Рвут на части «цепочки»

Вторую попытку завладеть заводом приводных цепей Диттон или порулить им сделали с помощью Рижского окружного суда фирмы, владеющие 8,6% акций завода. В сентябре прошлого года нападение было успешно отбито, и теперь угроза оценивается как малозначительная. Об этом стало известно вчера, когда на необычно раннее время — 8.30 утра — было назначено собрание акционеров.

Оно должно было утвердить успешные итоги работы за прошлый год, но вместо этого немногочисленные представители акционеров и журналисты услышали решение Рижского окружного суда. Он по заявлению тех же претендентов, названия фирм которых ничего не говорит ни бизнесменам, ни рядовым читателям, принял в прошлую пятницу решение запретить проведение собрания акционеров, обременил часть акций и ограничил действия правления. До 20 августа правление АО Завод приводных цепей Диттон должно провести активные консультации со всеми заинтересованными сторонами. А до назначенной даты никакой информации о сложившейся ситуации, о содержании требований заявителя давать нельзя – это также решение суда.

После того как это сложное для обычного человека по юридическому языку и смыслу сообщение прозвучало в зале завода, журналисты были озабочены только одним: не повлияет ли судебное решение на работу завода, не остановится ли он?
— Нет, ничего подобного не случится, ритм производства не нарушится, — успокоил Борис Матвеев, юрист холдинга Диттон группа. — Но именно на это рассчитывали в прошлом году владельцы малого количества акций, когда потребовали выкупить их по цене больше одного лата, тогда как на бирже они котировались по 25 сантимов. Хочу напомнить, что ни тогда, ни теперь Диттон группа как юридическое лицо или его руководители как физические лица не имели контрольного пакета акций. И потому никто не мог заставить их выкупать акции у господ, которые предъявили для скупки ценные бумаги нашего завода. Тогда суд принял половинчатое решение. Чтобы разблокировать счета и не нарушать ход работы, нам пришлось положить в банк в виде залога 900 тысяч латов. Возникли проблемы и у нашего партнера Александра Мирского.
Как сказал Б.Матвеев, итоги прошлого года и этого полугодия не вызывают беспокойства. В прошлом году нетто-оборот был равен 7 млн. латов, есть прибыль. В этом году, несмотря на падение оборота, условная прибыль имеется.

Оценивая решение Рижского окружного суда об отмене собрания акционеров, Б.Матвеев сказал, что оно спорное. И вызывает не просто удивление, а охлаждение партнеров завода к перспективному сотрудничеству. И прежде всего это относится к тем бизнесменам, кто работает с даугавпилчанами в России и странах СНГ. Среди давних покупателей нашей продукции есть и такой известный, как АвтоВАЗ. Он предпочитает моторные цепи, изготовленные в Даугавпилсе, но если поставки нарушат ритм конвейера, на котором собирают Жигули, то за каждую минуту простоя придется платить по 25 тысяч долларов. И тут же найдется замена — в РФ в Вятке есть Кировский завод, который стал серьезным конкурентом и латышам, и китайцам, динамично завоевывающим рынок России. Наше присутствие там стоило больших денег и трудов, однако неразумные действия небольшой части мелких держателей акций и благосклонное к ним отношение суда может свести на нет усилия руководства Диттон группы.

— Но все не так страшно, как думается тем, кто покушается на завод, который сохранился среди немногих машиностроительных предприятий Латвии, — закончил беседу Борис Матвеев. — Завод работает в обычном ритме, заработная плата и налоги выплачиваются. Наше положение стабильно.

17.08.2004, 09:53

В.Рудой


Написать комментарий