«Страшный» соседский режим

Как известно, Латвия занимает активную позицию в вопросе о "состоянии демократии в Белоруссии". Большинство участников делегации Латвии в ПАСЕ дружно проголосовали за антибелорусскую резолюцию.

Иными словами, мы всегда готовы заклеймить позором режим Лукашенко и научить белорусов “высшим стандартам” демократии. Причем даже если они нас об этом не просят. Вот только прежде чем лезть в чужой монастырь со своим уставом, неплохо было бы навести порядок в собственном доме и, кстати, поучиться кое–чему у той же Белоруссии. Например, отношению “режима” Белоруссии к социальным вопросам.

Европейский банк реконструкции и развития, который трудно заподозрить в любви к президенту Республики Беларусь, сделал сравнительный анализ основных социальных показателей на пространстве бывшего СССР за прошедший год. И вот какие результаты получились. Доля населения за чертой бедности: в Белоруссии — менее 2%, в Польше — менее 2%, в Литве — 6,9%, в России — 7,5%.

Наша страна по количеству бедных уступает только Украине — у нас доля нищих в общем проценте населения составляет 11,5%, а на Украине — 31,4%. Всю энергию власти ЛР направляют на “экспорт демократии”, тогда как лучше бы потратить силы и средства на повышение уровня жизни большинства латвийцев! Еще один яркий показатель заботы государства о своем народе — объем расходов на здравоохранение.

И по этому показателю Белоруссия вне конкуренции. В позитивном смысле. Эта страна тратит на медицину 4,9% от ВВП, таким образом, уступая только самым богатым странам ЕС и мира, которые расходуют на здравоохранение 6–7% от ВВП. Польша и Литва сегодня тратят на медицину соответственно 4,4 и 4,2%. Латвия в этом списке занимает “почетное” последнее место — мы вкладываем в медицинское обслуживание населения меньше, чем Россия и Украина!

Единственная “табель о рангах”, в которой мы смотримся прилично, — это затраты на образование. Мы действительно тратим на эту сферу больше всех остальных стран бывшего СССР. Вот только в отличие от Белоруссии, которая нам незначительно уступает по капиталовложениям в образование, Латвия от этого не получает должного эффекта.

Причина очевидна — получив образование за госсчет, молодые и талантливые спешно покидают страну. Так, может, нам пора уже переключиться с процесса обучения бывших братьев по Союзу на решение собственных проблем? Тогда, глядишь, мы перестанем быть самой бедной страной ЕС и при этом улучшим отношения со своими восточными соседями.

31.01.2006 , 15:49

"Вести сегодня"


Написать комментарий