С. Ставицкая и В. Ушаков: «Мы все – большая музыкальная семья!»

Андрей Кудирка
Андрей Кудирка
На прошлой неделе в Даугавпилсе состоялся XIV Международный фестиваль аккордеонной музыки. «Наш город.» пообщался со многим известным дуэтом аккордеонистов из Санкт-Петербурга – нашей землячкой Светланой Ставицкой и Владимиром Ушаковым, которые приезжают в Даугавпилс не впервые.

Музыка нас связала

- Вы познакомились благодаря музыке и благодаря аккордеону…

Светлана: - Это было ровно 20 лет назад, в прошлом тысячелетии, в датском городе Фредерисия, где проходил международный музыкальный фестиваль. На него приехали артисты из Белоруссии, Украины, Франции, России, Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии. Был большой форум – мы общались, выступали. И эти коллективы впервые увидели друг друга и подружились между собой. Там началось наше знакомство со многими музыкантами, появились творческие планы и мысли. Этот фестиваль связал нас с Владимиром и многих аккордеонистов на долгие годы.

Владимир: - Тогда в Дании, в 1995 году, встретились разные коллективы. Латвию представлял даугавпилсский оркестр аккордеонистов под управлением Валерия Ходукина. А я приехал с Санкт-Петербург Мюзет Ансамблем. И наше творческое кредо, если можно так выразиться, совпадало. Оба коллектива были на одной волне, у нас было одно направление в музыке – эстрадное. Мы с превеликим удовольствием ходили и слушали выступления друг друга на этом фестивале. И я, разумеется, не мог не заметить Светлану. И так получилось, что в 95-м году, после этого датского фестиваля, который проходил летом, Санкт-Петербург Мюзет Ансамбль был приглашен для выступления в Даугавпилс, на фестиваль аккордеонной музыки. С тех пор мы ежегодно принимали участие во многих музыкальных форумах и мероприятиях, проходивших в странах Балтии.

С.: - Вот насколько универсален музыкальный язык, который всех объединяет, вне зависимости от национальностей и границ!

В.: - Этот фестиваль был, в принципе, судьбоносным событием. На подобные фестивали мы ездили и продолжаем ездить, за это время создали несколько новых музыкальных коллективов и проектов.

- Светлана, когда Вы переехали в Санкт-Петербург – какое впечатление произвела на Вас культурная столица?

С.: - Окончательный переезд состоялся в 2000-м году. До того я в Даугавпилсе работала педагогом в музыкальной школе и институте. Петербург несомненно является крупнейшим центром культуры, архитектуры, живописи и музыки. Конечно, окунуться в такую атмосферу было сродни стрессу.

В.: - В 1999 году оркестр под управлением Владимира Михайловича Ходукина предпринял поездку в Санкт-Петербург на международный конкурс. Назывался он тогда «Балтика-гармоника». Даугавпилчане выступили очень успешно, в составе оркестра было много ансамблей и солистов.

С.: - Замечательные оркестровые солирующие исполнители тогда играли в составе оркестра – Андрей Зелч (фортепиано), Николай Лебедев (ударные), играющий в оркестре и сегодня. Это был сильный состав, просто фантастический. Многие из аккордеонистов того состава оркестра сегодня составляют гордость даугавпилсской аккордеонной школы, представляя своё искусство во многих странах мира.

В.: - Мы же со своей стороны тогда организовали публичный концерт в Петербурге с участием оркестра и всех составов, которые в него входили. В том же конкурсе выступило трио Milonga, в котором играла Светлана. Это было значимое событие. В студии Ленинградского дома радио состоялась запись дебютного альбома трио Milonga.

С.: - Петербургские любители музыки до сих пор вспоминают то наше выступление, само трио. И сегодня участники международного конкурса имени Валерия Ходукина (наше интервью состоялось за час до заключительного концерта аккордеонного фестиваля в Доме Единства – прим. А. К.) получат от нас памятные подарки в виде этой и других записей.

В Даугавпилсе всегда приятно выступать!

- Владимир, а Вы коренной петербуржец?

В.: - Да, я родился и вырос в Ленинграде, куда в молодости приехали жить мои родители.

- А когда приезжаете в гости сюда, в Латвию и Даугавпилс – чувствуете, что здесь уже Европа?

В.: - Видите ли, я приезжаю сюда уже на протяжении 20 лет. Сейчас у вас многое изменилось. Раньше, по сравнению с Россией, это не было так заметно, и ситуация была похожая. Вообще, если говорить о России – то диапазон развития регионов различен. Возьмите, к примеру, Сочи, где сейчас много чего происходит, и возьмите Псковскую область, граничащую с Латвией. В конце 90-х ситуация по обе стороны границы казалась похожей. А сейчас в Латвии весьма заметны изменения в лучшую сторону. К примеру, мы автолюбители, видим, как меняется обстановка с улучшением качества дорог.

А если конкретно говорить о Даугавпилсе – год назад мы играли здесь сольный концерт с Мюзет Ансамблем в рамках фестиваля «Музыкальный август – 2014». Предполагалось, что будем играть во дворике музея, но начал накрапывать дождик, и концерт перенесли в зал Дома Единства. И мы поразились количеству людей, пришедших на концерт! Вплоть до того, что мест для всех не хватило! Были открыты двери зала, и стулья для желающих посмотреть концерт выставлялись в фойе.

С.: - В Даугавпилсе всегда очень приятно выступать и играть. От даугавпилчан всегда получаешь живой отклик – они приходят на концерты, радуются, восторгаются. Проводят все праздники активно, на подъёме, веселятся от души. Нам приятно видеть и все изменения, которые происходят в городе по благоустройству.

В.: - Культурная жизнь Даугавпилса, все, что здесь в этой сфере происходит, нас действительно, приятно со Светланой радует. Мы принимали участие в фестивале ReStArt, были на мероприятиях Дней города и видели, как ярко проходит программа, сколько людей приходит. Это здорово!

Вашу крепость мы видели в тот период, когда там все было еще в удручающе-тяжелом состоянии. Я не хочу проводить никаких параллелей, но когда мы это увидели (примерно в 2010-м), меня настолько поразил вид разрухи в крепости, что я невольно написал об этом письмо российскому министру культуры Мединскому. О том, что близится двухсотлетие Отечественной войны 1812 года, и что Динабургская крепость была в то время значимым защитным сооружением России от наполеоновских войск. И что нынешняя Россия – по сути, правопреемница той России. Поэтому нужно как-то проявить заботу о бывшей крепости, может, каким-то образом профинансировать реставрационные работы. Ответа я никакого от него не получил. Понимаю, что это письмо наверняка никак не связано с последующими событиями в вашем городе. Но как было приятно в очередной раз побывать в крепости и увидеть, что начались восстановительные работы и город стал приводить это уникальное место в порядок. Я многим друзьям и знакомым советую зайти в интернет и посмотреть, как со спутника величественно выглядит крепость!

- Хотелось бы услышать экспертное мнение о проходящем сейчас фестивале.

С.: - На этом фестивале программа весьма сбалансирована. Она достаточно яркая и разноплановая. Все концерты, которые мы посмотрели, прекрасны. Здорово, что представлены различные направления музыки из разных стран (Россия, Белоруссия, Польша, Прибалтика).

В.: - Мы контактируем с людьми, которые представляют культурные круги, а также с руководителями культуры в городе. Часто встречаемся, дискутируем, что-то предлагаем. И нам приятно, что к нашему мнению прислушиваются и приглашают на музыкальные мероприятия тех артистов, которых мы рекомендуем. Таким образом мы берем ответственность на себя. В рамках нынешнего фестиваля нами была предложена кандидатура нашего земляка из Петербурга, молодого человека, победившего год назад в крупнейшем международном конкурсе аккордеонистов Кубок мира в категории эстрадной музыки. Это Николай Овчинников. И мы видим, что выступления Николая ярко приветствуются публикой. И тут не только аспект популярности той музыки, которую он исполняет, но это, по большому счету, очень высокий исполнительский уровень. И нам очень приятно, что мы можем познакомить публику Даугавпилса с новыми именами.

- Насколько часто вы сами выступаете как эстрадный дуэт?

В.: - Достаточно часто. Совсем недавно мы вернулись из гастролей по Скандинавии. Там нас очень поразил один момент. Мы выступали в частном учебном заведении. И представьте себе: в зале сидели 250 15-16 летних подростков. Они отслушали полуторачасовой концерт. На одной из композиций они уже со второго такта начали аплодировать и аплодировали на протяжении всего ее звучания. А по окончании концерта они были настолько переполнены эмоциями, что встали все и долго аплодировали стоя… Это были искренние в своих чувствах слушатели. Мы были поражены такой реакцией подростков. И вот мы все время думаем – попробовали бы мы у нас собрать столько подростков и предложить им послушать аккордеонный концерт… Думаю, это был бы достаточно рискованный эксперимент…

С.: - Музыкантам всегда очень важна поддержка публики. Тогда и сами музыканты заводятся, и заводят присутствующих зрителей своей энергетикой. Это взаимный процесс.

Чайная ложечка дёгтя в музыкальную бочку

В.: - Поскольку мы довольно много гастролируем, мы видим и не можем не отметить, к сожалению, падения интереса публики к хорошей музыке. И речь не только про аккордеон. Год назад мы были в Даугавпилсе – зал был переполнен. И это один концерт. А в этом году вынуждены констатировать, что очень мало людей приходит на концерты. Я не знаю, в чем проблема: то ли мало рекламы в городе, то ли экономические трудности. На фестиваль прилетел дуэт из Минеральных вод, музыканты приехали издалека, чтобы сыграть для жителей города, а пришло не так много публики, чтобы их послушать. Это печально. Столько людей трудится над реализацией прекрасных проектов, и, как результат, хочется видеть полные залы восторженных лиц зрителей.

Гуляя по городу, мы видели афиши фестиваля оркестров. Два бесплатных концерта. Может быть, именно это людей отпугивает? Они видят - вот здесь не надо платить, так зачем идти на платный концерт? Цены на концерты аккордеонистов были невеликие, делались скидки. И хотелось, конечно же, видеть больше народу…

С.: - Мне кажется, причина в пресыщенности информацией. Много музыкального материала транслируется по каналам телевидения. Люди разучились видеть и слышать прекрасное, ощущать прелесть живого выступления. Проще нажать на кнопку пульта телевизора. Многие говорят: «Я и дома могу концерт посмотреть, какой захочу». Ну и интернет предоставляет сейчас очень много возможностей слушать то, что пожелаешь. И это все уводит слушателя в сторону от посещения концертных залов. Жаль, что публика таким образом теряет возможность познакомиться с творчеством уникальных исполнителей и коллективов.

В.: - Все же в середине 90-х активность публики и зрителей в Даугавпилсе, активность музыкантов и организаторов была другая. Это, конечно, связано с личностью Валерия Ходукина. Валерий Михайлович просто фонтанировал идеями. И это передалось его ученикам, тем людям, кто застал его. Тогда мы выступали в вашем городе по несколько раз в год – кроме традиционного фестиваля аккордеонистов! Культурная и музыкальная жизнь в городе была ярче и разнообразней. Если помните, в Даугавпилсе проводился слет всех аккордеонистов Латгалии. И здесь, по улице Ригас, проходил большой оркестр аккордеонистов. В то время у всех была масса идей, люди меньше думали о финансировании. Больше думалось о том, как что-то организовать. И не казалось очень сложным (опять же, на примере латгальского слета) организовать автобусы, привезти сюда людей. А сейчас – «ой, вы знаете, автобус так сложно заказать». И находится масса причин, тормозящих организацию крупных музыкальных мероприятий.

- Причина чисто экономического характера?

В.: - Не только! Ещё одну причину я вижу в смене поколений. Сейчас молодое поколение более прагматичное, с прикладным умом. И у него сейчас на первом месте стоят финансовые вопросы – сколько будет это стоить, а сколько это. И потом – нет бюджета, значит это мы отметаем. Раньше же говорили так: «ой, бюджета нет совсем… Но надо напрячься. Напряжёмся и сделаем!» И как-то напрягались, и делали. Это то поколение, которое строило когда-то эту страну, которое развивало здесь жизнь, поколение энтузиастов. К сожалению, сейчас оно уходит. Это естественный жизненный процесс. Происходит смена поколений, и это суровая правда жизни.

С.: - Приоритеты жизненные и цели изменились.

В.: - Одно дело – осуществить художественное руководство, другое - выделить деньги на афиши, выделить деньги на рекламу по радио и ТВ, все технические моменты. Мы же видим, как на концерты поп-исполнителей билеты продаются за 3-4 месяца до их выступления. Почему этот опыт не перенять и не продавать билеты на него так же, за несколько месяцев до начала. Или отменить билеты совсем и предложить публике свободный вход на все концерты. Взаимодействие с масс-медиа: афиши могли бы висеть в городе хоть два-три месяца, необходимо находить возможность деятельного сотрудничества с городским телевидением и радио, с городскими сайтами в интернете, с газетами. Хочу верить, мои слова не будут восприняты в качестве назидания, но очень надеюсь, что люди, имеющие отношение к перечисленным средствам массовой информации, в данную минуту читают эти строки. Ведь от их понимания значимости участия в освещении культурных мероприятий, проходящих в городе, напрямую зависит общий уровень культуры горожан.

С.: - Если говорить об организации фестивалей в будущем… Мы уверены, что все должно развиваться, фестивали должны проводиться, финансирование должно осуществляться. Новые поколения должны вступать в зрелую жизнь, иметь право на своё мнение, право на ошибки, учиться отстаивать свои взгляды. А старшие коллеги обязательно должны поддерживать начинания молодых, создавать благоприятствующие условия для творческой самореализации новых поколений.

В.: - Я вспоминаю, что когда-то на подобные мероприятия приходил мэр города и приветствовал всех участников. Это придавало значимости!

- И напоследок – расскажите о творческих планах.

В.: - Мы давно обсуждаем идею организации мемориального пространства в Даугавпилсе, которое было бы посвящено Валерию Михайловичу Ходукину. И не только ему, а созданному им оркестру. Ведь за годы его существования было снято столько концертов на видео! Их надо оцифровать, чтобы смогли посмотреть все желающие. Было создано столько оркестровых партитур. Необходим полновесный серьёзный сайт в интернете. А сколько музыкантов вышло из стен оркестра! Судьба разбросала их по всему миру, но где бы они не находились, они всегда с любовью вспоминают оркестр и его руководителя! Мы желаем, чтобы всё развивалось и видим широкие перспективы для этого. И то, чем так вдохновенно занимался Ходукин, во что вкладывал свои силы, мы хотим, чтобы всё это продолжалось!

Помимо этого, мы хотели бы привезти в ближайшем будущем в Даугавпилс наш новый музыкальный проект, который мы назвали «Мюзет в квадрате», осуществляемый нами совместно с ансамблем «Мюзет» из города Омска, и выступить с концертом в программе одного из городских фестивалей. Выступления проекта «Мюзет в квадрате» уже прошли с завидным успехом в Омске, Москве, Санкт-Петербурге. Надеемся, и даугавпилчанам придётся по душе наша музыка!

С.: А я, пользуясь случаем, хочу выразить признательность и огромную благодарность любимым преподавателям и учителям. А также всем коллегам, с которыми здесь работала и музицировала, с которыми вместе выступали! Поддержку с их стороны я чувствую до сих пор. Это очень приятно и дорогого стоит! Я считаю, что все мы большая музыкальная семья!

29.10.2015 , 18:25

Андрей Кудирка , Gorod.lv


Написать комментарий