«Вы и в залу входите танцуя»

«Средь шумного бала...» - так называлась тема мастер-класса, который провела президент ЛАПРЯЛ (Латвийской ассоциации учителей русского языка и литературы), преподаватель словесности рижской 54-й средней школы Елена Бердникова.


Очередной открытый урок в Доме Москвы был посвящен традиции бала в русской литературе


В роли учеников в зале Дома Москвы была неслучайная публика – не только рижские школьники, обдумывающие житье, но и учителя, заинтересованные в опыте коллеги, и просто городская русская интеллигенция, ностальгирующая по ушедшим временам торжества родного слова.

Сама Елена Дмитриевна такие уроки называет сквозными и очень их любит. По ее мнению, они дают возможность ученикам освежить в памяти уже пройденное и увидеть взаимосвязь событий и явлений. Ведь «бальная тема» проходит красной нитью сквозь множество литературных произведений. Начиная с комедии «Горе от ума» и заканчивая «Мастером и Маргаритой». Кстати, именно с легкой руки дипломата, поэта и композитора Александра Сергеевича Грибоедова сцена бала попала на страницы русской классики. А Михаил Афанасьевич Булгаков, опрокинув прежние традиции и устои, привел читателей на необычный бал – к сатане.

Рассматривая по ходу занятия балы из «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы», «Героя нашего времени» и «Отцов и детей», «Мертвых душ» и «Войны и мира», Бердникова не без помощи зала доказала, что бальная сцена в русской литературе – всегда переломная, всегда ключевая, всегда меняющая если не жизнь, то мировоззрение героев.

«Ученики» познакомились с различными танцами, которые наши предки танцевали на балах в XIXXX столетиях: полонезом, кадрилью, котильоном, мазуркой, полькой и вальсом. Узнали о том, откуда, собственно, пришла на русскую землю традиция бала. Прослушали танцевальные фрагменты в исполнении талантливой юной пианистки Александры Бердниковой – дочери Елены Дмитриевны: вальсы Грибоедова и Штрауса, сюиту к драме «Маскарад» Хачатуряна, фрагмент балета Прокофьева «Ромео и Джульетта».

- Мало кто знает сегодня, откуда пришел к нам бал, – интригующее заметила Елена Дмитриевна. – «Бал» слово немецкое, оно означает «мяч». В свое время девушкам, выходившим замуж, дарили мячики балы, набитые пухом. Это значило, что замужняя дама вскоре должна была устроить большую вечеринку с танцами и играми. Эта традиция со временем прижилась и в России, хотя в эпоху Петра I внедрить ее было непросто. Патриархальный русский народ с трудом воспринимал «совместное прыганье» дам и кавалеров, подразумевающее довольно тесный контакт тел. Но балы на Руси привились настолько, что без них была немыслима жизнь высших слоев общества XIX века.

Вспомнила автор урока и о жестком бальном этикете. Оказывается, даме надо было иметь при себе как минимум три необходимых аксессуара – длинные перчатки, веер и сумочку-ридикюль. Те дамы, которые не собирались танцевать на балу, могли позволить себе платья в пол из тяжелых тканей вроде бархата. Те же, кто намеревался вальсировать, облачались в легкие, эфемерные платья, к тому же подшитые до щиколотки – чтобы движения были свободными. Интересно и то, что на российских балах замужние дамы всегда были при головных уборах – если не в шляпках, то с перьями или цветами в волосах. Ведь по православному обычаю голова женщины в публичном месте должна быть прикрыта.

Для мужчины бал – тоже целый кодекс условностей. По этикету кавалер должен был потанцевать в течение вечера со многими – не только со своей спутницей, но и с хозяйкой дома, с дамами близкого окружения и с теми, кто не слишком востребован у мужской половины. Но покинуть благородное собрание он обязан был с той дамой, с которой и прибыл на бал. Всех этих канонов, к слову, не знал гоголевский Чичиков, который на балу оказывал внимание лишь одной даме, чем и восстановил против себя весь свет.

…Урок у Елены Бердниковой получился познавательным, занимательным, легким, воздушным. Очень простым и естественным. Скрывающим от постороннего глаза громадный учительский труд.

07.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий