В очередь за языком

Очередь из желающих учить латышский язык, которая растянулась вдоль улицы Марияс, можно было сравнить только с очередью за колбасой, которую помнят все, кто жил во времена СССР. Фонд общественной интеграции, финансирующий обучение, наверняка не рассчитывал на такой ажиотаж.

А дело в том, что курсы эти — бесплатные. И всем желающим мест, конечно же, не хватит. В этом году пройти бесплатные курсы смогут лишь три тысячи человек. Вчера учебный центр Reni Pluss приступил к набору учащихся. Первые потенциальные курсанты начали подъезжать к центру на ул. Марияс уже к 6 утра. А через пару часов у здания выстроилась очередь из нескольких сот человек. Ровно в 11.00, когда распахнулись двери учебного центра, люди буквально хлынули в приемную, заполонили лестничные клетки, и все равно — очередь растянулась аж до перекрестка.

“Я пришла записаться на курсы в 8 утра и думала, что буду первой, а оказалась только 25-й. Когда увидела объявление о наборе на бесплатные курсы, твердо решила, что пойду. К сожалению, идти на платные курсы у меня нет возможности”, — поделилась с “Телеграфом” Марина. К ней присоединилась и Людмила: “Несмотря на то что я гражданка, знание языка у меня хромает. А я действительно хочу его знать, поэтому готова отстоять хоть десять часов в огромной очереди”.

Среди желающих учиться на курсах были как взрослые, так и дети. Как “Телеграфу” рассказал шестиклассник Сергей Мальцев, родители не могут оплатить ему частного преподавателя латышского, а язык ему нужен и для учебы в школе, и для сдачи экзамена на гражданство. Перед тем как направить курсантов на учебу, учебный центр проверит их уровень знаний. Процедура тестирования, как и процесс совершенствования навыков разговорного латышского языка, бесплатная. Весь день учебный центр Reni Pluss работал в авральном режиме. Как “Телеграфу” рассказала директор Reni Pluss Альвина Русакова, за один день на курсы записалось около 400 человек, но попасть на них смогут только 150. Получается, что большинству не повезло. Однако они не ушли разочарованными, а были занесены в специальные “резервные” списки.

Надежда только на чужого дядю

Упорство и выдержка людей, готовых по несколько часов стоять в очереди ради того, чтобы попасть на курсы, — лучшее свидетельство того, что русскоязычные жители Латвии действительно хотят знать латышский язык. К сожалению, у большинства из них осуществить свое желание не хватает средств. А деньги на обучение курсантов латышскому языку в госбюджете до сих пор не предусмотрены.

Однако в этом году хотя бы у части желающих появилась возможность бесплатно изучать язык благодаря Фонду общественной интеграции и Программе развития ООН. Как “Телеграфу” рассказала представитель фонда Агия Бистере, в этом году на обучение латышскому языку фонд выделил 160 тыс. латов. “В целом мы поддержали 20 проектов. В Риге намечено осуществить 10 из них, в результате будет обучен 1461 человек, а в регионах Латвии — 2571”, — сообщила она.

Не только в столице

В свою очередь в Управлении натурализации (УН) “Телеграфу” рассказали, что сейчас в Риге и Латвии работают курсы латышского языка, на которые еще можно попасть. Сегодня в 9 утра начнется комплектация групп в Латвийской народной школе: здесь также будет принято 150 человек. В ноябре пройдет повторная запись на бесплатные курсы. “При этом не только в Риге, но и в других городах Латвии можно будет попасть на курсы. Латвийская народная школа организует их и в Даугавпилсе, и в Лиепае, и в Резекне”, — сказала “Телеграфу” пресс-секретарь УН Лига Лушко.

По ее словам, в ближайшее время будет проходить набор на курсы в Елгаве, Риге, Иецаве, Вангажи и Саласпилсе при финансовой поддержке Великобритании и Швеции. Продолжает работу по бесплатному обучению русскоговорящего населения латышскому языку и общественная организация Prata speks. Как рассказал “Телеграфу” представитель организации Игорь Кузьмук, новая группа будет сформирована уже 10 сентября. “Мы с радостью ждем всех, кто хочет овладеть госязыком. Мы не прекращали свою деятельность в этом направлении, и надеемся, что наши услуги действительно помогут и людям, и государству”, — сказал он “Телеграфу”.

В первом полугодии бесплатные курсы латышского организовывало Управление натурализации для тех, кто хочет сдать на гражданство. Их окончили 980 человек. Деньги на это — 56 524 лата — предоставила Программа развития ООН.

27.08.2004, 12:18

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий