Потепление достигло тысячелетнего пика

За последние 1200 лет потепление в Северном полушарии достигло пика, пишет журнал "Сайенс".

Таким образом связь глобального потепления с выбросом в атмосферу тепличных газов получила еще одно доказательство.

Исследователи из Университета Восточной Англии сравнили нынешнюю температуру с данными недавнего и далекого прошлого, основываясь на изменениях в окаменелостях, древесных кольцах и в составе льда.

Кроме того, ученые использовали дневниковые записи жителей Европы за последние 750 лет.

Тимоти Осборн и Кит Бриффа проанализировали данные о температуре с 1856 года до наших дней, а потом сравнили их с 800 годом нашей эры.

Результаты анализа подтвердили, что в Северном полушарии были периоды значительного потепления, например, с 890 по 1170 годы н.э., равно как и значительного похолодания с 1580 по 1850 годы.

100-летие жары

Однако нынешнее потепление – самая распространенная аномалия, начиная с IX века н.э.

“Особенно отличились последние 100 лет, – сказал Тимоти Осборн в интервью Би-би-си. – Рост температуры наблюдается практически во всех записях”.

Ученые использовали наблюдения за изменением температуры в 14 различных точках Северного полушария.

Среди прочего они анализировали древесные кольца вечнозеленых деревьев Скандинавии, Сибири и Скалистых гор США: более широкие кольца свидетельствовали о более высокой температуре.

В свою очередь анализ химического состава основания ледников Гренландии показал, какие годы были теплее.

Дневники

Ученые решили также использовать записи в дневниках людей, живших в Нидерландах и Бельгии за последние 750 лет, выяснив, например, в какие годы покрывались льдом каналы.

Общий вывод исследователей: все больше свидетельств того, что сегодняшнее потепление не идет ни в какое сравнение с изменениями климата за более чем 1000 лет. Даже несмотря на то, что записи прошлого не точны.

В ноябре прошлого года журнал “Сайенс” опубликовал доклад, согласно которому, сегодня уровень содержания в атмосфере углекислого газа и метана самый высокий за последние 650 тысяч лет.

10.02.2006 , 10:05

news.bbc.co.uk


Написать комментарий