Во что вкладывать деньги в 2016 году?

Даже если ваши сбережения невелики, вы не захотите их потерять! Какие сюрпризы готовит нам экономика? Большой новогодний прогноз экономиста Дмитрия Смирнова.

Наступил Новый Год! Это самое время подумать, в чем хранить сбережения в будущем, чтобы их не потерять. В прошлом году я советовал хранить деньги в долларах, и этот прогноз полностью оправдал себя (евро по отношению к американскому доллару продолжил падение – с 1,20 до 1,1). В 2015-м доходность американской валюты составила 9% годовых. Посмотрим, что сулит нам грядущий 2016-й!

Деньги теряют ценность!

Прошлый год выдался для нашей экономики достаточно спокойным. В Латвии не было банкротств банков или других финансовых катаклизмов, поэтому сбережения жителей остались в целости и сохранности. Правда, и особых возможностей для преумножения накоплений в 2015 году тоже не было.

Главным финансовым событием прошлого года стало падение процентных ставок по вкладам до критически низкого уровня. Большинство латвийских банков стали предлагать по депозитам нулевые ставки. То есть депозитные договоры вообще потеряли какой-либо экономический смысл, так как за хранение денег банки вообще ничего не платят. Если же какой банк и предложит проценты за депозит, то очень и очень низкие – 0,1–0,2% годовых. И это при том, что инфляция в 2015 году прогнозируется положительная – примерно 0,5%. Таким образом, реальная доходность большинства депозитов получается отрицательной, так как инфляция превышает процентные ставки, и деньги теряют свою ценность и покупательную способность.

На рынке недвижимости в 2016 году царила стагнация и никаких резких движений не наблюдалось. По данным маклерских контор, средний рост цен на типовые квартиры в Риге в прошлом году составил примерно 2,5% годовых, что в целом соответствует официальным темпам экономического роста.

Конечно, рост цен на недвижимость превысил инфляцию, но надо учитывать, что в секторе недвижимости присутствуют дополнительные риски и расходы – это и налог на недвижимость, и низкая ликвидность, и затраты на продажу. Так что говорить о какой-то конкретной доходности весьма сложно, все зависит от ситуации.

На рынке же новостроек и в элитном секторе вообще наблюдается кризис и падение цен на 10%. Все это говорит о том, что рынок недвижимости по-прежнему переживает не самые лучшие времена и положительная доходность здесь не всегда гарантирована.

Рынки ценных бумаг тоже ничем особенным не смогли порадовать инвесторов. Американские фондовые рынки вообще грозят закрыть год с минусом, европейские же акции продемонстрировали небольшой рост. Например, пенсионные фонды второго уровня показали положительную доходность в размере 1–2% годовых. Немного, но все же больше, чем ставка по депозитам и инфляция.

А вот товарные рынки инвесторов откровенно разочаровали. Самые главные инвестиционные активы продемонстрировали отрицательную доходность. Биржевая цена золота в течение года снизилась на 10% – с 1200 до 1070 долларов за унцию, цена на серебро упала еще сильнее – на 13% – с 16 до 14 долларов за унцию. В уходящем году падали цены почти на все основные биржевые товары: и на зерно – 20%, и на пиломатериалы – 23%, и даже на платину – 30%. Самое же сильное падение продемонстрировали энергоносители – от 40% до 50%. Приятным исключением стали цены на какао-бобы, которые в течение года выросли на 17% – здесь прогноз тоже оправдался.

Надо отметить, что цены на основные биржевые товары устанавливаются в долларах США, поэтому рост доллара немного сгладил падение цен. Например, цена золота упала на 10%, а курс доллара вырос на 9%, это означает, что для европейских держателей золота годовая доходность актива составила минус один процент, ведь для европейцев доходность определяется в евровалюте. В итоге, как мы видим, из всех основных и доступных инвестиционных инструментов самую высокую доходность показал американский доллар.

Банки введут отрицательные ставки?

Теперь самое главное: в чем же хранить деньги в следующем, 2016 году? Начнем с самого простого инвестиционного инструмента – банковских депозитов. Тут, увы, никаких хороших новостей для латвийских вкладчиков не ожидается, критические низкие ставки по депозитам сохранятся весь 2016 год.

Мало того, вполне не исключен такой вариант, что в следующем году банки могут ввести отрицательные ставки по депозитам. Это означает, что теперь вкладчики будут платить банкам за то, что хранят у них деньги – и это совсем не шутка. В Швейцарии, например, по вкладам в местных франках уже начисляются отрицательные проценты. Риски отрицательных процентных ставок в первую очередь связаны с денежно-кредитной политикой Европейского центрального банка. Дело в том, что ЕЦБ уже в декабре ввел отрицательную ставку для коммерческих банков в размере минус 0,3%, и теперь банки платят за то, что хранят свои деньги в ЕЦБ. Если же ЕЦБ продолжит снижать свою базовую ставку и дальше, то тогда банки в конце концов введут отрицательную ставку и для своих клиентов. Так что банковские депозиты в следующем году отпадают по-любому.

Недавно появился такой специфический инструмент, как сберегательные облигации. Это государственные облигации, но предусмотренные для физических лиц, поэтому минимальная сумма для покупки составляет всего лишь 50 евро, что многим по карману. Главным же недостатком сберегательных облигаций  опять же является низкая доходность. По 6-месячным облигациям обещают 0,05%, а по 12-месячным – 0,1% годовых. По десятилетним облигациям дают больше – 1,8%, но слишком уж большой срок, за десять лет все может случиться (например, инфляция вырасти или даже дефолт государства). В наших условиях рискованно замораживать деньги на такой длительный срок.

Евро продолжит падать

Поэтому перейдем к теме хранения денег в валюте, ибо тут появляется множество вариантов. Для начала отмечу, что никаких крупных катаклизмов на валютном рынке в следующем году не предвидится. Ни евро, ни доллар пока не рухнут – во всяком случае, в 2016 году. Хотя делать валютный прогноз в этом году очень тяжело, так как рынок приближается к переломной точке.

Дело в том, что краткосрочные изменения валютных курсов обусловлены спекулятивными мотивами. Есть очень крупные игроки на валютном рынке (огромные международные банки), которые могут задавать направления для движения валютных курсов. Но даже у таких крупных игроков возможности ограничены, поэтому в долгосрочном периоде валютный курс изменяется в своеобразном коридоре, и пробитие границ этого коридора маловероятно. Например, для пары евро/доллар нижняя граница составляет 0,85, верхняя – 1,6. Да еще относительно недавно, в 2001 году курс евро по отношению к доллару был 0,85. Последние семь лет евро медленно, но неуклонно снижался, в этом году курс даже опускался до значения 1,05. И на данный момент евро сильно недооценен по отношению к доллару. Покупательная способность евро выше, чем у доллара, то есть на одну и ту же сумму денег товаров в еврозоне можно купить больше, чем в США. Но при всем при этом потенциал снижения евро валюты до конца не реализован, еще есть куда падать. Спекулятивное давление на евро по-прежнему велико.

В следующем году ЕЦБ продолжит печатать деньги для стимулирования европейской экономики, тогда как в Америке печатный станок остановили. Мало того, в 2016 году ЕЦБ может ввести отрицательные процентные ставки, в то время как американская Федеральная резервная система, наоборот, собирается повышать базовую процентную ставку. Именно отток капитала из еврозоны из-за риска отрицательных процентных ставок может спровоцировать дальнейшее снижение курса евро. Например, швейцарский франк, несмотря на всю свою стабильность, падал в 2015 году только из-за политики отрицательных ставок, потому что за хранение капитала в швейцарских франках приходилось еще и доплачивать. Поэтому рискну предположить, что в 2016 году евро продолжит падение по отношению к американскому доллару. Цели выдвигаются разные, как минимум евро может пощупать паритет, а некоторые эксперты прогнозируют, что к 2017 году курс евро составит 0,85, то есть достигнет нижней границы валютного коридора.

Предупреждаю сразу, что этот прогноз рискованный. Так что люди, которые хотят заработать и будут покупать американский доллар, должны смириться с некоторой долей риска, так как стопроцентный заработок не гарантирован. Альтернативой американскому доллару может быть австралийский доллар. Ведь если курс евро будет падать в следующем году, то падать он будет к большинству валют. Но риски у австралийского доллара еще выше, чем у американского.

Стоит ли покупать рубли?

В Интернете можно заметить необычные прогнозы, в которых крупные инвестиционные банки рекомендуют своим клиентам покупать «мягкие» валюты, как российский рубль и бразильский реал. Я бы посоветовал очень осторожно относиться к таким советам. По теории, такие рекомендации связаны с игрой на разности процентных ставок и подходят для крупных инвесторов. Экономическая ситуация в России сейчас более-менее стабильна, что отражается на валютном курсе. После паники в 2014 году рубль практически восстановил свои потери и 2015 год рубль по отношению к евро закончит по нулям. Как евро стоил 77 рублей на начало 2015 года, так и сейчас столько же стоит. Но, как уже упоминалось ранее, процентные ставки по депозитам в евро равны нулю. А вот доходность рублевых депозитов составляет 11% и выше. То есть можно купить рубли, положить на депозит и получить гарантированный процентный доход. Если же курс рубля немного и упадет, валютные потери покроет высокий процентный доход.

Но латвийские банки рублевые депозиты не открывают. Так что у латвийских жителей нет возможности получить процентный доход в рублях, если только не открыть счет в расчетном банке. Здесь надо также учитывать очень высокий риск падения рубля (по моим прогнозам, рубль на конец 2016 года евро/рубль превысит 100), и тут даже высокий процентный доход не сможет покрыть валютные потери.

У бразильского реала доходность по депозитам еще выше – 14–15%, но открыть депозит в такой валюте для жителей Латвии вообще нет никакой возможности. По депозитам в украинских гривнах обещают доходность даже 20%, но только в украинских банках. Плюс у гривны проблемы с конвертацией: купить гривны вы сможете, а вот поменять их назад на евро будет не просто.

При анализе валютных прогнозов также необходимо учитывать специфику валютного рынка, который фактически работает по принципу казино. Сам валютный рынок не создает дополнительной стоимости, здесь происходит перераспределение уже созданной стоимости. То есть, чтобы кто-то получил прибыль, кто-то другой должен уйти в убыток. Есть подозрения, что крупные банки не всегда дают правдивые прогнозы, чтобы направить мелких инвесторов в ложную сторону, а самим получить прибыль. Поэтому надо очень осторожно относиться к прогнозам, опубликованным в Интернете. Я бы не рекомендовал покупать в следующем году ни рубль, ни реал, ни гривны – риски очень высокие.

Фондовые рынки: затишье перед бурей

Пару слов можно сказать о фондовых рынках. Хотя, конечно, думаю, большинство читателей не занимается покупками акций, однако события, происходящие на мировых фондовых рынках, могут затронуть почти каждого. Если на валютном рынке в 2016 году особых потрясений не предвидится, то на фондовых рынках как раз наоборот – мы сейчас наблюдаем затишье перед бурей. Велика вероятность, что в следующем году фондовые рынки могут рухнуть. Даже при оптимистичном развитии событий доходность от вложения в акции может оказаться отрицательной. Если же реализуется пессимистический сценарий, то фондовые рынки могут рухнуть на 20%, а то и на все 50%.

Стоимость акций на мировых биржах сильно завышена и не соответствует текущим прибылям корпораций, так что можно говорить об образовании очередного спекулятивного пузыря на фондовом рынке. Поэтому я порекомендовал бы воздержаться от вложений в акции, инвестиционные фонды и тому подобные финансовые инструменты, слишком уж высоки будут риски в 2016 году.

Проблема только в том, что пенсионные фонды, в том числе фонды обязательного пенсионного страхования 2-го уровня как раз и вкладывают средства клиентов на фондовом рынке. И если в 2015 году пенсионные фонды смогли обеспечить клиентам положительную доходность, то уже в следующем году доходность может получиться отрицательной. А это означает, что наши будущие пенсии окажутся под ударом.

А может, купить золота?

При составлении прогноза нельзя обойти вниманием и цветные металлы. Так уж исторически сложилось, что золото и серебро тысячи лет были главной мировой валютой. И хотя после появления бумажных и безналичных денег роль золота отошла на второй план, доверие к этому металлу по-прежнему велико. Особенно сильно спрос на цветные металлы возрастает во время кризисов, высокой инфляции и нестабильности на финансовых рынках. При этом золото и серебро можно покупать не только в слитках, но и в небольших монетах, что делает инвестиции доступными даже для среднего класса. Недостатком являются комиссии посредников, а в некоторых случаях и налоги, поэтому, если делать инвестиции в цветные металлы – то на длительный срок, начиная с пяти лет. Но при этом стоимость монет и слитков в любом случае зависит от биржевых цен на золото, поэтому и будем ориентироваться на них.

Последние четыре года цены на цветные металлы демонстрируют отрицательную динамику. Если в 2011 году золото стоило 1900 долларов за тройскую унцию, то сейчас цена упала до 1070 долларов. То есть за четыре года стоимость золота упала почти в два раза. Еще хуже обстоят дела с серебром, если в 2011 году оно стоило 45–50 долларов за унцию, то сейчас только 14 долларов – цены упали более чем в три раза.

Данная статистика, естественно, не сильно вдохновляет держателей драгоценных металлов. Правда, на фоне длительного падения цен в последнее время стали появляться мнения, что золото и серебро оказались сильно недооцененными и сейчас самый лучший момент для покупки этих металлов. Вот тут я, пожалуй, не соглашусь. Дело в том, что высокие цены на цветные металлы в 2011 году были связаны с образованием спекулятивного пузыря, и сейчас мы как раз наблюдаем сдутие этого пузыря. Причем пузырь до конца еще не сдулся, и история знает и более низкие цены на драгоценные металлы. Так, в 2003 году золото стоило 350 долларов за унцию, а серебро – так и вовсе 5 долларов.

На данный момент в развитых странах инфляция находится на крайне низком уровне, поэтому нет никаких оснований для роста стоимости золота или серебра. Я считаю, что в 2016 году цены на драгоценные металлы продолжат снижение – золото может упасть до 900–800 долларов за унцию, а серебро – до 10 долларов. Если кто-то купил цветные металлы раньше, то не стоит метаться и лучше продолжить их держать, ибо в долгосрочной перспективе цены опять могут начать расти. Тем же, кто собрался вкладываться в драгоценные металлы сейчас, я советую подождать более удачного момента для покупки.

Разберемся с недвижимостью!

Напоследок разберемся с недвижимостью. Так уж в Латвии сложилось, что фондовый рынок у нас развит слабо, поэтому главным объектом спекуляций становится недвижимость. Люди до сих не могут забыть «тучные годы», когда цены на недвижимость удваивались в течение года, и некоторые надеются, что эти времена могут вернуться.

На данный момент рынок жилья находится в полной стагнации. Нет ни одного индикатора, говорящего в пользу образования нового пузыря. Платежеспособность местного населения по-прежнему низкая, торговля видами на жительство ограничена, демографическая ситуация негативная, в итоге предложение у нас превышает спрос. И даже если банки выполнят обещание увеличить темпы кредитования, они по-прежнему будут жестко оценивать кредитоспособность заемщиков и «халявных» кредитов не будет. Поэтому при оптимистическом сценарии цены на жилую недвижимость могут вырасти на 3–5%, при пессимистическом сценарии – упасть на 15–20%.

В любом случае это означает, что покупать жилую недвижимость в надежде заработать на росте цен не стоит. Инвестиции в жилье могут быть оправданы только с целью сдачи этой недвижимости в аренду, но это уже не спекуляции, а бизнес со своими рисками, связанными в основном с поиском съемщиков, и это уже совсем другая тема.

Отдельно можно выделить рынок земли, особенно сельскохозяйственной или с лесом. В какой-то степени инвестиции в землю даже надежнее, чем в золото, но, опять же, работают в долгосрочном периоде. В этом году рост цен на землю составил 15–20%, и это была, пожалуй, самая высокая доходность среди основных активов. И хотя рост цен на землю объясняют выравниванием с ценами в Западной Европе, налицо все признаки спекулятивного пузыря. Пока землю покупать не стоит, ибо пузырь может лопнуть в любой момент, но в долгосрочном периоде цены на землю будут оставаться стабильными.


Написать комментарий