Про усушку, утруску и «программные ошибки» кассы

Хозяева первых частных магазинов старались не брать персонал, имеющий опыт работы в советской торговле. Считалось, что такие продавцы жулики: получая 60 рублей, они тратили 600. Прошло время, сменились люди... Однако сегодня в супермаркетах все так же обсчитывают. А владельцы магазинов все так же пытаются искать честных продавцов и кассиров... на зарплату дворника.


Обсчет, недовес, игра с ценами… «Час» продолжает серию публикаций о том, как нас обманывают в супермаркетах


Монолог обреченной


Моя знакомая Инара – человек не самый молодой, а потому в меру социалистического воспитания совестливый. Встретились мы случайно. Зная, что я работаю в газете, она просто взмолилась:

- Напиши! Больше не могу молчать. Как бы там ни было, но раньше нас хоть силой заставляли уступать старшим место в транспорте, не воровать, потому что за государственный гвоздь можно было и срок получить, если это гвоздь с военного завода. Сейчас руководство супермаркетов совершенно откровенно и осознанно учит молоденьких девочек воровать и обманывать. На любом производстве за производственные потери, если ты в них не виноват, тебя никогда не заставят платить. В супермаркете – запросто. Говорю, потому что поработала и в маленьких магазинах с парой кассовых аппаратов, и в монстрах с несколькими десятками касс. Везде владельцы весь недочет пытаются взвалить на сотрудников. Боязнь того, что из их зар- платы высчитают за украденные посетителями товары, толкает девчонок на обман.

Вы, наверное, сталкивались с такой ситуацией – народу много, а работают две-три кассы, хотя по торговому залу ходят сотрудники, поправляют на полках товар, выкладывают новый. Это и есть объект ответственности кассира. В некоторых магазинах за ним закреплен отдел или стеллаж с товарами, за который он несет ответственность… и, зная какая у него недостача, «накручивает» сумму.

Три видим, пять считаем


Обсчет существует, видимо, столько, сколько существует торговля. Правда, в последнее время сфера его применения сузилась: все больше появляется магазинов, где кассир не выбивает чеки, а пользуется сканером – устройством, считывающим штрихкоды. Обнаружить, что вас обсчитали, нетрудно, когда покупаешь один батон да пакет молока. Однако тем и отличается «супер» от магазинчика, что если уж человек пришел туда, то он «затоваривается» от души, на полную тележку. Единственный способ проверить расчеты кассира – носить с собой калькулятор и проверять деньги и чеки, «не отходя от кассы».

- Старшая по залу собирает после смены продавцов, – продолжает Инара, – и начинает проводить мастер-класс. «Вы должны не на клавиши смотреть, а в хвост очереди (любой конец дня знаменуется очередями у касс). Как только появляется небедный покупатель, вы должны сразу предложить ему выкладывать товар на ленту транспортера, а не перед вами. Он должен быть поставлен в ситуацию, когда у него нет возможности смотреть на монитор кассового аппарата и на ваши манипуляции со сканером и клавишами…

Как говорит Инара, редко кто из тех, кто расплачивается картой, просматривает чек, где фигурируют 20- 30 позиций. Но как только он отошел от кассы, вопрос решен – он сразу лишился не сантимов, а латов. Это так называемая «лишняя покупка». Никакой штрихкод не поможет, если, скажем, вместо пяти бутылок пива вам пробивают семь. Это случается чаще всего тогда, когда через сканер проходит не каждая покупка одного наименования, а одна с последующим умножением. Часто вы являетесь свидетелями, когда сканер не может считать штрихкод, и кассир вручную вводит цифры кода. Это тоже пример из арсенала продавцов. Иногда при вас «портят» код на ценнике, а вы этого и не замечаете, иногда заранее делают это или манипулируют перед вами с этим злополучным сканером.

А еще есть подмена ценников, неправильно развешанные ценники, неверная информация на них. Иногда это просто разгильдяйство, однако итог подобных нарушений один и тот же: покупатель кладет в тележку товар, будучи уверенным, что он стоит столько-то, а на кассе узнает (или не узнает), что он значительно дороже.

Сколько вешать будем?


Если кто-то думает, что такое понятие, как обвес, осталось только на рынках и в далеком прошлом, то это глубокое заблуждение. Единственное отличие от рынка или магазинчика в одном из подъездов дома в том, что процесс здесь поставлен не так грубо и бесстыдно. И выявить обвес, естественно, намного сложнее. Фокус в том, что уже расфасованные товары оцениваются не по массе «нетто», а по массе «брутто». Это означает, что за каждый грамм упаковки покупатель платит по цене, скажем, завернутой в нее буженины. Если продукты фасуются централизованно, что практикуют многие сети супермаркетов, обманутыми оказываются все покупатели. Покупатель ведь ленивый пошел, нет бы самому выбрать колбасу и попросить отрезать кусочек.

Есть и другой способ обвеса. Основан он на том, что многие продукты имеют свойство усыхать и терять при этом в весе. Например, бананы. Полежали они несколько дней и усохли в общей сложности на несколько процентов от первоначального веса. Чтобы заморский фрукт «худел» без ущерба для продавца, за которым закреплен отдел с зеленью, бананы сразу же фасуются в пакеты, на них наклеиваются ценники. И там, где указано «1 кг», содержимого может оказаться граммов 900. Фасованные фрукты, может, и удобней брать, но это, как правило, обман, и не важно, с чьей стороны – продавца, кассира или владельца супермаркета.

Вот еще пример, рассказывает Инара. Допустим, вы кладете мешочек с луком, который выбрали сами, на ленту транспортера. Весы показывают вес товара, а кассир вручную вбивает цену.

- Уверяю тебя, – говорит Инара, – я лично на каждой второй операции обязательно схитрю: или вес добавлю – покупатель никогда не видит показаний весов, либо пробью цену схожего товара. Иначе к концу смены я буду в «минусах». Бывает сразу несколько сортов яблок, например. Выглядят одинаково, но одни стоят 39 сантимов, другие 69. А вы покупали развесные пельмени? Берешь сам совочек и накладываешь… А там давно смешали два сорта мясных пельменей от двух производителей с разной ценой. Одинаковые пельмени лепят одинаковые автоматы… А ореховые смеси из нескольких сортов? Сколько там фундука и сколько индийских орехов, а цена всегда будет «правильной». Хитростей великое множество. Супермаркет себя в обиду не даст!

С компьютером заодно


- Еще один продвинутый обман – это «программная ошибка» в электронной системе кассовых аппаратов. Например, в торговом зале ценник на товаре стоит один, а на кассе при автоматическом считывании штрихкода оказывается, что стоимость товара совершенно иная – гораздо больше, чем обещал ценник. В таких случаях в злодейской цепочке задействован и системный администратор, – говорит Инара. – Поверь, я знаю, что говорю, моего инженерного образования достаточно для этого.

Еще одна позиция – товар дня или акция скидок на какой-либо товар. Человек видит ценник на стеллаже с новой и прежней ценой, но на моем кассовом аппарате установлена старая цена, заметит бдительный покупатель – извинюсь и поругаю аппарат, не заметит – сам виноват.

- Однако бдительность терять не стоит, продолжает Инара, – я знаю множество примеров, когда кассиры больших супермаркетов работали в «команде» со старшими кассирами и администраторами зала. Чтобы обман покупателей или внутренние хищения не росли лавинообразно, персонал периодически обновляется. И подобная практика существует во всех сетях, где мне пришлось поработать. К сожалению, сегодня я уже больше ничего не умею, кроме как сидеть на кассе. Вот как все поработают за гроши в супермаркетах, к нам завезут украинок или…

P. S. «Час» продолжит тему обмана в супермаркетах. Мы расскажем об охране. Она приглашена со стороны и только в редких случаях несет наказание…

10.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий