Деньги из бюджета кинут на повышение зарплат

До 1 апреля 2007 года будет объявлено, перейдет Латвия на евро или нет

Дефицит бюджета прошлого года составил 99,3 млн. Ls, хотя планировалось, что расходы страны превысят ее доходы на 141,2 млн. Ls. Впрочем, жить по средствам государство станет еще не скоро — министр финансов Оскар Спурдзиньш уверен, что сейчас надо повышать заработные платы.



Двести миллионов прошли мимо



Министр финансов Оскар Спурдзиньш на вчерашней пресс-конференции, уперев взгляд в столешницу, настойчиво хвалил Службу госдоходов (СГД) за удачную работу прошлого года. Отметив, что в качестве налогов в 2005-м СГД собрала на 27 млн. Ls больше, чем годом ранее, Спурдзиньш заявил: в целом он доволен работой фискалов.

Вместе с тем, по его словам, Латвия могла бы показать лучшие результаты в освоении зарубежной помощи. Так, планировалось, что по статье “Зарубежная финансовая помощь” будет освоено 464,2 млн. Ls, а страна смогла освоить только 252,1 миллиона. То есть более 200 млн. Ls прошли мимо кошельков жителей Латвии.

Сомнительную оценку деятельности госучреждений глава Минфина попытался смикшировать по принципу “бывает и хуже”. Как выяснилось, даже с такими показателями Латвия все равно “выступила” лучше своих ближайших соседей. В нашей стране освоено 69% доступных средств, в Эстонии — только 63%, а в Литве — всего лишь 48%. Зато, что касается уже полученного реального финансирования за реализованные проекты, то тут нас обогнала Эстония, получившая уже 20% от общей суммы. Латвия смогла получить только 14, а Литва — 10%.

Дайте правительству работать!



Министр финансов считает, что лет через пять, при нынешних темпах развития и необходимых инвестициях, Латвия может выйти на бездефицитный бюджет. “Но я отношу себя к тем экономистам, которые не видят ничего плохого в бюджете с небольшим дефицитом. Тут гораздо важнее развитие народного хозяйства, инвестиции и выполнение Маастрихтских критериев”, — заявил экономист Спурдзиньш.

Если говорить о Маастрихтских критериях, выполнение коих необходимо для введения евро, то тут министр, отвечая на вопросы журналистов, попал в некий заколдованный круг. По его словам, снизить инфляцию до необходимого уровня к 2008 году Латвии не удастся. Также он дал понять, что специально для Латвии критерии никто менять не будет. То есть евро в срок мы не введем. Несмотря на это министр твердо стоит на том, что срок перехода на единую валюту для Латвии остается прежним — 1 января 2008 года. “Мне никто не давал полномочий, чтобы говорить об отсрочке. Правительство сейчас вообще не думает о введении евро как такового. Нам важно бороться с инфляцией, поэтому дайте нам поработать хотя бы до конца этого года, и мы сделаем все, что сможем”, — закрыл тему Оскар Спурдзиньш.

Отметим, что, по его словам, крайний срок, когда необходимо объявить, переходим мы на евро или все-таки нет, — это 1 апреля 2007 года, то есть за девять месяцев до “часа Х”.

Каждому
по способностям


Что касается заработных плат, то, с одной стороны, их повышение как раз и приводит к росту инфляции. С другой — медики и учителя уезжают из страны или выходят на пикеты, требуя достойной оплаты труда. “Поэтому мы не может не принять во внимание, формируя бюджет, необходимость повышения зарплат. Слишком велико социальное давление на правительство. У нас есть план разумного и постепенного увеличения доходов населения в соответствии с производительностью труда”, — объяснил Оскар Спурдзиньш.

07.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий