«Открывай, честной народ, Широкая Масленица идет!»

- вот так, с веселыми шутками да прибаутками, встречал когда-то русский народ Маслену неделю, Масленку, Госпожу Широкую Масленицу, Честную Веселую Боярыню Масленицу. Первый день развеселой Масленки выпадает в этом году на понедельник, 27 февраля.


Сырная седмица


Этот праздник, может быть, один из самых любимых в народе, изначально отмечался в дни весеннего равноденствия и знаменовал собой наступление весны – времени пробуждения всех сил природы. Древние славяне отмечали этот праздник в честь языческого бога плодородия и скотоводства Велеса. Отмечали озорно, шумно, сытно, надеясь, что богатая Масленица принесет сытый год.

В наше время понимание смысла Масленицы сузилось до ритуальных проводов зимы, между тем славяне-язычники возлагали на Маслену неделю большие надежды: призывали богов-покровителей, поминали предков, просили их помощи и заступничества в текущих земных делах и всевозможными способами отгоняли злых духов.

С установлением христианства языческие обряды Масленицы утратили свое значение, да и сам праздник зазвучал по-иному. Маслена неделя, приходящаяся как раз на неделю перед Великим постом, стала называться Сырной седмицей. Церковные каноны запрещают на Сырную седмицу вкушать мясо, подготавливая тем самым верующих к долгому семинедельному посту.

Однако формальная сторона празднования Масленицы сохранилась в народной памяти как отголосок древней традиции, и о «проводах зимы» мы вспоминаем и по сей день. А раз так, то неплохо было бы знать, как Маслену неделю отмечали наши предки.

Календарь Масленицы


Праздник продолжался семь дней – с понедельника по воскресенье. За каждым днем закреплены свое особое название и особые правила поведения. Понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгул, широкая масленица, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, Прощеный день, целовник.

На первый день встречи Масленицы приходились общественные гуляния – качели-карусели, балаганы-скоморохи и кулачные бои. Проведение кулачных боев было строго регламентированным: бить только до первой крови, лежачего не бить, никакого оружия не брать, после боя – обязательно братание и общая трапеза.

Заигрыш – день, посвященный молодежи: катание на санках с гор располагало к близкому знакомству, иной в этот день мог себе и невесту приглядеть. Но особый почет и уважение в заигрыш – молодухам на сносях, которым предписывалось не дома сидеть, а во всей красе на людях показаться. Катание беременных женщин с гор – особый ритуал: по распространенному поверью, чем дальше проедут санки с будущей мамочкой, тем здоровее родится ее младенец, а чем скорей летят санки, тем легче будут предстоящие роды. Будущему отцу отводилась особая роль: санки с беременной ни в коем случае не должны были перевернуться.

В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. Для любимых зятьев тещи старались вовсю: блинки пекли большие да с изысканными начинками и прикусками. Мяса в Сырную неделю уже не вкушали, зато баловались медком, не гнушались сметанки да икорки. Зато тем зятьям, на которых у тещ «сердце горело», блин доставался с сухой горелой коркой и присказками: «Зять – что с него взять?», «Нет черта в доме – прими зятя!»

В четверг наступал разгул масленичных гуляний. В этот день катались на тройках, любовались на проделки ручных медведей, смеялись шуткам потешников, а главное, вывозили Масленицу – огромную соломенную куклу, одетую в сарафан и обутую в лапти, причем в одну руку ей закрепляли блин, в другую – сковородку.

В пятницу зятьям полагалось приглашать тещ и всю женину родню на тещины вечерки. Обиженные за среду-лакомку зятья по обыкновению отвечали тещам взаимностью. А вот в любящих и дружных семьях тяготели к другому обычаю. Еще накануне вечером теща присылала в дом зятя утварь – сковородку и поварешку, а тесть – муку и масло, а с утра в пятницу зять засылал к жениной родне зватых, которым вменялось в обязанность пригласить тещу на блины. Чем больше зватых и чем богаче стол – тем больше уважения теще.

На золовкины посиделки, в субботу, молодые замужние женщины приглашали золовок – сестер своих мужей. В этот день золовку одаривали щедрыми подарками, а если она была не замужем, намекали на необходимость поспешить. В субботу доставалось и старым холостякам, под окнами которых молодежь распевала непристойные частушки до тех пор, пока холостяк не откупался.

В последний день недели устраивались проводы Масленицы. Соломенная кукла, украшенная разноцветными ленточками, вывозилась на площадь или в чисто поле и торжественно, при всем честном народе, сжигалась. Прощеный день, целовальник – так еще называют воскресенье Масленой недели. После зимы, перед началом весенних работ было принято попросить друг у друга прощения словами: «Прости, если в чем виноват!» Христианская православная традиция переняла этот обычай, ведь в Великий пост негоже входить с нерешенной злобой и непрощеной обидой. Поэтому на просьбу о прощении православные отвечают: «Бог простит, и ты меня прости!», а последнее воскресенье перед Великим постом называют Прощеным воскресеньем.

Первый блин – за упокой


Главное блюдо на Масленицу – блины, а самый первый блин – за упокой честных родителей. Первый блин клался на окно или отдавался нищему, чтоб помянул им всех усопших. Поэтому очень важно было, чтобы вышел он, этот самый первый блин, не «комом», а испекся красивым да ровным. Вот где настоящее испытание таланта хозяйки! Поэтому напечь праздничных блинов было делом не простым, а сопряженным с целым рядом ритуалов. Так, печь блины хозяйка должна была только сходив накануне в баню, да одевшись во все чистое, да не в болезни, да с «мягким сердцем».

Масленичный стол должен быть богатым, чтоб урожай удался да достаток в доме не переводился. Для этого на стол подавали вкуснейшие заедки – разнообразную рыбу, яйца, грибы, кулебяки, а на сладкое – коврижки, шанежки да ватрушки с медом, с изюмом да вареньем.

Но главное, что нужно делать, сидя за празднично накрытым столом, – помнить, что вслед за разгульной, разудалой, распотешной Широкой Масленицей наступает семь недель самого строгого в году поста. Ведь согласно народной пословице, не все коту масленица, бывает и Великий пост.

27.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий