вами КАТЕГОРИЧЕСКИ НОВОЕ мирное будущее. Успехов вам в вашем работе! Эдуард

Политик думает о следующих выборах, государственный муж — о следующем поколении.

— Джеймс Фриман Кларк
Назовите мне хоть одного политика в Латвии, кто думает о следующем поколении.

А Вы? Ничего не напоминает? Процетирую: Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство; Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону; Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению. Добавлю. Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство На всякий случай ссылка https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F Ф.Кастро

Фидель, полная чушь! Но полностью действует при неуверенной власти (Николай2, Янукович). Если колыхнуть историю, то после революции были еще мини- революции, когда люди осозновали, что такое новая власть. К тому же, позиция Ленина скрывает истинные положение вещей: финансирование из-за рубежей, что должно влиять на предполагаемую политику внутри страны, а также отношение к интеллигенции, высылаемой и расстреливаемой. Замечу лишь малые ошибки той власти, департируемой и мигрирующей интеллигенции: были напрвлены величайшие человеческие ресурсы и попросту затраченное время на борьбу с российскими мигрантами, которые внесли в западную культуру и экономику существенные достижения, можно сказать прорыв (Сикорский, Бунин, Шаляпин, Кандинский, Бродович, Бердяев, Рахманинов, Зворыкин...).
Можно долго дискутировать, но я не особо люблю советскую власть, которая ведет в тупик во всех направлениях.
Баррикады... В них смысла нет, поэтому не верю. Верю в целеустремлённую победу и реальные изменения.

Фидель, полная чушь! Но полностью действует при неуверенной власти (Николай2, Янукович). Если колыхнуть историю, то после революции были еще мини- революции, когда люди осозновали, что такое новая власть. К тому же, позиция Ленина скрывает истинные положение вещей: финансирование из-за рубежей, что должно влиять на предполагаемую политику внутри страны, а также отношение к интеллигенции, высылаемой и расстреливаемой. Замечу лишь малые ошибки той власти, департируемой и мигрирующей интеллигенции: были напрвлены величайшие человеческие ресурсы и попросту затраченное время на борьбу с российскими мигрантами, которые внесли в западную культуру и экономику существенные достижения, можно сказать прорыв (Сикорский, Бунин, Шаляпин, Кандинский, Бродович, Бердяев, Рахманинов, Зворыкин...). Можно долго дискутировать, но я не особо люблю советскую власть, которая ведет в тупик во всех направлениях. Баррикады... В них смысла нет, поэтому не верю. Верю в целеустремлённую победу и реальные изменения. Виктор

Давайте будем скромнее. Оставим глобальное, опустимся к нашим реалиям.А что не так? Какая у нас власть? Власть построенная на обмане своих избирателей? Самое страшное, у избирателей, нет законного права отозвать мандаты, так называемых депутатов, Демократия? Или баррикады?

Давайте будем скромнее. Оставим глобальное, опустимся к нашим реалиям.А что не так? Какая у нас власть? Власть построенная на обмане своих избирателей? Самое страшное, у избирателей, нет законного права отозвать мандаты, так называемых депутатов, Демократия? Или баррикады? Ф.Кастро

Демократия...? Баррикады...?
Писал выше, от баррикад никакого толку. Допустим, большая половина города выйдет на улицы (если это произойдёт, будет нонсенс. Я в это не верю), допустим Эйгим под давлением сам сложет полномочия... Но как будут договариваться ежду собой "баррикадчики на джипах" с остальными пиявками со стороны Лачика и электорат Элксниньша?
Перевыборы- полная туфта. Все это долго и опять с конечным неизвестным.

Политик думает о следующих выборах, государственный муж — о следующем поколении. — Джеймс Фриман Кларк Назовите мне хоть одного политика в Латвии, кто думает о следующем поколении. Ф.Кастро

Вероятно пока такого человека нет. Но если у нас будет возможность подождать еще не много - он объявится. Если рассуждать в рамках политики Даугавпилса, то время работает на его благополучие! Очень скоро эта коррупционная клоунада закончится!

не верю ни андрюхи ни ришке да и ванюше тоже ,тут сошлись интересы вот валят друг друга ,святых нет все одинаковы

Берлусконе скорее можно сравнить с Лембергсом, чем с Лачплесисом. а все остальное, вы случайно не Руслан Ефимов? тот тоже при Курановых любил капитализм весь поругать, коммунизм похвалить. ну с идейными коммунистами говорить бесполезно. к тому же очень уж вы Лачплесиса защищаете. RP

Я не верю в избавителей, героев и прочих спасителей отечества. Опыт показывает, что чем больше орут о борьбе с коррупцией, тем больше собираются украсть. Репше вон в церкви всей партией клялся.
И, кстати, где я хвалю коммунизм, а? Опять бредим, приписываем бред собеседнику и мужественно с ним боремся?

Вероятно пока такого человека нет. Но если у нас будет возможность подождать еще не много - он объявится. Эдуард

Прямо по Маяковскому: "Приди, заступник и расплатчик!".
Придет, наворует и уйдёт.

А Вы? Ничего не напоминает? Процетирую: Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство; Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону; Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению. Добавлю. Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство На всякий случай ссылка https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F Ф.Кастро

ПроцЕтирую?

Была в команде Элксниньша перед перевыборами мэра одна очень важная слабость ... Они посчитали оппонентов Элксниньш слабее ,а этого делать нельзя ! Если перед боем/поединком/выборами недооцениваешь противника ,то можешь и проиграть ,даже в том случае,если превосходишь своих оппонентов. А насчёт того,что Даугавпилс формирует людей как личности и личности бывают разные ! Если уж откровенно ,то я бы никогда не назвал Даугавпилс " Святым городом ". Здесь нормальные люди редкость,благочестивые люди уже большая редкость,а вот святых здесь нет ! И в городе этом ничего святого нет ! На улицах слышна нецензурная брань,пьяные шатаются по улицам , бывшие зэки пальцы гнут и подростки всему этому у них учатся .Вообщем,Даугавпилс - это не город Святых,а скорее наоборот это город демонов ! Я когда сюда приехал так удивился,что жители этого демонического городка так им гордятся ! Было б чем !гордиться ! Наверное,здесь за всю историю этого города нога святого не ступала на эту землю.Люди совсем не понимают,что такое нравственность ,поэтому многие из них и являются сторонниками советского союза . Лопарев

Зря ты на город наговариваешь! Это есть везде! А если ты святого не углядел, то у тебя проблемы ;) и наш город вымирает, из-за такой дурной власти... Остались старики одни, а молодёжи по возможности валит от туда, а все потому - что безработица конкретная!

Написать комментарий