Всё меньше окружающей природы…Всё больше окружающей среды…

Экологические проблемы в нашем городе еще далеки от своего решения. Увы, для самоуправления они пока не стали приоритетными. Так считает глава Даугавпилсского регионального управления среды Павел КАЦАРС. Об этом он прямо заявил на производственном совещании в городской думе и призвал ее руководство к сотрудничеству.

ГОРОДУ НУЖЕН ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН

Выступление Павла КАЦАРСА едва ли кого-нибудь оставило равнодушным. Особенно после того как он продемонстрировал аудитории воздушный фильтр установки контроля за загрязненностью воздуха. Сама установка распологается на территории предприятия самоуправления «Даугавпилс Уденс». Там вроде и автомобильное движение не столь интенсивно, и промышленных выбросов почти нет, да и с Даугавы свежим ветерком веет. Тем не менее, всего за неделю фильтр из белого стал совершенно черным, собрав на себя мельчайшие механические крупицы: пыль, золу и т.п. Какова же тогда загрязненность воздуха в тех местах города, где плотные потоки автотранспорта и дымят трубы предприятий и котельных? Ответа на этот вопрос нет. Потому что в Даугавпилсе нет постоянного контроля за состоянием воздушного бассейна.
Павел Кацарс рассказывает:
- Целью моего выступления было привлечь внимание руководства городской думы и руководителей муниципальных предприятий к проблеме защиты окружающей среды в городе. Ведь решать ее здесь кроме самоуправления никто другой не будет. Да и по закону самоуправление обязано это делать. А за последние лет пятнадцать проблема экологии для нашего самоуправления была, на мой взгляд, далеко не приоритетной. Хотя чистые воздух, вода и земля для всех нас вещи жизненно важные. Подчеркиваю – жизненно.
Очень хорошо, что, наконец, разработан территориальный план развития города. Он регламентирует размещение производственных объектов, развитие транспорта, строительство зданий, дорог, и т.д. Этот план в определенной мере – инструмент охраны среды. В нем даже есть глава, которая этому посвящена. Но там лишь констатируется состояние окружающей среды на момент составления плана. Поэтому на его основе необходимо разработать другой – стратегический план охраны среды, в который как составная часть входила бы программа действий на ближайшее будущее.
Без такого плана даже инвестиции для различных природоохранных объектов трудно получить. Подготовить план – обязанность самоуправления, но, увы, до сих пор его нет. Честно говоря, после этой встречи в думе у меня создалось впечатление, что лишь разве исполнительный директор Андрис Куцинс более-менее понимает важность этой проблемы и представляет тот объем работ, который в этой сфере должно выполнять самоуправление.

ВНИМАНИЕ! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!

- Если проблема с качественной питьевой водой в городе благодаря реконструкции водоканала в значительной мере решена, то проблема загрязненности воздушного бассейна стоит достаточно остро. Парадоксально – мы знаем, что воздух в городе загрязнен, но насколько, и какова ситуация по микрорайонам – об этом точных данных нет. Вы видели этот ставший за неделю абсолютно черным фильтр. Это говорит о том, что качество воздуха в городе далеко не лучшее. Точные данные можно получить, проводя мониторинг. Но в городе на сегодня нет ни одной станции постоянного слежения за качеством воздуха. Была одна станция, да и ту демонтировали. А должно быть по меньшей мере две – на Новом Строении и на Новом Форштадте. Конечно, такая станция мониторинга стоит немалых денег, необходимы средства и на ее обслуживание. Причем эти расходы по закону обязано на себя взять самоуправление. И их рано или поздно придется приобретать. Или арендовать. А иначе нельзя. Ведь не имея объективных данных о загрязненности воздушного бассейна, нельзя говорить и о каких-либо профилактических мероприятиях.
- Каковы же основные причины загрязнения воздуха в городе?
- Их две. Во-первых, это происходит из-за децентрализации городской отопительной системы. Появились сотни малых сжигающих установок, которые никем не контролируются. Сжигают в них нередко все лишнее: и мусор, и опасные отходы, в том числе пропитанные химическими веществами железнодорожные шпал.
Во-вторых, значительное загрязнение воздуха происходит из-за большого скопления в городе автотранспорта. К сожалению, организация движения автотранспорта до конца не продумана, и большое количество машин проходит именно по центру города. Выбросы выхлопных газов, может быть, больше загрязняют воздух, чем сотни мелких котельных.
Город находится как бы в газовых «тисках»: с одной стороны сильно загазованная улица 18 Новембра, с другой стороны тоже сильнейший источник загрязнения – железная дорога.
К сожалению, мы наблюдаем опасную тенденцию: самоуправление все больше дает разрешений на открытие вблизи жилых массивов предприятий, чья производственная деятельность негативно влияет на окружающую среду. Хотя во всем цивилизованном мире такие предприятия стремятся убрать подальше от жилых массивов. Нельзя не упомянуть и о бесконтрольном использовании соли для посыпки улиц и тротуаров. Мало того, что она портит их покрытие, а также бордюры, солевые испарения негативно влияют и на качество воздушной среды.
В городе немало участков, где сильно загрязнен грунт и подземные воды. Как правило, таких мест много там, где в течение десятилетий размещаются предприятия, свалки. Например, территория ЛРЗ, тепловых станций, железной дороги, свалки в Крыжах. Негативное влияние на природу оказывают также иловые поля в Науенской волости. А ведь они находятся в защитной зоне водозабора «Зиемели». Мы не раз обращали внимание на эту проблему, но сдвигов пока нет. Выявлять такие места и заниматься их санацией должно самоуправление.

ПРОБЛЕМА N№1

Подчеркивая серьезность ситуации с загрязненем воздуха и почвы в нашем городе, П.Кацарс, тем не менее, проблемой №1 назвал неконтролируемый вывоз хозяйственно-бытовых, промышленных и особенно – токсических и опасных отходов.
- Если в последние годы с утилизацией хозбытовых отходов в городе что-то делается, то абсолютно не решен вопрос с опасными отходами. Они должны храниться на территории предприятия, которое их производит, если нет возможности куда-то их вывезти на утилицазию и переработку. Но нередко бывает так: эти опасные отходы оказываются в пригородных лесах, и там образуются стихийные свалки. Или же пытаются эти отходы вместе с бытовыми вывезти на официальную свалку или сжечь на территории своего предприятия. Как правило, ночью или в выходные дни, когда меньше вероятность появления инспектора.
Еще одна проблема – загрязнение защитных полос вдоль водоемов. Зачастую в непосредственной близи от них расположены садоводческие общества, где бесконтрольно применяются удобрения, пестициды, а вдоль заборов нередко устраиваются стихийные свалки. Почва и грунтовые воды также загрязняются из-за отсутствия канализации и бесчисленных компостных куч.
Меня возмущает, что наша муниципальная полиция оперативно не реагирует на сообщения жителей о стихийных свалках. Им нередко отвечают: «Вы напишите заявление, а мы будем разбираться!» А надо не ждать заявления, а по сигналу сразу выезжать и выявлять нарушителей. Полиция самоуправления также должна следить за тем, как выполняются договоры на вывоз мусора между владельцами домов, с предприятиями и фирмами, которые занимаются утилизацией отходов. Судя по проверкам, эти договоры нередко выполняются совершенно формально. Т.е. отходы сдаются лишь частично или совсем не сдаются, а нелегально сжигаются. Хотя, в соответствии с обязательными правилами, принятыми самоуправлением, мусор на территории города сжигать нельзя.
До сих пор нерешенный вопрос – это своевременное информирование населения по вопросам охраны среды. Из-за чего могут происходить нежелательные инциденты. Например, как это случилось при попытке начать реконструкцию улицы Кримулдас. Самоуправление как заказчик проекта, в соответствии с Правилами Кабинета министров №91, должно было проинформировать о нем владельцев земельных участков, прилегающих к улице Кримулдас. Но это своевременно не было сделано. А реконструкция улицы, как известно, влияет на окружающую среду. В итоге возник конфликт между жителями этой улицы и самоуправлением.
Часто ссылаются на Управление среды – мол, они дали разрешение на открытие какого-то загрязняющего окружающую среду производства. Но мы такие разрешения не даем. Мы только согласовываем такие вопросы. А разрешение на территории самоуправления дает местная власть, в нашем случае – городская дума. И здесь мы, к сожалению, встречаемся с такими фактами: мы обращаемся в думу с письмами – просим дать оценку тем или иным действиям юридических лиц, загрязняющих среду на территории города, но даже не получаем из думы ответа. Я считаю, что в городской думе должен быть создан отдел, координирующий все вопросы, связанные с защитой среды. Мэр говорит, что нет средств. А я предлагаю организовать отдел за счет средств «мунципалов». Они ведь вопросами экологии практически не занимаются.
Я надеюсь, что вопросы охраны окружающей среды станут, наконец, для депутатов городской думы приоритетными. Ими все равно придется заниматься, тем более, что закон обязывает самоуправление это делать. Да и перед Евросоюзом рано или поздно придется отчитываться.

07.02.2006 , 11:58

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий