Иранский кризис грозит перерасти во всемирный

Скандал вокруг ядерного потенциала Ирана набирает обороты. С одной стороны, мировое сообщество пытается воспрепятствовать Ирану в его ядерных амбициях. А с другой - неожиданно выясняется, что инструмента, посредством которого можно было бы остановить Иран, попросту не существует.


Последние события вокруг ядерной программы Ирана в очередной раз подтверждают, что мировая политическая система нуждается в серьезном реформировании


Не так давно, в 1997 году, мир довольно быстро смирился с появлением ядерного оружия у Пакистана и Индии. Тогда ни у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), ни у ООН не хватило решимости вмешаться в сложившуюся ситуацию. Ну а если Индия или Пакистан получили свою ядерную бомбу в обход всех правил и резолюций, то почему бы и Ирану не повторить их успех?

У России тоже не хватило терпения


Постоянно декларируя мирный характер своей ядерной программы, ИРИ тем не менее настаивает на том, чтобы контролировать весь цикл обогащения урана. Отказ от любых компромиссных предложений, к примеру, от предложения России осуществлять обогащение урана на российской территории, убедил экспертное сообщество в том, что целью Ирана является создание ядерного оружия.

Россия предлагала и все еще продолжает предлагать создание глобальной инфраструктуры, которая позволила бы обеспечить «равный недискриминационный доступ всех заинтересованных стран к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения». Ирану такой алгоритм показался очередной попыткой давления, что и было продемонстрировано: «Вы предлагаете нам, чтобы обогащение урана велось за рубежом, словно думаете, что имеете дело со средневековой страной. Если мы согласимся, что мы будем делать, если однажды вы не поставите нам ядерное топливо? Народ Ирана не поддастся на ваш обман». Россию, разумеется, такая реакция возмутила.

В итоге в субботу Совет МАГАТЭ решил передать «ядерное досье» Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Россия проголосовала за это решение.

Амбиции, подкрепленные боеголовками


Пристальное отношение к иранской ядерной программе усугубляется тем обстоятельством, что ИРИ позиционирует себя как лидера мусульманского мира, который противостоит угнетающей его западной цивилизации. Махмуд Ахмадинеджад не раз выступал с воинственной антизападной риторикой и выражал уверенность в том, что форпост Запада на Ближнем Востоке, каковым является государство Израиль, будет стерт с лица земли. В соответствии со своим имиджем борца за исламские ценности Иран безоговорочно поддерживает террористические организации. В ответ западные страны объявляют Иран врагом всего цивилизованного мира и имеют основания полагать, что если он получит доступ к ядерному оружию, то ничто не помешает ему при случае пустить его в ход. Тем более что это можно будет осуществить с помощью подконтрольных террористических группировок, которые останется только снабдить ядерными боеголовками.

Всякое лыко – в строку…


Тем временем для оправдания своей позиции Иран использовал даже скандал, начавшийся из-за публикации антимусульманских карикатур в западной прессе: в стране считают, что напечатанные в датской газете карикатуры на пророка Мухаммеда и резолюция МАГАТЭ по Ирану являются звеньями одной цепи. Ахмадинеджад объявил о разрыве экономических отношений со странами, которые перепечатали упомянутые карикатуры (Дания, Норвегия, Германия, Франция, Испания, Италия и Нидерланды) и высказал возмущение оскорблениями со стороны «сионистов, которые заседают в правительствах этих стран». Президент Ирана добавил, что невозможно вынести «ненависть к исламу и мусульманам», которая проявляется в действиях европейцев.

Отсюда несложно перекинуть мостик к высказываниям официального представителя МИД Ирана, который заявил, что «европейцы не обладают достаточно большим дипломатическим потенциалом для решения ядерной проблемы Ирана».

Что теперь будет?


Итак, иранское «ядерное досье» передано в СБ ООН. Из этого следует или введение торговых санкций, в том числе эмбарго на иранскую нефть, или объявление Ирана вне закона и принятие решения о применении военной силы. На последнюю крайнюю меру определенно не пойдет Россия, какое бы сильное давление ни оказывали на нее США, да и другие члены Совбеза вряд ли согласятся с развязыванием войны. Так что этот вариант в ближайшей перспективе рассматривать не стоит. Но и введение санкций мало что даст: Иран – страна самодостаточная, денег у нее хватает, а вот остальному миру без иранской нефти будет трудновато.

Политические лидеры большинства стран сходятся в том, что необходимо попытаться решить проблему дипломатическим путем, и призывают Тегеран вернуться за стол переговоров, делая при этом весьма жесткие замечания. Джордж Буш сообщил, что передача «иранского досье» в СБ ООН «не является концом дипломатии», Кондолиза Райс заявила, что «мир не будет оставаться наблюдателем, если Иран продолжит идти по пути, ведущему к ядерному потенциалу», канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула важность «выступления общим фронтом» и пообещала не прекращать дипломатических усилий по разрешению кризиса; примерно в том же духе высказались глава МИД Великобритании Джек Стро и представитель Евросоюза по общей политике и политике безопасности Хавьер Солана. Но что бы ни заявляли лидеры западных стран, они прекрасно понимают: Иран не собирается вступать с ними в переговоры, он вышел из переговорного процесса именно потому, что не желает идти ни на какие уступки.

А Россия пытается уговорить Тегеран вернуться к обсуждению предложения о проведении работ по обогащению ядерного топлива на российской территории. Иран вроде бы отвечает согласием, но, с другой стороны, объявляет о полном прекращении сотрудничества с МАГАТЭ. Опять тупик…

Похоже, что рычагов для воздействия на Исламскую Республику у мирового сообщества нет. Между тем очевидно, что создание атомного оружия в Иране – дело ближайших нескольких лет. Научный потенциал страны достаточно велик, средств от продажи нефти при существующей конъюнктуре должно хватить надолго, последовательность политики Ирана также не вызывает сомнений. Это означает, что рано или поздно миру придется столкнуться с новой реальностью, в которой гипотетическая угроза ядерной войны может стать вполне осязаемой. И что с этим делать, не знает никто…

Хроника «карикатурных» протестов


В Индонезии местные исламские радикалы требуют казнить датчан, ответственных за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В городах страны проходят массовые манифестации с требованиями извинений от Дании.

В Ираке правительство объявило о замораживании всех контактов с Данией, в то время как группы антиамериканских «партизан», в том числе «Исламская армия в Ираке», призывают «всех моджахедов захватывать датчан и разрывать их на части».

В Дании МИД страны уже опубликовал список опасных для датчан исламских стран: Афганистан, Алжир, Бахрейн, Египет, Иран, Иордания, Ливия, Марокко, Оман, Пакистан, Катар, Судан, Тунис и ОАЭ.

В Афганистане в городе Мехтарламе в результате столкновений во время митинга против карикатур на пророка Мухаммеда один человек убит и четверо получили ранения. По данным полиции, среди манифестантов были талибы и боевики «Аль-Каеды», которые начали стрелять.

В Иране атаковано посольство Австрии в столице страны Тегеране. 200 хулиганов забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью здание дипломатического представительства, разбив в нем окна. Посольство по счастливой случайности не загорелось.

В Египте около 3 тысяч человек провели в Каире демонстрацию с требованием прекратить дипотношения с Данией и Норвегией.

В Палестинской автономии около 20 вооруженных палестинцев нарисовали крест на двери французского культурного центра в Наблусе и написали на ней: «Закрыто до тех пор, пока ваша страна не принесет извинений». Вчера в Газе манифестанты забросали здание представительства Европейского союза камнями, палками и пустыми бутылками, а также сожгли флаг ЕС. Сотрудники представительства ЕС выехали из Газы еще в прошлый понедельник.

Во Франции правоохранительные органы усилили меры по обеспечению безопасности посольств в Сирии и Ливане и в очередной раз призвали граждан соблюдать осторожность.

В Пакистане медицинская ассоциация объявила о бойкоте лекарств, произведенных в странах, опубликовавших карикатуры. Врачи не будут выписывать больным лекарства, произведенные в Дании, Норвегии, Швейцарии, Германии и Франции. Местные аптеки также высказались за прекращение продаж европейских медикаментов.

Джибути ввело запрет на импорт товаров из Дании. Власти пошли на эту меру после массовых манифестаций протеста против скандальных карикатур. Запрет коснется молочных продуктов, косметики и детских игрушек.

07.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий