Рижане вышли в дозор

Самый раскрученный российский кинопроект завоевывает Ригу

Фильм Тимура Бекмамбетова “Дневной дозор” бьет все рекорды в прокате — его показывают на более чем 500 экранах, в том числе и в Латвии. Он уже уверенно занял первую строчку в топе рижского проката: за неделю его посмотрело 13 тыс. человек. В кинотеатр приходят семьями. Кто-то на сказку, кто-то на экранизацию любимой фантастики, иной — купившийся на рекламу.



Разрушая стереотип



Имеющийся в кинематографе стереотип, что первая часть любого фильма лучше последующих, “Дневной дозор” разрушил. Общее впечатление от происходящего на экране: все снято ловко, начиная от титров в начале и заканчивая титрами в конце. Приятно радует своей оригинальностью способ знакомства зрителя с актерским составом и техническим персоналом. Оно преподносится как экскурсия по центру Москвы с яркими вывесками и неоновой рекламой.

Фильм смотрится на одном дыхании. Зрителю не дает расслабиться изрядное количество спецэффектов.

С одной стороны, при просмотре переполняет чувство гордости за российское кино: ведь могут не хуже Голливуда. С другой — яркие сцены затмевают сюжет, после всех этих головокружительных трюков забываешь, ради чего все это. Зато понятно, на что потратили 1,26 млн. долларов США (30% от общего бюджета в 4,2 млн. ушло на спецэффекты) — ведь чертово колесо катило по городу, и Останкинская башня падала…

Без клубнички



Зато оправдались в фильме бытовые стереотипы: Гоша Куценко доказал, что мужчина за футбол готов отдать все, а вот женская интуиция не подводит, и если за дверью стоит Городецкий, то это на самом деле он, хоть и в женском теле.

Главный герой “ночного варианта” во второй части сильно сдал и обрюзг. Во-первых, пьет не просыхая. Во-вторых, практически не способен к каким-либо активным действиям. Только поменяв пол, может признаться в любви женщине.

Кстати, об этом. С замиранием сердца все ждали, будет ли показана однополая любовь волшебницы со стажем Ольги (Антон Городецкий) и Великой — Светланы. Видимо, производители фильма верно предугадали, что несмотря на возрастной ценз (14 лет) на фантастическую сказку придут дети, и исключили шокирующие их психику сцены. Даже отснятое развитие романа Жанны Фриске и Алексея Чадова из фильма вырезали. Любителям остается только ждать режиссерской версии на DVD.
Самый интересный персонаж фильма — Алиса Донникова (Жанна Фриске). Она эффектна: в одежде папуасских раскрасок, ошейнике с шипами, курточке в цепочках и шевронах, за спиной — черный рюкзачок в форме детского гробика.

Прогрессивная молодежь определенно будет подражать образу. Она деловая и предприимчивая: проводит личное расследование, мастерски совращает малолетних вампиров, ловко гоняет на Mazda по стене гостиницы “Космос”, и все это неизменно на шпильках… При этом она способна на жертвенную любовь: отрезает себе палец, чтобы вернуть к жизни любимого.

Знания психиатра — в дело


При всей зрелищности фильма немного, но уделяется внимание и глубине человеческих отношений. Здесь автору книги Сергею Лукьяненко пригодились профессиональные знания (он врач-психиатр). Будь то Темные или Светлые, они нуждаются в любви, семье и ради этого готовы пожертвовать делом. По большому счету на этом и построен сюжет вокруг непростой судьбы сына Светлого опер-уполномоченного, которого Темные ловко используют, извиняюсь за каламбур, втемную. А папа бегает за ним, безуспешно пытается изобразить некую родительскую заботу… Так любовь к сыну приводит отца и его коллег в ловушку.

Фильм заставляет и сопереживать, и бояться, и даже смеяться. Например, когда футболист на настенном календаре подмигивает фанату после поцелуя за забитый гол. Снова намеки на однополую любовь? К чему это? Но об этом мы узнаем, когда снимут третий фильм из этой серии.

Понравился ли вам фильм “Дневной дозор”?


Андрей, 42 года:

— Совершенно нет. Слишком плохо поработали сценаристы. Сюжет слабый. На фильм пошел из-за шумной рекламы.

Маргарита, 6 лет:

— Это очень интересная добрая сказка. Я смотрела и “Ночной дозор”. Вторая часть лучше.

Дмитрий, 17 лет:

— Снято хорошо! Конечно, много отступлений от произведения Лукьяненко. Но фильм стоит воспринимать отдельно от книги, тогда точно понравится.

Мама Дмитрия:

— Потрясающий фильм! Отличные спецэффекты! Даже в голову не приходит, с чем можно сравнить из уже снятого. Как моя подруга сказала, это наш ответ Чемберлену. Вместе с сыном перечитываю фэнтези и могу сказать, что третья часть “Дозора” еще увлекательнее предыдущих. Думаю, следующая экранизация будет выглядеть еще более зрелищно — обязательно пойду!

Айвар, 18 лет:

— “Дневной дозор” не для напряжения мозгов. Но развлечение хорошее. В фильме есть мысль, хоть и не так глубоко скрыта.

Арнис, 26 лет:

— Посмотрел — сильно не задело, но творческая команда молодцы! Прогресс в российском кино очевиден, хотя это давно должно было произойти. Приятно, что наши соседи могут снимать увлекательно. Так держать!

Янис, 17 лет:

— Вау! Фильм очень интересный, хотя “Ночной дозор” не видел. Только надо знать в совершенстве русский язык, чтобы уловить весь юмор. Ходил в кино с двумя друзьями. Тому, кто язык плохо понимает, фильм показался тупым. Второму — с навыками русской речи — самым лучшим.

13.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий