Столичный шеф «муниципалов»: полицейские нужны на улицах! 61

Долгое время для даугавпилчан Муниципальная полиция ассоциировалась с абсолютной секретностью.

Это была не столько структура самоуправления, призванная стоять на страже интересов жителей, а, скорее, terra incognita, закрытая территория. И даже нам, журналистам, трудно было представить, что добиться встречи с ее руководством можно было бы вот так запросто: позвонить – и буквально за пару минут обо всем договориться.

Две недели назад в полиции самоуправления Даугавпилса сменилось руководство. Что мы знаем о новом шефе «муниципалов»? Что он рижанин, работал в столичных структурах Муниципальной полиции, и что жителей нашего города он будет принимать раз в неделю по четвергам.

Итак, знакомьтесь – Каспарс Кикутс, человек, которому до места работы в кабинете начальника полиции приходится преодолевать более 200 километров. В беседе с «Нашим городом» глава Даугавпилсской полиции самоуправления рассказал о многом.

О своих планах и задачах

- Пока вхожу в курс дела: надо скрупулезно разобраться, где работа уже ведется хорошо, а что в структуре надо менять или приводить в порядок. Конечно, встречаюсь с коллективом, от них услышал немало дельных инициатив – это радует. Люди понимают, что изменения в работе нужны и прежде всего - нужны им самим. Потому что сегодня создается впечатление, что во многом эта система как была создана 20 лет назад, так и не менялась. А жизнь-то идет вперед! Просто надо показать сотрудникам, как именно должна осуществляться их работа с точки зрения нужд сегодняшнего дня. В этом и есть задача руководителя – научить и объяснить, и работа пойдет.

О псевдосекретности

- Что касается системы работы Полиции самоуправления, то она показалась мне слишком забюрократизированной, с одной стороны, а с другой – отсталой, в том плане, что современные технологии в повседневную работу вводятся здесь очень медленно. Регистрируют информацию по старинке – записывая ее от руки в бумажных журналах. Казалось бы, какая разница? Но такую информацию оперативно не передашь, не введешь в базу данных, да и найти впоследствии такую запись гораздо сложнее, чем ту же информацию в компьютерной базе. И возникает ощущение, что такая установка была, скорее, намеренной: когда все делают всё – но при этом как бы никто и ни за что не отвечает. Отсюда возникала и какая-то ненужная псевдосекретность.

В Риге шире используются информационные технологии – значит, эту информацию можно быстрее передать, а оперативность в нашей службе имеет большое значение. Кроме того, использование компьютерных технологий делает информацию «прозрачной», ее легче найти, легче понять, легче отследить ее продвижение.

О плюсах в работе

- Что хочется похвалить? Например, в Даугавпилсе технически очень современная система видеонаблюдения, в этом плане развитие действительно заметно. Другие города могут поучиться у Даугавпилса в этом вопросе. Понятно, что весь город камерами не увешаешь, но в тех местах, где наиболее людно, и там, где регистрируется особенно много правонарушений, такие камеры обязательно должны быть. А вот для того, чтобы нащупать эти «болевые», с точки зрения правопорядка, точки, также нужна современная система учета и обобщения информации. Да и работать с информацией, которую мы получаем благодаря самим камерам наблюдения, тоже надо правильно и оперативно. Это будем налаживать. Вопрос оперативности реагирования – первый на повестке дня.

О кадрах, зарплате и транспорте

- Хватает ли людей в Полиции самоуправления? Мне видится, что на сегодняшний момент количество сотрудников у нас достаточное. Есть вопрос заработной платы. Особенно для тех, кто только приходит работать в полицию. Необходимо добиться того, чтобы размер вознаграждения мотивировал их оставаться в структуре правопорядка, а не искать другую работу. При этом я не говорю об увеличении бюджета – просто надо правильно перераспределить те средства, которые самоуправление уже дает. И тогда найдутся деньги и на достойные зарплаты. Хотелось бы в бюджете будущего года больше внимания уделить именно сотрудникам.

