Крепость променяли на аквапарк

Из всех вариантов спасения единственного в Балтии памятника военного зодчества Кабинет министров выбрал самый спорный, и помогла этому дума. Перед тем как принять решение о продаже крепости по частям, правительство получило отказ думы Даугавпилса от этого единственного в Балтии памятника военного зодчества. В документе за подписью мэра Риты Строде говорится, что приоритетом для местной власти является аквапарк. Его намерены построить на озере Стропы с участием фондов ЕС.

На лодке по бумажным волнам

Проект аквапарка давно и мучительно вынашивался, последний его вариант вернули из Кабинета министров для радикальной переработки. Так что до реализации проекта еще далеко. Но именно этот аргумент фигурирует в обосновании отказа от права одного хозяина над единым ансамблем, который давно мог бы приносить городу славу и деньги как жемчужина туризма. В этом долго убеждали властей предержащих, ту же г-жу Строде, в провинциальном Двинске датчане. Но недостаток масштабности мышления градоначальников сыграл и на этот раз негативную роль в новейшей истории Даугавпилса.
Мало кто из горожан знает, что архитектурный ансамбль “Динабургская крепость” был представлен на международной выставке недвижимости MIPIM-2004. Спросите у ответственных лиц думы, проявил ли кто из иностранцев или латвийских организаций и фирм интерес и в чем он состоял, – вам никто не ответит. Потому что любознательность в данном случае не проснулась. Хотя ее до этого настойчиво будили уже упоминавшиеся датчане, но зря. Они же удивлялись тому, что нет среди латвийской и даугавпилсской политической элиты таких людей, которые бы гордились наследием славных в ратном деле предков. Невдомек подданным датского короля, почитающим англичанина Шекспира не только за “Гамлета”, что великолепный и сохранившийся до сих пор памятник, начало которому было положено в 1811 году, — часть русской истории, и потому о нем нужно поскорее забыть. Может быть, распродав крепость по кусочкам.

А что прикажете делать в нынешней вышеописанной ситуации, если патриоты местного разлива не проявляют активности и используют всего 2,8% микрорайона площадью 80 гектаров? И нужно ли вообще печалиться, что крепость, которой так долго — больше 12 лет после ухода военного училища — не могут найти применения и которая разрушается все больше и больше, получит не одного, а нескольких хозяев?

Копаться в истории запрещено!

Ответ на вопрос, не погубят ли бастионы, форты и редуты новые хозяева, Динабург сегодня получил от главного государственного инспектора охраны памятников архитектуры Валентины Смертьевой. Она не склонна к тому, чтобы петь в хоре с другими реквием крепости. Судите сами:
— Никому из купивших здания, сооружения, а такие пока не объявились, не будет позволено перестраивать их по своему усмотрению. На этот счет есть недавно принятое строгое правило Кабинета министров по использованию и сохранению памятников. Эти правила требуют сохранить в первозданном виде не тольно фасады построек, но и интерьер. У нас есть подробные указания, которым будем строго следовать. Так что на надо нагнетать страсти и страхи.

Когда Динабург сегодня спросил, насколько бережно относится к старине фирма, купившая в крепости школу, стадион и фундаменты (!!!) иезуитского храма, которые старше самой крепости, Валентина Смертьева сказала:
— Фирма Алте 2000, собственником которой является Юрий Владимиров, проявила нездоровый интерес к фундаменту разрушенного харма и начала самовольные раскопки. Мы остановили этих “археологов”, вручили им предписание, чтобы неповадно было заниматься тем, что является уделом ученых. Вот у них-то действительно огромный интерес к храму, который таит загадки, обещает много открытий. И никому не будет позволено уничтожать памятники.

Как стало известно, Агентство по недвижимости заносит объекты крепости в земельную книгу. Иначе никакие сделки не могут состояться.

Сохранению памятника ХIХ века будет способствовать и то, что в крепости разместится управление полиции. Именно такое решение было принято министром, осмотревшим несколько помещений, в том числе и учебные аудитории, и признавшим их годными для нужд МВД. Предположительно, заявил министр, тут будет полицейская академия. На все это МВД запланировало в проекте своего бюджета на будущий год средства.

Динабург сегодня поинтересовался в управлении полиции, не изменило ли своего намерения министерство. Оказалось, что нет.

Мэр Даугавпилса  Рита Строде заявила в республиканской прессе, что считает решение правительства о продаже крепости по частям неправильным. Только кто помог в этом выборе, если не дума, склонившаяся к тому, чтобы получить деньги ЕС на аквапарк и сообщившая об этом своем решении Кабинету министров. Какое-то раздвоение, однако! Кстати, к соло Риты Строде не захотели присоединяться главный архитектор Гертруде Кудиня и бывший архитектор, а ныне ответственный работник думы Инга Голберга. Их мнение прямо противоположное.

17.08.2004, 09:55

В.Рудой


Написать комментарий