С другой стороны, есть и вопрос транспортных средств. Они нужны для усиления патрулирования в микрорайонах. Вообще, сотрудников Муниципальной полиции следует больше видеть на улицах города, а не в кабинетах. Этим я тоже должен заняться в первую очередь. Если формировать патрульные группы из двух человек, то уже благодаря этому патрулей станет больше, и они активнее смогут контролировать соблюдение правопорядка.

О преступлении и наказании

- Если сравнивать Даугавпилс с Ригой, то количественно нарушений меньше, конечно же, в Даугавпилсе. Но если смотреть пропорционально количеству населения, то картина примерно та же. Если говорить о самих правонарушениях, то в приграничном городе, конечно, актуален вопрос контрабанды. И нелегальная торговля сигаретами, нелегальный алкоголь распространены здесь больше, чем в столице. К сожалению, существующее законодательство сильно ограничивает Полицию самоуправления в этом вопросе, и это больше компетенция Полиции государственной. Но мы будем сотрудничать, я уже встречался с руководством Латгальского управления Госполиции. Мы передаем им ту информацию, которая попадает в наше распоряжение, и надеемся, что совместными усилиями мы заметно продвинемся в решении данной проблемы.

Полностью уйти от функции карающей организации Муниципальная полиция, конечно, не сможет. Мы – орган правопорядка, и наказания и штрафы неизбежны. Но Полиция самоуправления не должна быть какой-то «страшилкой» для законопослушных горожан (а таких – большинство) – полиция должна быть для горожан помощником. Чтобы жители понимали, что в любой затруднительной ситуации они могут обратиться к нам за помощью и эту помощь получить. Даже если решение какой-то проблемы не входит в прямые обязанности полицейских – оказать человеку помощь в виде информации, в виде совета, куда можно обратиться в той или иной ситуации. Единственное, чего горожане не должны получать от Полиции самоуправления, так это равнодушного отношения к своим проблемам. И уж совсем недопустимо, если полицейские не реагируют на вызов – с такими случаями я буду разбираться лично.

О взаимодействии с населением…

- Конечно, жалоба – это всегда ЧП. Но именно благодаря таким сигналам мы можем видеть, что еще надо «подтянуть», где мы не дорабатываем, что пропустили. Поэтому я призываю горожан со всеми вопросами по работе Полиции самоуправления обращаться напрямую к нам. Можно приходить лично ко мне. Прием я буду вести каждый четверг. Конечно, желательно заранее записаться, чтобы правильно спланировать длительность приема. Но я готов выходить и за временные рамки, чтобы выслушать проблему и помочь в ее решении. В целом же, если говорить о том, сколько времени потребуется, чтобы наладить работу Муниципальной полиции, я бы сказал – не менее полугода.

и о себе

- В завершение разговора, немного о себе. В полицию я пришел в 19-летнем возрасте. Начал с патрулирования по улицам, то есть службу знаю с самых азов. Прошел по всем ступеням служебной лестницы, при этом работал не только в Риге, но и в структурах полиции других самоуправлений, например, в Адажи. Так что имел возможность сравнить, как эта работа ведется в большом городе и в маленьких городках.

Возможность работать в Даугавпилсе стала для меня интересным жизненным вызовом. С практической же точки зрения, конечно, надо было привыкнуть к тем расстояниям, что приходится преодолевать – по 200 «с хвостиком» километров туда-обратно. К тому, что людей на улицах меньше, а ритм жизни – более плавный. Мне уже нравится здесь. Я даже чувствую, что жить здесь во многом комфортнее, чем в вечно спешащей Риге.


НАША СПРАВКА

Каспарс Кикутс – 33 года, латыш, рижанин, окончил Латвийскую академию спортивной педагогики. Службу в структурах охраны правопорядка начал в 2003 году. До приезда в Даугавпилс 2 года работал главным инспектором Зиемельского управления Рижской полиции самоуправления. За усердную службу награжден множеством грамот и почетных знаков, а также медалью Рижской полиции самоуправления «За смелость». Активно пополняет образование – в его автобиографии список оконченных за эти годы курсов и семинаров занимает 1,5 страницы! Последняя запись – освоение программы неформального образования для взрослых «Обеспечение безопасности публичных мероприятий».

5 августа, 05:00

Светлана Белогрудова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 41 комм.
Ничего, сделают госпада страховочку 2000 евро в год на авто в год как в германии, присохранениии текущих зарплат, будет как в пустыне, только скорые и пожарки ,ну и господа чануши!! Лог

Наверное у лога велосипед вот он и бесится, да такого не будет уважаемый- технический прогресс не остановишь, а тебя гложет зависть и это плохая черта характера

Просто в наше время ценность машины ушла в ноль, потому что новая каско есть, а остальные считают что шрот, в наше время все берегли потиому что новую купить нельзя было даже если собрал деньги преславутая очередь а за б/у драли втридорога сейчас же она стоит столько сколько стоит за месячную зарплату ниже минималки можно купить исправный авто с ТО на год , вот поэтому и такое отношение, да тогда при регистрации надо было указать место стоянки хотя бы формально сейчас этого нет но мы автодинозавры советского периода думаем по другому в отношении парковки уж извините нас молодежь бмванутая но проезды заставлять нельзя вы тоже будете старыми когда нибудь. запор-965 1960-годов

ты бы посмотрел как паркуются местные англичане, наши оуевают от такого беспредела!, у них что, тоже советский период был? фантазёр.

Ничего, сделают госпада страховочку 2000 евро в год на авто в год как в германии, присохранениии текущих зарплат, будет как в пустыне, только скорые и пожарки ,ну и господа чануши!! Лог

это смотря для кого! там очень много разных пунктов, и цена от многого зависит, есть и 2000, а есть и 200 !

То, что полицейские нужны на улицах - это аксиома, т.е. посыл, не требующий доказательств.
У скептиков, наверняка, возникнет попытка как-то обыграть словестно понятие "на улицах"....
Не напрягайтесь. Чтобы не создавать бурю в стакане, достаточно обратиться к соответствующим законодательным актам, в которых наши мудрые законодатели предусмотрели не только права, но и обязанности служителей Закона.

Главному шефу нашей городской полиции. Почему ваши подчинённые не обходят все дворы в центре города ? Вы посмотрите сами и проверьте, походите пешком и посетите дворы ! Вы увидите массу нарушений ! Где в основном ставят свои автомашины их владельцы ? Под самые подъезды и на зелёной зоне ! ВЕДЬ ЗАПРЕЩЕНО !!! штрафуйте и будут у вас деньги и на форму и на другие нужды (на бензин для своих автомашин!). Все переулки во дворах заполнены машинами ! Вы знаете, сколько будет штрафов ? Уйма. Сделайте один раз или два рейда и водители, и горожане , сразу всё оценят ! Не жалейте владельцев машин. Они совсем обнаглели, без стыда и совести.Или в ваши функции эта работа не входит ? У вас должны быть карты зелёной зоны во дворах ! Сделайте рейды и сами всё поймёте. Хорошей службы всему составу полиции ! Действуйте, не взирая на личности ! думающий

Идея по оборудованию стоянок во дворах суперская, ведь не у каждого есть гараж. Многие дворы используются нерационально. Сделали бы аккуратные ,,карманы" для парковки авто и никто не заезжал бы полколёсиком на якобы травку-газон. Часто во дворах паркуются машины, хозяева которых и в помине не проживают в данном микрорайоне. А ещё есть любители, повёрнутые на всю голову, целыми днями торчат у окна или сидят по лавкам и высматривают ,,нарушителей парковки". Нашли, сразу за телефон , потом звонок, потом фотосессия нарушителя, потом себяшка с гордым видом. Если не нашёл причины для вызова, горе,горе, день прожит зря! У многих девиз по жизни ,,Сделал гадость - в сердце радость". По логике, если один и тот-же человек в течении месяца, года, трезвонит в муниципальную полицию . Надо таких людей проверять на адекватность, чтоб не мешали работать.

Идея по оборудованию стоянок во дворах суперская, ведь не у каждого есть гараж. Многие дворы используются нерационально. Сделали бы аккуратные ,,карманы" для парковки авто и никто не заезжал бы полколёсиком на якобы травку-газон. Часто во дворах паркуются машины, хозяева которых и в помине не проживают в данном микрорайоне. А ещё есть любители, повёрнутые на всю голову, целыми днями торчат у окна или сидят по лавкам и высматривают ,,нарушителей парковки". Нашли, сразу за телефон , потом звонок, потом фотосессия нарушителя, потом себяшка с гордым видом. Если не нашёл причины для вызова, горе,горе, день прожит зря! У многих девиз по жизни ,,Сделал гадость - в сердце радость". По логике, если один и тот-же человек в течении месяца, года, трезвонит в муниципальную полицию . Надо таких людей проверять на адекватность, чтоб не мешали работать. Marmeladka

Кто же мешает жильцам многоквартирных домов учавствовать в городской программе по перепланировке территории у дома? собирайте собрание и подавайте заявку в думу! Но если есть газон, тем более на муниципальной земле, то почему нужно нагло и ежедневно его портить!
Прекрасное решение придумали жильцы домов на ул Смилшу за Дзинтарсом. Ремонтировали асфальтовое покрытие и не устанавливали бордюрный камень, вместо него обочины засыпали крупным щебнем...

Вопрос решаемый ,вот только нужно задаться целью его довести до логического завершения , а бабкам смотрящим делать больше нечего вот и фейкуют.

Кто же мешает жильцам многоквартирных домов учавствовать в городской программе по перепланировке территории у дома? собирайте собрание и подавайте заявку в думу! Но если есть газон, тем более на муниципальной земле, то почему нужно нагло и ежедневно его портить! Прекрасное решение придумали жильцы домов на ул Смилшу за Дзинтарсом. Ремонтировали асфальтовое покрытие и не устанавливали бордюрный камень, вместо него обочины засыпали крупным щебнем... горожанин

Уже были попытки собрать жильцов и подать заявку, крикунов много, а как доходит до дела, все как-то притихают и уходят в ,,подполье". И то место, куда люди ставят машины вряд ли можно назвать газоном. Была какая-то постройка, её снесли и все зарасло травой. Я понимаю что это муниципальная земля, но и у приватизированных квартир есть ,,кусочек" земли за который платят налог, только этот ,,кусочек" только на бумажке. Вот народ и решил временно, до благоустройства этого участка, изредка попользоваться.

Уже были попытки собрать жильцов и подать заявку, крикунов много, а как доходит до дела, все как-то притихают и уходят в ,,подполье". Marmeladka

И тогда пусть все паркуются там где разрешено, раз нет согласия в вашем доме

Эту проблему за полгода с наскока не решишь, нужна комплексная долгосрочная городская программа. Депутаты обещали, вот им и карты в руки.

В моеи семье пять машин, и чо?Вам какое сраное дело что у кого есть?!!!!Где беньги беру, а у меня коза есть-доиная!Вот ее и дою ! ......

А я как раз и не против того, чтобы было у всех по пять машин.. очень похоже, что ты только читать научился, а соображать пока не умеешь...хотя у тебя УЖЕ пять машин. Смотри, никого не задави по ошибке.

это смотря для кого! там очень много разных пунктов, и цена от многого зависит, есть и 2000, а есть и 200 ! чануша

А у меня 39 евро на год!😆

Конечно если Лэндровер или Мерседес может быть такая страховка.

Как же вы правы! Полицейские очень нужны на улице. А именно где находится наш дом. Эзеру 59. в Первомайке. И утром и вечером и ночью с обратной стороны нашего дома, ходят собачники со своими ушастыми,блохастыми. Собачки и огромнейшие псы свои нужды справляют прямо под окнами жильцов. На замечания не реагируют.Деревца посажены, цветы и клумбы есть, все сдирают собаки. Ничего посадить нельзя. Дайте нам патруль хоть на вечер. Пожалуйста!! Есть даже видео ,могу предоставить.

А мне плевать,кому машины во дворе не нравятся.У меня маленькие дети и я их не буду таскать в плохую погоду на стоянку или хрен знает куда.У меня мать В возрасте ,мне не приходится всюду возить.

А я вообще не оправдываюсь перед ущербными которым все мешает, и вам не советую

нужно не только патрулировать, но и без звонков и заявлений самим видит нарушение правопорядка и выявлять нарушителей. Полиция выезжает только по звонку или по заявлению. Собак выводят без поводков и намордников и без совка и пакета. Собаками загажено все дворы и все газоны. Про стоящие авто на газонах у самых подъездов, то сплошь и рядом, хотя есть места для парков, но ставят у самых дверей. ****///

Найди в каком законе собак нужно вести в намордниках? А по поводу изгажено, больших свиней чем наши жители города я ещё не видел, мне только жаль дворников по утрам

Людям все мешает.машины за которые мы платим немалые деньги в налогах да в ремонтах.животные мешают.А что сами все засираем это нормально.кому мешаем мы пусть едут на хутора.пустой земли море.там никто не будет мешать

Найди в каком законе собак нужно вести в намордниках? А по поводу изгажено, больших свиней чем наши жители города я ещё не видел, мне только жаль дворников по утрам

Вот Правила Кабинета министров likumi.lv/doc.php?id=132534&from=off#p13 Пункт 13. Pilsētās un ciemos ārpus norobežotās teritorijas suns bez pavadas var atrasties zaļajā zonā un mežā (izņemot vietējo pašvaldību noteiktās vietas, kur saskaņā ar vietējo pašvaldību saistošajiem noteikumiem tas ir aizliegts) pastaigas laikā īpašnieka vai turētāja uzraudzībā un redzeslokā tādā attālumā, kādā īpašnieks vai turētājs spēj kontrolēt dzīvnieka rīcību.

(Grozīts ar MK 30.06.2009. noteikumiem Nr.669)

Вот Правила Кабинета министров https://likumi.lv/doc.php?id=132534&from=off#p13 Пункт 13. Pilsētās un ciemos ārpus norobežotās teritorijas suns bez pavadas var atrasties zaļajā zonā un mežā (izņemot vietējo pašvaldību noteiktās vietas, kur saskaņā ar vietējo pašvaldību saistošajiem noteikumiem tas ir aizliegts) pastaigas laikā īpašnieka vai turētāja uzraudzībā un redzeslokā tādā attālumā, kādā īpašnieks vai turētājs spēj kontrolēt dzīvnieka rīcību. (Grozīts ar MK 30.06.2009. noteikumiem Nr.669) Ivka

Намордник по лв uzpurnis, ja kas.....

Как же вы правы! Полицейские очень нужны на улице. А именно где находится наш дом. Эзеру 59. в Первомайке. И утром и вечером и ночью с обратной стороны нашего дома, ходят собачники со своими ушастыми,блохастыми. Собачки и огромнейшие псы свои нужды справляют прямо под окнами жильцов. На замечания не реагируют.Деревца посажены, цветы и клумбы есть, все сдирают собаки. Ничего посадить нельзя. Дайте нам патруль хоть на вечер. Пожалуйста!! Есть даже видео ,могу предоставить. Ванесса

Справку свою покажи что полностью здорова, а потом уже говори про блохастых, у таких ванесс на нервной почве чаще всего развиваются женские болячки

Написать комментарий